当前位置 > 首页 > 公告通知

省纪委派驻省司法厅纪检组关于2017年元旦春节期间做好党风廉政建设有关工作的通知

  阅读次数:3326


 

厅直属机关纪委,省监狱管理局纪委,省戒毒管理局纪委:

日前,中央纪委、省纪委先后印发了《关于做好2017年元旦春节期间党风廉政建设有关工作的通知》为贯彻落实中央纪委、省纪委精神,强化监督执纪问责,在厅系统营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

  一、紧盯重要节点,严肃查处顶风违纪行为。元旦、春节(以下简称“两节”)期间是“四风”和腐败问题易发多发期,厅系统各级纪委要坚持把纪律挺在前面,紧盯重要节点,畅通监督渠道,运用监督执纪“四种形态”,强化对中央八项规定精神、省委“双十条”规定、厅党委“十八条”规定和廉洁纪律执行情况的监督检查,持续开展“九个严禁、九个严查”行动,坚决查处隐性变异的“四风”问题和各类“节日腐败”行为。对因“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光。

  二、维护群众利益,整治基层不正之风和腐败问题监狱、戒毒基层单位纪委要结合监狱、戒毒工作实际,突出工作重点,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,加大查处力度,坚决让那些胆敢在“两节”期间顶风违纪、搞不正之风和腐败问题的人付出应有代价。近期,省纪委将重点督办一批典型问题线索。厅系统各级纪委要对重点部门、重点环节盯紧看牢,掌握的典型问题线索,注意摸排核查,加快办理进度,切实维护群众利益,回应社会关切。

  三、强化教育警示,持续传导全面从严治党压力。结合“两学一做”学习教育,大力推动厅系统各级党员干部深入学习《党章》、《廉洁自律准则》、《党内政治生活若干准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党内监督条例》等党纪党规,增强纪律意识和规矩意识。“两节”前后,厅系统要集中层层开展警示教育活动,用身边事教育身边人,让广大党员干部从心底敬畏党纪,守住底线。

四、用好问利器,夯实管党治党政治责任厅系统各级纪委要切实履行监督责任,督促各级党委定期向上级党委、纪委报告主体责任落实情况,深入贯彻落实省委全面从严治党“866”主体责任,把落实中央八项规定精神、查究“四风”作为一项长期政治任务抓在手上,抓紧抓好。要用好《中国共产党问责条例》和我省实施办法,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,严肃进行责任追究。厅系统各级纪委和纪检干部要从自身做起,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

五、畅通监督举报渠道,全方位开展监督。“两节”期间,省纪委整合监督力量,创新监督方式,通过明察暗访、重点检查、随机抽查、数据分析等多种方式,上下联动、横向结合,深挖隐形变异的“四风”问题。厅系统各部门、单位要向社会公开纪检机构的举报电话和网络举报方式,对“两节”期间的信访举报要快查快结,及时回应群众关切,充分调动广大群众参与监督的积极性。要严格落实岗位责任制,建立健全值班应急机制,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,及时妥善处置,确保各项工作正常运转。

中央纪委举报电话:010-12388;举报信箱:中央纪委信访室(邮编:100813);举报网站:www.12388.gov.cn

省纪委举报电话:0931-12388;举报信箱:省纪委信访室;举报网站:www.gansu.12388.gov.cn

驻厅纪检组举报电话:0931-8960570/8825685;举报信箱:省纪委派驻省司法厅纪检组。

 

                  省纪委派驻省司法厅纪检组

2016年12月29日

 


 


责任编辑:马静