当前位置 > 首页 > 派驻纪检组动态

派驻省司法厅纪检组认真学习民政部系统性腐败案例深刻汲取教训

  阅读次数:1516

    本网讯 近日,派驻省司法厅纪检组召开组务(扩大)会议,专题学习《关于深刻汲取民政部系统性腐败案例教训切实履行派驻监督责任的通知》。派驻省司法厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰主持会议并讲话。


    韩世峰强调,民政部3名部级领导干部违纪案例,特别是派驻纪检组原组长曲淑辉同志作为执纪者带头破纪违纪案例,教训深刻,令人警醒。纪检干部特别是派驻纪检组干部要认真学习,深刻汲取教训,举一反三、引以为戒,真正发挥好“顺风耳”“千里眼”和“探照灯”作用。


    韩世峰指出,一方面,要切实提高履行派驻监督责任的政治担当。要在提升政治觉悟、树立正确理念、强化责任担当上求实效,牢固树立“四个意识”,始终把讲政治贯穿于履行监督执纪问责全过程,不断增强在政治上发现问题、分析问题的能力。要进一步强化角色意识,聚焦全面从严治党和主责主业,认真践行“忠诚、干净、担当”,敢于动真碰硬,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把维护党章党规党纪作为首要政治任务。另一方面,要将监督责任落实落细。要督促省司法厅党委、省监狱管理局党委认真做好维护政治生态自查整改工作,建立问题整改台账,实行整改销号管理。派驻纪检组要跟踪督办、监督整改,对被动应付、敷衍了事的,坚持通报曝光,并约谈党委主要负责人及相关责任人。要创新监督方式,严格落实派驻纪检组领导分片联系办法,监督检查厅系统各级党组织“两个责任”落实情况,运用“四种形态”,对履行不到位的约谈提醒、通报批评,甚至追责问责。要加大查处力度,对群众反映强烈、线索反映集中的问题认真核实、严肃查处,不断提升案件查处的效率和质量,始终保持正风肃纪的高压态势。要加强教育引导,利用派驻纪检组网络专栏及微信、短信平台发送典型案例,将党风廉政教育纳入培训范围,加强提醒告诫,在思想上划红线、在行为上明界限。


    韩世峰要求,要驰而不息抓好自身建设。纪检组领导要坚持以上率下,带头坚定理想信念,带头严守纪律规矩,严格要求自己,自觉接受监督,发挥模范引领作用。要加强纪检干部日常监督管理,通过签订党风廉政责任书、承诺书等,持续传导压力责任。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,积极实践运用好“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题,该提醒的提醒,该批评的批评,勤扯袖子、常拍肩膀,防止小错误发展成大问题。同时,对涉及纪检干部的问题线索,坚持从严从实、一查到底,绝不遮丑护短。要加强监督机制建设,完善相关制度、细化业务流程,形成监督执纪各环节既相互配合又相互制约的工作机制,确保监督执纪权力在监督下阳光运行。(派驻省司法厅纪检组供稿)


来源:甘肃司法网


责任编辑:马静