当前位置 > 首页 > 派驻纪检监察组动态

派驻纪检组党支部召开2017年第二季度组织生活会

  阅读次数:2713

    本网讯 7月28日,派驻纪检组党支部召开2017年第二季度组织生活会。派驻纪检组组长、厅党委委员参加会议并讲话。厅直属机关党委专职副书记刘晓丽莅临指导并点评,厅党委第六轮巡察组有关人员列席会议。


    组织生活会按议程规定,全体党员面向党旗重温了入党誓词,支部副书记汇报了组织生活会准备情况,支部书记代表党支部作了对照检查,并接受党员评议。每位党员结合学习、思想和工作实际,围绕“深入学习贯彻省第十三次党代会精神,增强‘四个意识’,争做省司法厅系统政治生态‘护林员’”主题,对照“四讲四有”、“四个合格”,开展了深入的自我剖析、自我批评。相互批评时,党员本着实事求是的原则,开门见山、直指问题,既不“互粉”,也不搞无原则纷争,共提出批评意见建议113条,达到了团结-批评-团结的目的。


    韩世峰对组织生活会召开情况进行了点评。他指出,召开组织生活会,就是要锤炼党性,唤醒党章意识、党员意识、身份意识,深化巩固“两学一做”学习教育成果,特别是要深化学习领会习近平总书记关于全面从严治党新思想新理念新战略及省第十三次党代会精神的战略部署,切实担负起监督执纪问责神圣使命,推动厅系统全面从严治党要求落实落细落小。从组织生活召开情况看,党员普遍能剖析自身存在的不足,深入分析原因,提出整改措施。但还存在一些不足:自我批评避重就轻,不敢揭短亮丑,缺乏直面问题的勇气的问题;相互批评时避实就虚,没有见事见思想,距离红脸出汗还有差距;整改质量不高,有的缺乏针对性,整改措施不具体,有的不够严肃,甚至出现低级错误等。


    韩世峰要求,一要在提高政治担当上再着力。纪检工作是政治工作,纪检机关政治机关,讲政治是对纪检干部的首位要求。要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,坚定政治定力,增强政治意识,坚持从政治是哪个发现问题、分析问题、解决问题,严明政治纪律和政治规矩,加强对破坏政治生活、政治生态的监督,加强对违反党规党纪的监督。二要在践行以担当诠释忠诚上再着力。纪检机构作为党内监督专责机关,派驻纪检组干部能否做到敢担当、能担当,直接影响省司法厅系统政治生态。讲担当不能坐而论道,首先要踏实做好本职工作,以行动体现担当。其次要能担当、会担当、善担当,既独当一面,又合作共事,既善于干事又能干成事,做到“情况明、数字准、责任请、作风正、工作实”。三要在毫不放松自我要求上再着力。信任不能代替监督不能只针对监督对象,还要针对纪检机构和纪检干部;红脸出汗不能只适用于违规违纪对象,也要适用于纪检干部。要对照《党内监督条例》,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,发现问题及时提醒纠正、红脸出汗。要落实谈话制度,组领导、支部委员、党员之间都要相互谈,并要作为常态化制度落到实处,促使纪检组干部从严自我要求、自我管理,做到敬畏组织、敬畏纪律,自觉净化生活圈、交友圈,慎独慎微慎好,注意家庭家教家风,做到不越规、不违纪,让党和人民放心,让家人和亲属宽心。


    刘晓丽代表厅直属机关党委,对组织生活会从会前准备、组织程序、自我批评、相互批评等方面的进行了点评,肯定了成绩,指出了不足和改进方向。(省纪委派驻省司法厅纪检组供稿)


来源:甘肃司法网


责任编辑:马静