当前位置 > 首页 > 归口监督单位动态

白银监狱多措并举强化民警职工“8小时外”的监督

  阅读次数:1368

    本网讯 随着监狱二次布局调整的完成,白银监狱民警职工从农场搬迁至城区生活工作,购置、驾驶机动车的人越来越多,但不遵守社会公德、交通规则的行为时有发生。监狱纪委抓早抓小,防患于未然,采取多种措施,多管齐下,强化民警职工交通安全意识。


    一是加强学习教育。督促各党支部集中学习《道路交通安全法》,尤其对酒驾、醉驾相关条款重点学习,促进尊法、守法意识。组织开展警示教育,通过违纪人员现身说法和邀请律师举办专题讲座等形式,深刻汲取教训,举一反三、警钟长鸣,切实扭转党员民警职工认为违反交通法规是小事、私事的错误认识,引导党员民警模范遵守法律法规,恪守党纪党规。


    二是把纪律和规矩挺在前面。加强提醒谈话,对全狱民警职工获得驾驶证、购置机动车、经常驾驶机动车的人员等情况进行摸底登记,分类开展谈话教育;针对重大节假日民警职工自驾外出较多时间节点,通过发送廉政短信、微信等方式温馨提示民警职工文明驾驶、安全出行;签订承诺书,与1300多民警职工签订《民警职工交通安全承诺书》,强化自律意识,以合格共产党员标准要求自己,严格遵守道路交通安全法规,树立好形象、争做好榜样。


    三是强化监督。把监督触角延伸到“8小时外”和民警职工日常生活中,一方面,认真落实各级党组织的主体责任、分管责任和监督责任,加强对民警职工“8小时外”的监督力度。另一方面,遇民警职工操办婚丧事宜,各级领导分层对当事人进行提醒,要求不劝酒、不斗酒、不饮酒驾车,自觉抵制违纪违法行为。


    四是严肃追责问责。以白银市创建全国文明城市,人人争做文明市民活动为契机,将涉嫌交通违规行为列入绩效考核,对性质较轻的违反到了交通法规的民警职工,进行经济处罚、单位通报等,对酒驾、醉驾的党员民警职工,根据公安、交警部门作出的行政处罚决定,监狱纪委依据党纪党规和行政法规,严肃追责问责。


    通过各项措施的落实,白银监狱党员民警职工已悄然形成了自觉遵守道路交通安全法规、文明驾驶、礼貌行车、不酒后驾驶、不乱停乱放、行人不横穿马路、不闯红灯,严格自律的新风尚。(白银监狱纪委供稿)


来源:甘肃司法网
责任编辑:马静