当前位置 > 首页 > 归口监督单位动态

金昌监狱:“家访”伸长监督“探头”

  阅读次数:1251

    为进一步加强民警队伍建设,规范民警 “八小时以外”行为的监督管理,构筑单位、社会、家庭“三位一体”教育管理模式,从源头上预防和减少违法违纪问题的发生,金昌监狱党委落实全面从严治党要求,在廉政提醒谈话制度基础上实行党组织对民警“家访”制度,将监督关口延伸至民警家庭,让民警稳得住心神、管得住行为、守得住清白。


    家访主要围绕五个方面的内容,构建起单位和家庭相结合的双重监督防线:


    一是全员覆盖,分层分类开展家访。监狱党委书记与党委成员、其他处级干部家属联系每年不少于1次;班子成员与分管部门和党建联系点负责人家属联系每半年至少1次;各支部委员对本部门民警家属每半年联系实施全覆盖。


    二是实地查看,了解民警队伍家庭现状。通过对民警家庭实地走访,查看其住房及装修、车辆购置使用等情况,了解民警生活中遇到的困难和问题,引导家属对民警的收入来源等情况多了解,帮助民警抵制各种不良风气。民警确实存在困难的,家访人应予汇报,在政策允许的前提下,单位党组织帮助解决。


    三是沟通交流,了解民警家风情况。通过与民警家属谈心聊天拉家常,了解其孝敬老人、教育子女、夫妻关系、和睦邻里、社会交往、业余爱好等八小时以外的情况,努力发现好民警、识别好民警。鼓励家属多过问民警平时朋友交往、外出活动的情况,以便给其常提醒。向家属告知民警在单位的现实表现情况,肯定取得的成绩,指出存在的问题和不足。


    四是加强宣传,提高家属思想认识。向家属全面介绍监狱工作的有关内容,取得家属对开展民警家访工作的理解和支持,筑牢织密24小时监督网络。 


    五是形成合力,共筑坚实防腐防线。家访人向家属介绍民警在单位的工作情况,向家属告知其在单位的现实表现情况,听取民警家属对监狱工作的意见、建议。了解民警八小时以外的情况和重要事项。对工作和作风上有不良苗头和倾向的,家访领导及时对本人提醒教育,同时将有关情况向家属通报,征求家属意见建议,提醒家属关注并参与监督。(金昌监狱纪委供稿)


来源:甘肃司法网


责任编辑:马静