当前位置 > 首页 > 文献资料

在厅系统纪委书记座谈会上的讲话提纲

  阅读次数:2011

在厅系统纪委书记座谈会上的讲话提纲


韩世峰


(2017年5月20日)


    今天召开这次座谈会,主要是驻厅纪检组协助厅党委筹备全省司法行政党风廉政建设和反腐败工作会议时,经过研究,认为在全省司法行政党风廉政建设和反腐败工作会议后,很有必要召开厅系统纪委书记座谈会,交流交流情况,摆摆问题,提提意见建议。刚才,同志们积极踊跃发言,谈的都很好,特别是谈问题直接了当,反映出大家对这次座谈会很重视,经过了认真思考、充分准备,达到了召开座谈会的目的。


    在全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议上,我从5个方面查摆了厅系统各级党委履行主体责任方面存在的问题和不足,从4个方面查摆了各级纪委存在的问题和不足。我的讲话材料在征求厅党委班子成员的意见时,大家普遍认为这些问题厅系统各单位都不同程度存在,比较符合工作实际。刚才的座谈交流中,同志们都查摆了存在的问题和困难,也提出了一些意见建议,我深受启发。同志们提出的问题,有些是需要驻厅纪检组向厅、局党委协调解决的,如纪委班子的配备和干部配备标准等,驻厅纪检组将向厅党委提出配备意见建议;有些是需要驻厅纪检组和厅系统各级纪检机构上下共同努力解决的,如加强纪检干部的培训问题,纪检组今年将举办一期培训班,“两局”纪委也要主动作为,加强对系统内纪检干部和纪检委员的培训,各监狱、戒毒所纪委也不能只等待上级纪委组织培训,要摒弃“等、靠”思想,在组织参加培训的同时,还要督促纪检干部和支部纪检委员加强自学,充分利用互联网内容丰富、资料齐全、学习便利的优势,加强对纪检业务知识的学习。同志们提出的有些问题是需要各级纪委自己解决的,如承担出监教育、采购询价等工作,请监狱管理局纪委向局党委汇报,各监所纪委也要积极向党委汇报,把不该承担的工作移交出去。


    今年以来,厅系统各级纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省纪委七次全会精神,认真贯彻落实中央和省委的一系列决策部署,紧紧围绕党章赋予的“三大任务”和“五项经常性工作”,持续深化“三转”,实践运用“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,推动主体责任不断落实落细落小,在推动厅系统各级党组织落实全面从严治党要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作方面作了大量工作,为厅系统政治生态持续健康发展,党内政治生活呈现新气象作出了积极努力。


    关于下一步的纪检工作,请同志们按照上午召开的全省司法行政党风廉政建设和反腐败工作会议的部署,结合本单位实际,认真抓好落实。下面,我结合这次座谈会同志们提出的问题和建议,谈两个方面的意见,请同志们参考。


    第一个问题,认真履职,狠抓落实,推动党风廉政建设和反腐败工作不断走向深入协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作,是纪检机构的职责使命,也是政治责任、政治义务。全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会上,牛纪南同志代表厅党委对今年党风廉政建设工作提出了明确要求,作出了具体安排部署,我对厅系统纪检机构提出了“六个坚决查处”的要求。请同志们回去之后,进一步细化措施,协助党委切实把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实抓出成效。


    一要继续深化“三转”。“三转”的实质就是要求纪检机构找准职能定位,明确主责主业,最终的目的就是推动全面从严治党落地生根。当前,厅系统各级纪检机构对落实“三转”要求的认识是明确的,但有的对往哪转、怎么转认识不清。落实“三转”,党章有明确规定,中央也有具体要求。“转职能”,就是纪检机构要围绕党章第44条规定的“三大任务”和“五项经常性工作”开展工作,这就是纪委的职责清单。纪检机构开展监督、执纪、问责,就是对“监督的再监督”“检查的再检查”。中央纪委网站“学思践悟”专栏中对“三转”有专门的系列文章,观点很明确,要求很具体,这也是中央纪委书记王岐山提出的具体要求,请同志们会后组织纪检干部再学习、再领会。落实“三转”,首先要切实转变思想观念,依据党章党规,积极向党委及党委书记汇报,把不属于纪委职责范围内的工作,如出监所谈话教育、一般性的招标采购等坚决转出去。对这些日常性的业务工作,纪检机构负责监督职能部门执行制度是否到位、程序是否规范等,而不是充当“排头兵”或者签字背书。要加强对文件制度的清理,对不符合“三转”要求的文件和制度规定进行摸排梳理,按照权限职责,该报告的及时报告,该修改的及时修改,该废止的及时废止,不能含糊其辞,更不能等待观望。


    二要强化政治监督。政治监督就是对党委履行主体责任情况的监督。纪检组印发的《关于对2016年省司法厅系统干警违纪违法情况的通报》,指出了厅系统纪检机构履行职责方面的一些问题,这些就是需要我们下力气监督的重点方面。要盯紧党委及班子成员遵守政治纪律和政治规矩的情况,看是否能够认真贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行上级党委决策部署是否存在搞变通、打折扣等问题,对违反政治纪律和政治规矩的问题,要及时发现,及时报告。要把好选人用人廉洁关,对需要出具回复意见的,都要严肃认真对待,严格审查、严格把关,把党风廉政意见回复工作做细做实。权力就是责任,责任就要担当。一旦发现“带病提拔”“带病上岗”问题的,属于谁的责任就追究谁的责任,对应当发现而没有发现的,应当提出意见而没有提出意见的,要严肃追究纪检机构的责任。


    三要加大监督执纪问责力度。要紧盯“四风”,抓好中央八项规定精神落实。从我了解情况看,省司法厅系统内也没有完全杜绝“一桌餐”“不吃公款吃老板”等问题。各级纪检机构要始终保持高压态势,创新方式方法,延伸监督触角,督促全体干警廉洁自律,不碰红线,不闯雷区。要把执法环节、工程建设等作为监督重点,强化监督力度。从去年厅党委组织开展巡察以来,收到63件信访举报,反映有些单位信件较多,其中,涉及人员包括党委主要负责同志、班子成员、中层干部、普通干警。今后,收到的信访举报,凡涉及处级干部的要及时向驻厅纪检组报告,涉及科级干部的要在职权范围内严肃认真调查。从2016年各级纪委执纪问责情况看,有4个监狱、2个戒毒所仍然是“零处分”。今年年底,驻厅纪检组将对各级纪检机构问题线索调查处理情况进行盘点,对仍然存在“零查处”和“零处分”的,将进行重点督查,发现有案不查、压案不查、瞒案不报的,将严格按照规定,该通报的通报、该处理的处理,该追责的追责。 


    四要严格落实《监督执纪工作规则》。中央纪委七次全会审议通过的《监督执纪工作规则》,是规范执纪审查、执纪审理的“程序法”,体现了中央纪委对纪检工作、纪检机关和纪检干部规范化、严格化的新要求、新标准,必须严格遵照执行。要加强对监督执纪每一个环节、每一个程序的监督管理,找准执纪审查风险点和薄弱环节,建立健全有针对性的管控机制,通过立规矩、划红线,严控审批权、执纪监督权和执纪审查权,防止权力滥用。从今年6月份开始,省纪委将对部分市(州)纪委和派驻纪检组开展内部巡察,明确对派驻纪检组的巡察将向下延伸,执纪审查和执纪审理案卷是内部巡察的重点内容。请同志们对照《监督执纪工作规则》认真对案卷材料开展复查复核,补齐补全有关资料,并进一步规范监督执纪和案卷归档工作。


    五要提高工作规范化标准化。通过去年开展对2013年以来违规违纪问题“回头看”和今年开展的案卷审核、补录等工作发现,这方面还存在很多问题。比如,公文报送格式方面,向厅党委上报的文件,该抄送的没写明抄送;有的以便签形式抄送;该报告的没按格式报告,既不是主送也不是抄送。案卷材料方面,有的把罪犯名字和干警名字搞混,有的干警名字张冠李戴等,反映出工作标准不高,审核把关不严,工作作风粗放。分析问题产生的原因,既有客观原因,比如人手少、事务多,但主观原因也不容忽视,比如学习研究不深入,工作标准不高,自我要求不严,审核把关不细等。执纪监督是非常严肃的工作,容不得半点马虎,请同志们一定要从思想上重视起来,以谨小慎微的态度,兢兢业业、一丝不苟做好每一项工作,杜绝粗制滥造、粗心大意。要落实工作责任制。驻厅纪检组实行“谁承办谁负责”“谁审核谁负责”“谁签字谁负责”,我认为这种做法有助于增强责任心,提升工作效率和质量,各级纪检机构可以参照执行。要切实提高工作质量,拿出“绣花”功夫,树立“工匠”精神,按照“工程师思维”,对每一项工作精琢细磨、精打细敲、精雕细刻、精益求精。


    第二个问题,打铁还需自身硬,锻造忠诚干净担当纪检队伍

随着党风廉政建设不断深入,随着纪检工作的不断规范,党和人民对纪检干部寄予了更高的期望,提出了更高的要求。但是,纪检机关不是“保险箱”,纪检干部也并不具备天然免疫力。执纪者违纪,不仅败坏纪检队伍的形象和声誉,损害党纪的严肃性和权威性,也会严重损害纪检机构的公信力。今年4月份,中共中央印发了《关于部分纪检干部违纪案件及其教训警示的通报》,这是党中央首次专门就纪检干部违规违纪行为向全国进行通报,体现了党中央对纪检队伍建设的重视和关心,体现了对纪检干部的更严要求,体现了对全面从严治党无死角、全覆盖的决心和毅力。省委常委会专题进行了学习研究。省纪委召开理论中心组学习会,刘昌林同志对落实《通报》精神提出了要求。厅党委会也组织进行了学习,牛纪南书记也提出了具体要求。驻厅纪检组在4月26日专题组织了学习,我也提出了五个方面的要求。请你们回去后,组织全体纪检干部和支部纪检委员再学习、再领会,深刻汲取教训、引以为戒,保持警钟长鸣,切实筑牢思想防线。


    一要抓实思想政治建设,锻造坚定的政治品格。提高政治站位和政治自觉是做好纪检工作的前提和基础。各级纪检机构要始终把纪检干部思想政治建设作为治本之举,抓实抓细,抓长抓常。要强化思想理论武装,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党章党规党纪和党中央关于全面从严治党战略部署、任务要求的学习,特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,牢固树立“四个意识。


    二要严明政治纪律,提升过硬政治素质。纪检干部出问题,不是简单的违纪问题,说到底是严肃的政治问题。要严格执行党的纪律,特别是政治纪律、政治规矩,不忘初心,牢记使命,恪尽职守。要加强警示教育,组织纪检干部认真学习中央《通报》和驻厅纪检组编印的《警示教育资料汇编》等,以查处的纪检干部违纪案例为鉴,深刻剖析,从内心深处产生对腐败的警惕、对纪法的尊崇、对权力的敬畏。要牢记“清廉是最好的护身符”“清廉是对组织和家庭最好的回报”,牢固树立底线思维、红线意识。


    三要坚持刀刃向内,保持违纪必究的高压态势。正人先正己。“四种形态”同样适用于纪检机构和纪检干部。要实践运用好“四种形态”,加强日常监督管理,纪检机构党员干部相互之间要勤扯袖子,发现小问题、小错误,要及时提醒告诫,防止发生违纪违法问题。要坚持刀刃向内,对违纪违法的纪检干部始终“零容忍”,对跑风漏气、瞒案不查、以案谋私的,发现一起查处一起。要落实“一案双查”,对纪检干部执纪违纪、失职失责的,驻厅纪检组将先于其他问题查处和通报,体现对纪检干部的更高标准和更严要求。

四要加强内控机制建设,用制度管住监督执纪权力。监督执纪问责是纪检机构最重要的权力,正因为此,也最容易出问题。纪检机构要不断强化自我监督,自觉接受社会监督和党员干部群众的监督,坚决防止“灯下黑”。要运用《监督执纪工作规则》,规范监督执纪权力运行,确保监督执纪权力全程在监督下运行。建立健全内部监督机制,明确监督责任体系,把责任和压力传导下去,督促纪检干部干在实处、走在前列,树立榜样示范作用。


    同志们,纪检工作责任重大、使命光荣、任重道远,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,继续前进,以实际行动把全面从严治党的要求落到实处,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!


来源:甘肃司法网


责任编辑:马静