当前位置 > 首页 > 他山之石

庆阳:深挖细查“纠”问题 真抓实改“促”工作

  阅读次数:1599

    “截至9月底,庆阳市市级层面共查找具体问题169个,已完成整改5个,正在整改143个,整改难度大、需长期坚持整改21个……”近日,庆阳市纪委相关负责人通报了全市“三纠三促”专项行动工作进展情况。


    全省“三纠三促”专项行动部署之后,庆阳市紧紧围绕贯彻落实习“八个着力”重要指示精神,坚持问题导向,以上率下、强力抓促,扎实推进全市“三纠三促”专项行动深入开展。


    统筹谋划 查纠问题


    “在责任担当方面,存在着亲力亲为不够、过于依赖班子成员的问题,自己听取汇报、指导要求的比较多,但亲力亲为解决问题、一线督促推动的比较少……”庆阳市委书记贠建民在市委常委班子“三纠三促”专题对照检查会议上查纠自身问题时说。


    10月13日,庆阳市委常委班子召开 “三纠三促”专题对照检查会议,主题是市委常委班子、市委副地级干部结合“三纠三促”专项行动,对照分管工作和履职情况,实事求是查找自身存在问题,客观深入分析产生原因,有的放矢制定整改方案。会上,市委常委、市委副地级干部对照“三纠三促”内容,共查找存在问题88条。


    省纪委关于开展“三纠三促”专项行动部署后,庆阳市委常委会及时传达学习,市委主要领导对全市开展“三纠三促”专项行动做出专门批示,提出严格要求。庆阳市纪委2次召开市直相关部门负责人座谈会,学习领会文件精神,明确任务要求,逐行业、逐领域排查问题,建立问题清单和工作台账,明确责任单位和责任领导,研究工作措施,并制定下发了《庆阳市“三纠三促”专项行动实施方案》。经过认真分析研判,庆阳市市级层面共梳理排查出8个方面74个问题。环县县委通过对照上级清单认领、结合本县实际自查的方式,共梳理问题清单69条,其中主动认领县区共性问题63条,个性问题3条,自查新增3条,并逐项明确了整改措施、牵头部门、责任单位和责任人。


    强化约谈 传导压力


    8月中旬,庆阳市委主要领导带领市纪委、市委组织部主要负责同志,就落实全面从严治党主体责任和开展“三纠三促”专项行动,深入市林业局、市住建局、市教育局、市能化集团、市公共资源交易中心等5个部门进行专题调研,并对县(区)委书记进行了约谈。市政府主要领导对8个县区政府县(区)长进行了约谈。市委、市政府主要领导调研约谈,带动全市各级党委(党组)把专项行动与落实全面从严治党主体责任紧密结合起来,通过督促约谈,层层传导压力。市委、市政府班子成员和市人大、市政协主要负责同志对分管部门、单位班子成员全部进行了约谈。


    9月初,庆阳市纪委成立由班子成员带队的8个督查组,分赴8县区对“三纠三促”专项行动开展情况进行了专项督查,对专项行动工作迟缓、整改措施不力的县(区)现场指出存在问题,明确提出时限要求。


    强力抓促 促进工作


    庆阳市各级党委(党组)坚持问题导向,对照专项行动8个方面74个问题清单,对号入座,主动认领,细化措施,建立工作台账。市纪委对市直部门、县区工作台账进行了4轮次的审核把关,对问题事项不细不具体、整改措施笼统宽泛、责任领导不明确的,退回责令重新完善。通过严格审核把关,逐条逐项明确了责任单位、责任领导、整改措施、整改时限和整改要求。截至9月底,市级层面共查找具体问题169个,已完成整改5个,正在整改143个,整改难度大、需长期坚持整改21个;8县区对照市上问题清单共查找出具体问题522个,目前已完成整改59个,正在整改408个,需长期坚持整改55个。


    庆阳市纪委以“三纠三促”专项行动为契机,部署开展了“五项集中查纠整治”,截至9月底,全市共查处违反中央八项规定精神问题29起,处理党员干部56人,其中给予党政纪处分36人。从各县区抽调32名工作人员组成8个检查组,分赴8个县区交叉开展为期一个月的扶贫领域监督检查,重点查处套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,要求做到问题查不清不放过、责任查不明不放过、问责不到位不放过,对执行政策走过场、打折扣、搞变通、工作不实不细等问题进行严肃问责。同时,加大“三纠三促”专项行动问题线索的督办查处工作,市纪委正在初核相关问题线索5件,督办省纪委交办线索2件。


来源:甘肃廉政网 


责任编辑:马静