当前位置 > 首页 > 他山之石

张掖:驰而不息推动中央八项规定精神落地见效

  阅读次数:1856

    严抓节点、从严执纪、寸土不让,一些大操大办、大吃大喝的问题得到遏制;精准施策、深挖细查、持续加压,一些打折扣、搞变通的隐形“四风”得到扫除;压实责任、健全制度、形成震慑,高频率通报曝光,制度笼子越扎越紧……


    党的十八大以来,张掖市认真落实中央八项规定精神,坚持对“四风”问题零容忍,从严执纪,寸土不让,以永远在路上的恒心和韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持,“四风”问题得到有效遏制,党风政风持续向好,作风建设取得新的成效。五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题252件,处理481人,给予党政纪处分258人。


    以上率下,奏响作风建设共鸣曲


    为推动中央八项规定精神在张掖大地落地见效,市委第一时间出台了关于贯彻落实中央和省委规定改进工作作风密切联系群众的八项要求,从调查研究、深入群众、会议文件、考察学习、新闻报道、公务活动、信访接待、以上率下等8个层面20个方面对贯彻落实中央八项规定精神进行了细化,要求市四套班子领导率先垂范、以身作则,带头执行中央八项规定精神,引领全市上下形成良好风气,并将落实中央八项规定精神作为年度党风廉政建设责任制检查考核和巡视工作的重要内容。


    张掖先后出台关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见、落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单、关于进一步落实党风廉政建设“两个责任”的实施办法、落实党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法等13项针对性、操作性强的政策法规,进一步明确各级党委(党组)、纪委(纪检组)推动作风建设的责任。全市各级党组织主动担起贯彻落实中央八项规定精神的主体责任,相应出台了改进作风、密切联系群众的具体措施,并从班子自身严起,从“小节”改起,从“小事”抓起,从解决群众反映强烈的问题做起,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作局面。

2014年3月,张掖市纪委监察局在“金张掖廉政网”首次对7起违反中央八项规定的典型问题进行了通报,市委讲师团团长徐宝德动议和组织单位干部赴北京、东北等地公款旅游,市委给予徐宝德党内严重警告处分……


   中央八项规定精神出台以来,全市先后发布违反中央八项规定精神通报84期,通报典型问题228个,点名道姓通报曝光418人次,释放了越往后执纪越严的强烈信号。


    一寸不让,筑牢抵御“四风”反弹防线


    全市各级纪检监察机关从作风建设“小切口”入手,在锲而不舍中坚持,在驰而不息中深化,从禁止公款购买贺卡、月饼做到,到清房、清退会员卡,再到整治大操大办、公车私用等具体问题抓起,从整治“会所中的歪风”到杜绝“舌尖上的浪费”,再到遏制“车轮上的铺张”,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一些“节日病”“懒散病”“富贵病”“官僚病”得到有效治理,“四风”突出问题得到有效遏制。全市5800多名党员领导干部作出会员卡“零持有”承诺,清理和腾退党政机关办公用房6.05万平方米。  


    “八项规定要牢记,欢乐祥和过佳节……”每到重要节点,市纪委如期向全市广大党员干部发送廉政短信,提醒党员干部知敬畏、有戒尺。同时,通过张掖日报、市广播电视台、“金张掖廉政网”等主流媒体,将纪检监察机关举报电话公布于众,鼓励群众瞪大眼睛、监督举报。“五一”、端午、中秋、国庆、元旦、春节及升学季强化执纪监督问责的通知,成了市纪委向党员干部赠送的“节日礼物”。


    走进机关党员干部的办公室,首先映入眼帘的是放在办公桌上的《张掖市党员干部落实八项规定“禁令”手册》。此外,为推动中央八项规定精神入脑入心,2014年10月,张掖市纪委将中央、省、市颁布的落实中央八项规定精神的150余项法律法规和制度条规,分“三公”经费、文风会风、节庆活动、办公用房、财经纪律、干部管理、个人自律、道德规范8个专题,摘编“红线禁令”400余条,编印《“禁令”手册》8000余册,并向全市各级领导干部免费发放,为全市党员干部划定了作风“底线”。


    持续发力,让隐形变异“四风”无处藏身


    坚持把调动群众参与“四风”整治作为加强作风建设的重要基础性工作,在用好来信、来访、电话举报等传统监督渠道的基础上,进一步畅通群众参与监督的渠道,开通了张掖市党风政风监督微信举报平台,鼓励群众瞪大眼睛、监督举报。加大明察暗访力度,采取专群结合、交叉检查、下查一级、多部门协查的方式,多频次、快节奏深入税务机关、商场、酒店和娱乐、内部接待场所,围绕贯彻落实中央八项规定精神、廉洁从政有关规定及“三公”经费开支等情况进行重点抽查和突击检查。践行“四种形态”,紧扣“六大纪律”,将违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,对发现的问题线索迅速核实、从严查处、严肃追究相关人员的责任,已成为张掖市各级纪检监察机关加强作风建设的常态。


    坚持“一案双查”,注重发挥问责利器作用,释放失责必问、问责必严的强烈信号,以问责倒逼责任落实。对履行主体责任不力导致“四风”问题突出的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任和党组织责任。


    问责一个,警醒一片。十八大以来,因履行主体责任不力受到责任追究41起,处理67人,给予党政纪处分28人。

充分发挥巡察监督的利剑作用,推动作风建设向基层延伸,将贯彻落实中央八项规定精神、严格执行省委“双十条”规定作为巡察工作的重要内容进行监督检查。2015年10月以来,先后派出15个巡察组,对10个市直部门、60个县区直部门和17个乡镇开展了3轮次巡察。同时,安排县区委开展村级巡察,实现对村级“两委”班子巡察全覆盖,补齐了基层党内监督“短板”。


来源:甘肃廉政网


责任编辑:马静