当前位置 > 首页 > 廉政论坛

干净,是纪检干部廉洁自律的反映

  阅读次数:1074

    一件旧衣服,里外是干净的,我们仍可穿上身;一件新衣服,如果有污点,我们通常会洗净后再穿。衣服的干净与保暖性并无关联,但人们为什么不穿有污迹的衣服呢?因为它影响了穿衣人的形象。干净对一件衣服尚且如此重要,对一个人就更重要了。人生在世,不仅要做到衣着干净,更要做到行为干净。


    “公生明,廉生威”,为官公正廉洁,廉洁就能生威。干净做事,清白做人,是人生的一种境界,也是共产党人的应有胸怀。


    干净,是纪检干部的修身之基。干净,就是要培养普通人的平常心。一个人是否廉洁,最大的诱惑是自己,最难战胜的也是自己。古人云:“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。

    纪检干部要学习中国历史文化,摆正心态,清正自持,不与人争,更要用党的最新理论武装自己,严守党纪国法,牢记规章制度,尽职本职工作。要始终明白,权力能使人高尚,也能使人堕落;能成就一个人,也能毁掉一个人。权力一定要被关在制度的笼子里,在制度的监督下运行。


    干净,是纪检干部的立身之本。一个人有了正确的世界观、人生观、价值观,就会有健康向上的心态和行为。党员干部应当树立起正确的权力观、地位观、利益观,任何时刻都把党和人民利益放在第一位,在工作生活中能够做到思想纯正,品行端正,面对诱惑能够把控好自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,能够严守党纪国法,牢记规章制度,严格约束自己。始终牢记手中权力是组织和人民赋予的,权力的运用必须严格遵守党纪、遵守制度,确保权力行使不出偏、不出格。随着纪检监察部门的职能加强,纪检干部要有清醒的认识,要自觉做到敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,不可飘飘然,心存自大,要始终管住自己,守住个人干净的为官底线,就是守住自己的政治生命线。


    干净,是纪检干部的安身之要。安身方可立命,立命才有始终。纪检干部不是生活在真空里,生活中会遇到困难需要解决,工作中会遇到各种问题需要处理,但不能违规违纪,做越过“红线”踩到“雷区”的事。古话说得好,“以利相交,利尽则散”。要清醒地认识到,从政和发财是两条路,正确看待利与义,深刻领会习总书记讲的官商之间“亲”和“清”辩证关系。不为私心所扰,不为物欲所惑,是党员干部必须过的一道坎。要注意日常工作生活的小节,在细微之处保持警觉,谨慎交友,谨慎处事,一个人在小节、小事上过不了关,也很难在大节、大事上过得硬。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。党员干部如若经不起诱惑,忘记党的宗旨、忘记入党誓词,把私情私欲私利摆在第一位,或把私情私欲私利同权力搅到一起,就会丧失原则、丧失立场、丧失自我,最终走上违纪违法之路,受到党纪处分和法律制裁。


    打铁还需自身硬。干净就是要“手净”,不该拿的不拿;“嘴净”,不该说的不说,不该吃的不吃;“腿净”,不该去的不去。将干净视为珍贵的操守、必备的品格,与个人如影随形,形影相伴。


来源:甘肃廉政网 


责任编辑:马静