欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月26日 星期四
当前位置:首页 » 法治宣传 » 法制题库

12.4普法宣传周普法试题

责任编辑: 王淑会 发布时间:2009-09-22 阅读次数:2489
字号:A A    颜色:

一、单项选择:

1.《医疗机构制剂注册管理办法》(试行)的适用范围是 
A.医疗机构制剂的配制及其监督管理
B.医疗机构配制制剂的申请、审批、注册管理
C.申请医疗机构制剂的配制、调剂使用,以及进行相关的审批、检验和监督管理
D.医疗机构制剂配制的监督管理环球网校搜集整理
www.edu24ol.com
2.《中华人民共和国药品管理法》规定药品通用名称是指 
A.列入国家药典的名称
B.列入国家药品标准的名称
C.商品名
D.列入中国生物制品标准的名称
3.《药品管理法实施条例》规定新开办药品生产企业、药品生产企业新建药品生产车间或者新增剂型按规定向药品监督管理部门提出申请GMP认证,应当自取得药品生产证明文件或者批准正式生产之日起 
A.3日内提出
B.30日内提出
C.3个月内提出
D.6个月内提出
4.对非法收购药品的企业的处罚措施是没收违法所得,并处非法收购药品货值金额
A.一倍以上五倍以下的罚款
B.一倍以上三倍以下的罚款
C.二倍以上十倍以下的罚款
D.二倍以上五倍以下的罚款
5.按照《刑法》规定,广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重构成犯罪的,属于
A.生产、销售伪劣商品罪
B.扰乱市场秩序罪
C.扰乱公共秩序罪
D.走私、贩卖、运输、制造毒品罪
6.根据《药品标签和说明书管理办法》(局令第24号),如果限于药品内包装标签尺寸不能包括较多内容,但必须标注的是
A.药品通用名称,生产日期,有效期
B.药品通用名称,规格,生产日期
C.药品通用名称,规格,生产企业
D.药品通用名称,规格,生产批号,有效期
7.《药品流通监督管理办法》规定,药品生产企业设立的办事机构不得
A.进行药品现货销售活动
B.向跨地区连锁零售药店销售现货
C.向批发企业销售现货
D.向零售药店销售现货
8.药品生产企业、经营企业、医疗机构在药品购销中账外暗中给予或收受回扣或其他利益的,药品生产企业、经营企业或者其代理人给予使用其药品的医疗机构负责人、药品采购人员、医师等有关人员以财物或其他利益的,由工商行政管理部门处以罚款的数额为
A.货值金额五至十倍的罚款
B.十万元以上二十万元以下的罚款
C.三十万元以上的罚款
D.一万元以上二十万元以下的罚款环球网校搜集整理
www.edu24ol.com
9.《中华人民共和国广告法》规定,药品广告中使用国家机关和国家机关工作人员名义,情节不严重的应给予的处罚是 
A.由广告审批机关责令停止广告发布
B.由广告监督管理机关责令停止广告发布,没收广告费用,并处罚款
C.依法停止广告业务环球网校搜集整理
www.edu24ol.com
D.追究刑事责任
10.《中华人民共和国价格法》规定,经营者不执行政府定价、政府指导价以及法定的价格干预措施、紧急措施的
A.责令改正,有违法所得的没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下罚款,情节严重的,责令停业整顿
B.警告,责令停产停业整顿
C.没有违法所得的,责令停业整顿
D.责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款,没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿

二、多项选择:

1.《中华人民共和国药品管理法》适用于 
A.中华人民共和国境内从事药品研制的单位和个人
B.中华人民共和国境内从事药品生产、经营的单位和个人
C.中华人民共和国境内从事药品使用及进出口业务的单位和个人
D.中华人民共和国境内从事药品监督管理的单位和个人
2.必须经国务院药品监督管理部门批准发给批准文号才能生产的药品有
A.新药
B.已有国家标准的药品
C.化学原料药

D.中药饮片
3.属于劣药的是
A.药品成分不符合国家药品标准规定的
B.未标明有效期或更改有效期的
C.直接接触药品的包装材料和容器未经批准的
D.除成分外,其他不符合药品标准规定的
4.药品广告不得含有的内容有
A.关于功效的断言或者保证或含有虚假的内容

B.利用国家机关、医药科研单位、学术机构名义和形象作证明
C.利用专家、学者、医师、患者的名义和形象作证明
D.非药品广告有涉及治疗作用的宣传
5.有效期5年的是
A.国务院药品监督管理部门核发的药品批准文号
B.《进口药品注册证》
C.《医药产品注册证》
D.《药品生产许可证》
6.应认定为刑法第一百四十一条规定的足以危害人体健康的假药的情形有
A.含有超标准的有毒有害物质的
B.不含所标明的有效成分,可能贻误诊治的
C.所标明的适应证或功能主治超出规定范围的,可能贻误诊治的
D.缺乏所标明的急救必须的有效成分的
7.必须具有《药品经营许可证》的是
A.经营处方药批发企业
B.经营处方药、非处方药的批发企业
C.经营处方药的零售企业
D.经营甲类非处方药的零售企业
8.行政机关在作出行政处罚决定之前应当告知当事人
A.作出处罚决定的事实、理由及依据
B.行政处罚的种类
C.当事人依法享有的权利
D.依法从轻处罚的情形
9.我国现行《药品生产质量管理规范》适用于
A.制剂生产的全过程
B.原料药生产的精致、干燥和包装工序
C.制剂辅料的生产
D.食品的生产
10.按照《行政复议法》规定,公民、法人和其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规范性文件不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并提出审查申请的规范性文件包括
A.国务院部门的规定
B.县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定
C.乡、镇人民政府的规定
D.部门规章

三、判断题:

1、药品批发企业主要负责人应具有专业技术职称,熟悉国家有关药品管理的法律、法规、规章和所经营药品的知识                                                
2、药品零售中的处方审核人员应是执业药师或药师以上(含药师和中药师)的专业技术职称                  
3、药品批发企业主要负责人应是执业药师或具有相应药学专业技术职称,并能坚持原则,有实践经验,可独立解决经营过程中的质量问题                             
4.药品批发企业质量管理机构负责人应经过专业培训,考核合格后特征上岗    

5.药品零售中的处方审核人员应具有药学专业技术职称                      
6.生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害,后果特别严重的处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或没收财产             
7.生产者、销售者在产品中搀杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的处两年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金                                       
8.生产、销售假药,足以危害人体健康的处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二借以下罚金                                                
9.生产、销售假药,对人体健康造成严重危害的处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或没收财产                           
10.生产、销售假药,致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的处十年以上有期徒刑,无期徒刑或死刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或没收财产 

参考答案:

一、单项选择

1、C   2、B  3、B  4、D  5、B  6、D  7、A  8、D  9、 B  10、 D

二、多项选择

1、ABCD       2、 ABC       3、BCD     4、ABCD      5、ABCD 

6、ABCD       7、ABCD       8、AC       9、AB         10、ABC

三、判断

1、(√)
2、(√)
3、(X)正确答案:药品批发企业质量管理机构负责人应是执业药师或具有相应药学专业技术职称,并能坚持原则,有实践经验,可独立解决经营过程中的质量问题     
4、(X)正确答案:零售企业从事质量管理、验收、保管、养护、营业等工作的人员应经过专业培训,考核合格后特征上岗
5、(X)正确答案:药品零售企业质量负责人应具有药学专业技术职称
6、(√)
7、(√)
8、(X)正确答案:生产、销售假药,足以危害人体健康的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金
9、(X)正确答案:生产、销售假药,对人体健康造成严重危害的处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二借以下罚金
10、(√)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号