欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月27日 星期五
当前位置:首页 » 法治宣传 » 法制题库

安徽省邮政系统“四五”普法知识竞赛试题

责任编辑: 王淑会 发布时间:2009-09-22 阅读次数:2719
字号:A A    颜色:
  1、安徽省人民政府第162号令《安徽省邮政管理办法》的正式实施时间为   。
  
  A.2003年11月3日  B.2003年12月1日  C.2003年12月31日  D.2004年1月1日
  
  2、下列    的寄递依法应当由邮政企业专营。
  
  A.各类文件 B.各类单据、证件 C.各类通知 D.书籍、报刊、资料
  
  3、因不可抗力或者特殊原因,邮政企业及其分支机构需要暂时停止或者限制办理部分邮政业务,必须经    批准。
  
  A.本企业领导 B.所在地人民政府 C.国务院邮政主管部门  D.地区邮政管理机构
  
  4、下列    邮政业务的资费,由国务院物价主管部门制定,报国务院批准。
  
  A.邮政包裹 B.国内平常信函 C.明信片 D.特快专递 
  
  5、用户交寄的    邮件,应当交邮政企业或者其分支机构当面验视内件。拒绝验视的,不予收寄。
  
  A.信件 B.快递包裹  C.特快专递包裹  D.普通包裹
  
  6、对给据邮件和汇款,用户可以持据向   查询。
  
  A.收寄局  B.转口局 C.寄达局 D.收寄局或寄达局
  
  7、下列     行为可能构成刑事犯罪。
  
  A.隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件 
  
  B.故意损毁邮筒等邮政公用设施 
  
  C.邮政工作人员故意延误投递邮件
  
  D.经营信件和其他具有信件性质的物品的寄递业务
  
  8、按《邮政法实施细则》规定,可因国家安全或者追查刑事犯罪需要检查运输、传递过程中的邮件的机关是    。
  
  A.公安机关  B.国家安全机关  C.检察机关 D.人民法院
  
  9、任何单位因建设需要,征用、拆迁邮政企业及分支机构或者邮政设施时,    。
  
  A.应当与当地邮政企业协商 B.可以不与邮政企业协商  C. 应当承担迁移或另建费用 D.应当在征用或拆迁时保证邮政通信正常进行
  
  10、对于违反禁寄、限寄规定寄递的物品,邮政企业或者分支机构可以根据其种类、性质、数量等分别作出下列处理   :
  
  A.不予寄递;
  
  B.通知寄件人限期领回,逾期不领的就地处理;
  
  C.移送相关部门依法处理;
  
  D.造成危害人身安全或者污染、损毁其他邮件、设备的,由寄件人承担赔偿责任。
  
  11、以营利为目的,伪造邮资凭证,未经许可仿印邮票图案或者印制带有“中国人民邮政”字样明信片的,省邮政局或其授权单位可处以   元以下罚款,并没收非法所得和非法物品。
  
  A.1000 B.5000  C.10000 D.20000
  
  12、由于用户的故意,交寄的邮件使用不符合规定的邮资凭证的,邮政企业或者分支机构不予发寄,通知寄件人限期撤回,并处以应付邮资  倍的罚款。
  
  A. 10 B.5 C.3 D.2
  
  13、    在信封,明信片和邮筒的右上角贴邮票位置仿印邮票图案。
  
  A.禁止  B.可以  C.经省邮政主管部门批准可以  D.经国家邮政主管部门批准可以
  
  14、除国家邮政主管部门另有规定外,仿印邮票图案制品由    负责监制。
  
  A.所在地邮政局集邮公司  B.所在地邮政局  C.省(市)邮政局  D.国家邮政局
  
  15、对    , 省邮政管理部门可给予警告,5千元以上3万元以下罚款的行政处罚。
  
  A.转让获准仿印邮票图案的制作权和发行权 
  
  B.未经国家邮政局批准,对已发行的邮票图案进行再加工
  
  C.承印未经批准的仿印邮票图案和与邮票相似的印件
  
  D.未经批准擅自仿印邮票图案
  
  16、《邮政用品用具监督管理办法》中对销售和使用已实行生产监制的邮政用品用具的单位和个人的规定是   。
  
  A.销售和使用单位在进货时应当查验生产企业的生产监制(进网审批)证书,
  
  B.销售和使用单位在进货时应当查验生产企业的生产监制(进网审批)证书,并记录有关内容
  
  C.任何单位和个人不得销售和使用未经监制和审批的邮政用品用具
  
  D.邮政行业管理部门对销售和使用未经监制和审批的邮政用品用具行为可予以警告,并处1万元以下罚款
  
  17、《邮政用品用具监督管理办法》对带有“中国邮政”、“邮政特快专递”、“EMS”等邮政专用名称或邮政专用标志的邮政用品用具保护规定有    。
  
  A.已实行生产监制的,生产企业只能将产品提供给邮政企业 
  
  B.未实行生产监制的产品,生产企业未经邮政企业的委托,不得擅自生产
  
  C.非邮政企业不得经营带有邮政专用标志的用品用具
  
  D.任何单位和个人不得伪造、冒用带有邮政专用标志的用品用具
  
  18、集邮票品包括:    。
  
  A.普通邮票  B.纪特邮票  C.邮资信封  D.邮票图案仿印仿制品
  
  19、经营者有下列    行为的,由邮政行业管理部门予以警告或者处30000元以下罚款。
 。
  A.先发行日期出售邮资凭证
  
  B.未经邮政行业管理部门批准,擅自制作经营集邮品
  
  C.未经批准擅自从事集邮票品进出品业务
  
  D.非邮政通信企业未经邮政通信企业委托经营现行通信使用的普通邮票
  
  20、储户遗失存单、存折或者预留印鉴的印章的,可以用口头或者函电形式向其开户的储蓄机构申请挂失,但必须在  天内补办书面申请挂失手续。
  
  A.3  B.5  C.7  D.10
  
  21、依照《中国人民银行关于执行〈储蓄管理条例〉的若干规定》,下列   证件不是提前支取或挂失的有效居民身份证明。
  
  A.学生证  B.户口簿  C.军人证  D.护照
  
  22、人民法院可以依法向     查询、冻结、扣划被执行人在该金融机构的存款,有关单位应当立即协助办理查询、冻结、扣划事宜。
  
  A.银行  B.银行分理处  C.银行储蓄所  D.邮政储蓄网点
  
  23、以信息产业部部长令发布的邮政部门规章是   。
  
  A.邮政法实施细则  B.仿印邮票图案管理办法  C.集邮市场管理办法  D.邮政用品用具监督管理办法
  
  24、下列合同中,当事人有权请求人民法院或仲裁机构变更或者撤销的是    。
  A.因重大误解订立的  B.损害社会公共利益的   C.在订立合同时显失公平的
  
  D.一方以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的
  
  25、代理人超越代理权所为的民事行为,其法律后果    。
  
  A、经被代理人追认后,被代理人才承担责任
  
  B、代理人与被代理人负连带责任
  
  C、被代理人与第三人负连带责任
  
  D、一经告知被代理人,即对其有约束力
  
  26、公民、法人     ,应当承担民事责任。
  
  A.违反合同或者不履行其他义务的  B. 由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的  C. 没有过错,但法律规定应当承担民事责任的  D. 因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的
  
  27、向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间一般为当事人知道或者应当知道权利被侵害时起二年内, 但下列    情况诉讼时效期间为一年。
  
  A.身体受到伤害要求赔偿的
  
  B.出售质量不合格的商品未声明的
  
  C.延付或者拒付租金的
  
  D.寄存财物被丢失或者损毁的
  
  28、因违反合同请求保护的诉讼时效,正确计算方式是    。
  
  A.从义务人拒绝履行义务之日起计算
  
  B.没有履行期限的,从权利人主张权利而义务人拒绝履行义务之日起计算 
  
  C.有履行期限的,从履行期限开始之日起计算
  
  D.有履行期限的,从履行期限届满之日起计算
  
  29、下列    行为对他人造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。
  
  A.宣扬他人的隐私  B.捏造事实公然丑化他人人格  C.行为侮辱  D.诽谤
  
  30、担保方式为    。
  
  A.保证  B.抵押和质押  C.留置 D.定金
  
  31、根据《担保法》的规定.下列民事主体中不能作为保证人的是    。
  A.个体工商户   B.个人合伙   C.社会公益团体   D.企业法人
  
  32、保险合同的客体是    。
  A.特定物    B.知识产权   C.行为       D.可保利益
  
  33、甲公司与乙公司签订汽车买卖合同,合同标的总价款为1200万元。依照《担保法》的规定,此项合同定金数额,在下列数额中符合法律规定的是    。
  A.220万元    B.200万元   C.180万元   D.260万元
  
  34、下列    合同应当采用书面形式订立。
  
  A.留置担保  B.保证合同  C.定金担保  D.质押担保 
  
  35、下列    情况下,保证人不承担保证责任。
  
  A.未经保证人同意,主合同的双方当事人协商转让合同的权利义务
  
  B.未经保证人同意,债权人和债务人协商提前或者延期履行合同
  
  C.未单独订立书面保证合同
  
  D.保证范围不明确的
  
  36、根据法律规定,能够作为保证人的是    。
  
  A、学校    B、国家机关    C、企业法人的分支机构    D、有限责任公司
  
  37、格式条款具有     情形的,该条款无效。
  
  A.提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任
  B.提供格式条款一方排除对方主要权利 
  
  C.因故意或者重大过失造成对方财产损失的
  
  D.因故意或者重大过失造成对方人身伤害的
  
  38、违反       ,合同无效。
  
  A.法律、行政法规的强制性规定  B.法律、法规的强制性规定  C.法律规定  D.法律、法规、规章规定
  
  39、当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以     适用违约金或者定金条款。
  
  A. 同时  B.选择  
  
  40、当事人采用合同书形式订立合同的,自    。
  A.双方当事人制作合同书时合同成立
  B.双方当事人表示受合同约束时合同成立
  C.双方当事人签字或者盖章时合同成立
  D.双方当事人达成一致意见时合同成立
  
  41、甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的
  约定,甲有权请求    。
  A.丙承担违约责任 B.乙承担违约责任
  C.乙和丙承担违约责任 D.乙或者丙承担违约责任
  
  42、在一份保险合同履行过程中,当事人就合同所规定的"意外伤害"条款的含义产生了不同理解,投保人认为其所受伤害应属于赔付范围,保险公司则认为投保人所受伤害不属于赔付范围,两种理解各有其理。在此情形下,法官应当按照     解释条款的含义。
  A、通常含义
  B、公平原则
  C、法理
  D、对保险公司不利的原则
  
  43、甲乙签订一份试用买卖合同,但没有约定试用期。之后,双方对是否购买标的物没有达成协议。下列说法正确的是     。
  
  A.试用买卖合同没有约定试用期的,应适用法律规定的6个月试用期
  
  B.试用买卖合同没有约定试用期的,如果不能按照合同法的规定加以确定,应由出卖人确定
  
  C.试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买
  
  D.试用期间,买受人没有对质量提出异议的,则应当购买标的物
  
  44、承运人擅自变更运输工具而降低服务标准的,应当根据旅客的要求退票或者减收票款;提高服务标准的,     。
  
  A.应当加收票款  B.不应当加收票款  C.可以加收票款 D.可以不加收票款
  45、承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因   造成的,不承担损害赔偿责任。
  
  A.不可抗力  B.货物本身的自然性质  C.货物合理损耗  D.托运人、收货人的过错
  
  46、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:    。
  A.患职业病的
  
  B.医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典”
  
  C.因公喝酒导致酒精中毒的
  
  D.在上下班途中,非本人责任受到机动车事故伤害的
  
  47、在某国有企业工作的吴某,在向该企业递交辞职书的第2日不辞而别,对这种违反劳动法规定解除劳动合同的行为,该企业决定向仲裁委员会申请仲裁。该企业有权要求吴某赔偿单位下列    损失。
  
  A.该单位招收录用吴某时向有关管理单位机构交纳的200元行政管理费
  
  B.企业为培养吴某,曾派他到国外学习,企业为此支付的培训费用1万元
  
  C.由于吴某不辞而别,企业没有及时找到人员顶替吴某的工作,由此给企业造成直接经济损失2万元
  
  D.由于吴某不辞而别,给该企业生产造成间接经济损失4万元
  
  48、著作权自    之日起产生,并受法律保护。
  
  A.作品创作完成  B.向版权局提出申请
  
  C.办理版权登记  D.经版权局核准登记并公告
  
  49、下列各项中,权利有效期为十年的是    。
  
  A.发明专利权  B.实用新型专利权
  
  C.注册商标专用权  D.著作财产权
  
  50、下列各项中,属于侵犯注册商标专用权的行为有     。
  
  A.擅自在类似商品上使用与他人注册商标近似的商标
  
  B.故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供运输的便利条件
  
  C.在同一种商品上将他人注册商标的文字作为商品的名称,并足以造成混淆的
  
  D.销售自己的注册商标标识
  
  51、根据有关司法解释,人民法院规定了民事诉讼当事人举证期限,下列   说法符合有关司法解释的规定。
  A.举证期限一经确定,在任何情况下,当事人都不可以申请延长举证期限
  B.当事人在举证期限内提交证据确有困难的,经法院先许,可以适当延长举证期限,但只允许延长一次
  C.当事人在举证期限内提交证据确有困难的,经法院允许,可以适当延长举证期限,延长举证期限后,当事人提交证据材料还有困难的,当事人可以再次提延期申请,是否准许由人民法院决定
  D.当事人在举证期限内提交证据确有困难的,可以多次申请延长举证期限,但自第二次申请起,是否准许由上级人民法院决定
  
  52、在我国著作权与版权的关系为    。
  
  A.著作权是作者的权利,版权是出版者的权利 
  
  B.版权是著作权的一项权利
  
  C.著作权与版权系同义语
  
  53、著作权自作品为    之日起产生。
  
  A.完成创作   B.出版  C.发表   D.发行 
  
  54、受委托创作的作品,著作权的归属由委托人与受托人签订书面合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于    。
  
  A.委托人  B.受托人  C.使用人
  
  55、侵犯著作权行为可能承担     。
  
  A.民事责任  B.民事及行政责任  C.民事及刑事责任 
  
  D.民事、刑事及行政责任
  
  56、著作权许可使用合同应当包括下列    内容。
  
  A.许可使用的权利种类
  
  B.许可使用的权利是专有使用权或者非专有使用权
  
  C.许可使用的地域范围、期间
  
  D.付酬标准、办法
  
  57、有下列    行为影响中标结果的,中标无效。
  
  A.向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量 
  B.与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判的 
  C.以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的 
  D.投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假
  
  58、公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。省级或者设区的市的工商部门除可责令停止违法行为外,并可处以     的罚款。
  
  A.5千-1万  B.1万-2万  C.5万-20万 D. 10万-20万
  
  59、抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过   元。
  
  A.5千  B.1万  C.2万  D.3万
  
  60、下列关于法律效力的说法正确的     。
  
  A.宪法具有最高的法律效力
  
  B.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
  
  C.行政法规的效力高于地方性法规、规章
  
  D.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号