欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月25日 星期一
当前位置:首页 » 新闻图片

甘肃省女子强戒所开展“感恩母亲 立志戒毒”主题帮教

责任编辑: 马静 发布时间:2017-05-15 阅读次数:1703
字号:A A    颜色:

    本网讯(记者 李鹏年)“如果这世间有来生,请让我还做您吸毒前的乖女儿;如果有来生,女儿不会让您带着不甘和不舍而离开;如果有来生,请让我紧紧握住您的手,陪您慢慢地走,一如当年您牵着我一样。”


    因为吸食毒品,甘肃省女子强戒所四大队戒毒女学员陈小雨(化名)被实行强戒,期间她的母亲去世。


    在母亲节这个表达感恩和怀念的节日,对母亲的想念和缅怀让她止不住落泪,“长这么大,都没有给妈妈做过一顿可口的饭菜,甚至没有洗过一次脚,捶过一次背。”


    陈小雨(化名)“子欲养而亲不待”的悔恨代表了吸毒女的心声。因为沾染毒品,很多女性深陷迷途无法自拔,有些甚至在吸毒期间伤害亲人。


    甘肃省女子强戒所全省唯一一所收治女性吸毒人员的戒毒所。母亲节前夕,甘肃省女子强制戒毒所开展“感恩母亲立志戒毒”为主题的系列帮教活动,并于5月11日上午举办“歌唱祖国 感母亲恩情,关爱社会 树戒毒信心”文艺汇演。


    由甘肃省老干部活动中心50余人组成的老年艺术团与戒毒女学员同台演出,十多名戒毒学员在所内与她们的母亲共进亲情餐,为母亲献花共同庆祝节日。


    “不管是尚未结婚生子还是已为人母,对母亲的爱或对子女的母爱,都是女性吸毒人员内心最柔软、最敏感的一隅。”甘肃省女子强戒所政委戴文琴告诉记者,在母亲节这个特殊节日举办相关主题活动,旨在用亲情唤醒被毒霾笼罩的女戒毒学员的心灵,帮助其树立正确的亲情观、家庭观,教育她们用一颗感恩的心去对待帮助其戒毒的人们。


    作为戒毒学员的母亲,王某告诉记者,得知女儿吸毒后,她曾一度心灰意冷,自责、绝望让她整天以泪洗面。几次探视,她感觉女儿身上发生了很大的变化。


    “不仅不像之前那样偏激和消极,还懂得关心我,跟我主动道歉,还谈了许多以后的工作、生活方面的规划。”王某告诉记者,她现在对女儿信心十足,“虽然她犯了错,但家人不会放弃,我们希望她早日戒断毒瘾回家开始正常的生活。”


    在活动当天,省老干部活动中心50余人组成的老年艺术团也助阵母亲节的帮教。身着旗袍、时尚服饰的七旬老人在所内上演“T台秀”,积极乐观的人生态度让戒毒女学员感受到女性的健康优雅之美。


    作为收治女性吸毒人员的戒毒所,甘肃省女子强戒所长期以来致力于戒毒规律的研究和探索,围绕“降低复吸率,提高戒断巩固率”的目标,在戒毒实践中不断总结创新。


    省女子强戒所在在推广应用“分期管理、医疗戒治、综合教育、中医按摩、跟踪服务”为主要内容的甘肃司法行政戒毒模式的基础上,推行适合女性戒毒人员的 “三期六段九步”戒毒矫治模式,对戒毒人员实行脱毒戒断期、康复矫治期和巩固适应期三期动态管理;推行生理脱毒阶段、角色转换阶段、综合矫治阶段、身心康复阶段、回归准备阶段和适应社会阶段六段流程戒治;大力开展以医疗戒护、认知转化、动机唤醒、行为自控、品格锤炼、思维修补、自信重塑、预防复吸和后续照管为主要内容的九步科学矫治,有效提升了戒毒工作的科学化、规范化水平。


    省女子强戒所还积极引入社会力量助推教育矫治,先后与甘肃省妇联、甘肃省心理咨询师学会、社区、大专院校等合作,对戒毒人员开展爱心帮扶,点燃戒毒人员对生活的希望,进一步树立戒毒信心。


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号