欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月23日 星期四

省纪委派驻省司法厅纪检组组长韩世峰对省司法厅系统党风廉政建设和反腐败工作提出新要求

责任编辑: 马静 发布时间:2017-05-22 阅读次数:2172
字号:A A    颜色:

4省纪委驻厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰讲话_副本.jpg

省纪委驻厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰讲话

    本网讯 5月20日,甘肃省纪委派驻省司法厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰出席省司法厅系统党风廉政建设和反腐败工作会议并讲话。他强调,要落实全面从严治党责任,强化监督执纪问责,不断推动厅系统党风廉政建设和反腐败工作走向深入。


    韩世峰充分肯定了2016年省司法厅系统党风廉政建设和反腐败工作成绩,认为省司法厅党委认真贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,以落实“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺、“111”督查落实细则为抓手,始终把党风廉政建设和反腐败工作扛在肩上、抓在手上,把严明政治纪律和政治规矩放在首要位置,坚持责任落实与压力传导相结合,坚持推进“两学一做”学习教育与狠抓作风建设相结合,坚持廉政教育与挺纪在前相结合,坚持巡视巡察与追责问责相结合,切实严肃党内政治生活,净化政治生态,强化党内监督,厅系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。

6.会议现场.jpg

会议现场

    韩世峰指出,面对全面从严治党新形势和司法行政工作新任务,省司法厅系统各级党委履行主体责任、各级纪委履行监督责任都还存在一定不足。从各级党委履行主体责任方面看,有的党内政治生活还不够严肃,没有把管党治党这个最大政治任务摆在应有的位置;有的重业务、轻党建,主体责任空转、虚化,存在上热中温下冷现象;有的单位党风廉政建设工作推进不够有力,研究不深入,分工不明确,责任不靠实,敷衍塞责、应付推诿比较严重;一些党委对纪检工作领导和支持不够得力,对纪委反映的问题和存在的困难不能及时研究解决,对纪委怠于职守不批评、不提醒,放弃监管;有的领导干部遵守政治纪律和政治规矩不够严格,放松自我要求,纪律和规矩意识不强;等等。从各级纪委工作情况来看,“三转”不到位比较明显,监督执纪问责力度不够,监督执纪能力还有待提高,纪检工作力量还比较薄弱,部分纪检干部能力素质还不能适应岗位要求,等等。


    韩世峰强调,厅系统各级党组织要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,清醒认识全面从严治党面临的形势与任务,把思想和行动统一到中央、省委的分析判断上来,统一到厅党委的安排部署上来,坚持问题导向,以对党的事业高度负责的精神,以时不我待的使命感、紧迫感,认真研究解决本系统、本单位、本部门存在的问题和不足,采取切实有效措施,努力推动从严治党、从严治警取得新成效,向省委和厅党委交上合格答卷。 


    韩世峰指出,做好2017年党风廉政建设和反腐败各项工作,厅系统各级党委要提高政治站位,强化政治担当,坚持标本兼治、惩防并举,深入推进党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、省纪委七次全会精神全面贯彻落实。要把学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、中央纪委七次全会和省纪委七次全会精神,作为全年的一项重大政治任务,抓紧抓实抓出成效。要严肃党内政治生活,严格执行党的政治纪律和政治规矩,抓好严明纪律这个关键,把《准则》作为衡量和检验标尺,深入查找在党内政治生活、政治生态方面的差距和问题,推进全系统政治生态走向清正、清廉、清明。要提高政治站位,严格执行厅党委落实主体责任清单,结合工作实际,实化措施办法,把责任和压力分解到基层党支部和每名党员干部,推动党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处。要紧盯作风领域出现的新变化、新情况、新问题,不断完善制度机制,严肃查处违反中央八项规定精神的问题,进一步推进作风建设长效化、制度化。要实践运用好“四种形态”,特别在“第一种形态”上多下功夫,做到惩前毖后、治病救人,不断增强党内监督实效,切实担负起管党治党的政治责任。


    韩世峰要求,厅系统各级纪检机构要切实履行好党内监督这一专责,紧盯重点任务,保持高压态势,坚持问题导向,锲而不舍、猛药去疴,坚决查处违规违纪问题。一是要坚决查处主体责任空转问题,以问责这个利器推动全面从严治党主体责任落地生根。二是要坚决查处一把手违规违纪问题,紧紧盯住一把手管权、用权的全过程,让用权受监督成为常态。三是要坚决查处厅管干部违规违纪问题,对反映厅管领导干部的问题线索,派驻厅纪检组将坚持有案必查、查案必严,绝不姑息迁就。四是要坚决查处顶风违反中央八项规定精神问题,瞪大眼睛、伸长耳朵,机动灵活、闻风而动,及时发现和查处隐形变异的“四风”问题,既追究当事人责任,也要查究纪检机构和相关领导的责任。五是要坚决查处重点岗位、关键环节和法律服务领域违纪违法问题,对于破纪又违法的党员干部,该党纪政纪处分的就要及时给处分,该移交司法的就移交司法。六是要坚决查处巡视巡察移交问题线索整改不到位问题,找直接责任人说事,对整改不认真不彻底、敷衍了事、边改边犯,要运用监督执纪“四种形态”及时处置。


    韩世峰要求,各级党委要进一步加大对纪检工作的领导和支持力度,为纪委配齐配强力量,支持纪委落实“三转”,提供必要的人财物保障,推动纪委履行好监督执纪问责职责。特别是要尽快配齐空缺的纪委书记、副书记,选拔政治素质过硬、敢于担当负责的优秀干部到纪检岗位。各级纪委要认真学习《中共中央关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》,按照“忠诚、干净、担当”要求,始终牢记“打铁还需自身硬”,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,为厅系统党员干部树立起严格自律的标杆,努力做到让党放心、人民信赖。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号