欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六

省纪委派驻省司法厅纪检组召开省司法厅系统纪委书记座谈会

责任编辑: 马静 发布时间:2017-05-24 阅读次数:2182
字号:A A    颜色:

省纪委派驻省司法厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰出席会议并讲话

    本网讯 5月20日,甘肃省纪委派驻省司法厅纪检组召开省司法厅系统纪委书记座谈会,进一步贯彻落实中央纪委七次全会、省纪委七次全会精神、省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,交流纪检工作经验,分析存在的问题和困难,安排部署今后一个时期的纪检工作。


    座谈会通报了2016年度省司法厅系统干警违纪违法情况,总结了干警违纪违法案件的特点,分析了干警违纪违法的原因,对今后工作提出意见建议。同时,对厅系统纪检机构报告重大事项工作,从报告内容、时限、方式、程序、文书格式等方面提出具体要求。


    座谈会上,监狱、戒毒单位纪委书记介绍了一季度工作情况,交流了工作经验,对纪检工作中责任认识不足、“三转”不到位、监督执纪工作不规范等方面存在的问题,进行了深入探讨,提出了对策和建议。


    省纪委派驻省司法厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰在座谈时提出,大家对这次座谈会很重视、作了充分准备,谈工作实事求是,说问题一针见血,讲打算思路清晰,通过座谈达到了总结工作、分享经验、研究问题、统一思想的目的。


    韩世峰说,全面从严治党是一场攻坚战、持久战,纪检机构在这场战斗中责无旁贷、责任突出。厅系统各级纪检机构一定要敢于担当、迎难而上,把厅系统党风廉政和反腐败工作会提出的决策部署、任务目标紧紧抓在手上,以抓铁有痕、踏石留印的恒心和毅力,进一步强化监督、从严执纪、严肃问责,推动厅系统全面从严治党政治责任落地生根。一要持续深化“三转”,切实聚焦监督执纪问责,坚决把不该管的事全部交出去,不再充当采购询价、招标投标等其它业务的“排头兵”。

座谈会现场

    二要树牢“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。不断锤炼党性,提高政治觉悟和思想政治工作水平,强化政治监督,严把选人用人政治关、廉洁关,督促各级党委严格执行选人用人有关规定。


    三要把纪律和规矩挺在前面,盯紧厅管干部特别是一把手遵守政治纪律和政治规矩的情况,紧盯作风建设,深挖细查隐形变异“四风”问题,紧盯重点岗位和关键执法环节,持续加大监督执纪问责力度。


    四要严格落实《监督执纪工作规则》。6月份,省纪委将对部分市州纪委和派驻纪检组开展内部巡察,并延伸到下级纪检机构。从今年开展的案件评查情况看,纪检干部不用心、不认真、不负责的问题仍然突出。要坚持问题导向具体化,加强对监督执纪全过程的监督管理,找准执纪审查风险点和薄弱环节,建立健全有针对性的管控机制。


    五要树立“工匠”精神和“绣花”功夫,善于运用“工程师”思维,精研细磨、精益求精,提高工作规范化标准化。纪检工作是政治性很强的工作,线索处置、执纪审查、案卷归档整理是非常严肃的工作,一定要从思想上重视起来,以谨小慎微的态度,兢兢业业、一丝不苟做好每一项工作。


    韩世峰说,打铁还需自身硬,要坚持刀刃向内,锻造忠诚干净担当纪检队伍。要严格执行党的纪律和政治规矩,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,逐字逐句学习党章党规党纪,深入反复学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导纪检干部补足精神之钙,筑牢思想之魂。要加强警示教育,深入学习《中共中央关于部分纪检干部违纪案件及其教训警示的通报》和驻厅纪检组编印的《警示教育资料汇编》,深刻吸取教训,保持警钟长鸣,将忠诚干净担当内化于心、外化于行。要加强内控机制建设,“显微镜”和“探照灯”对准自己,查找发现内部监督管理的薄弱环节和风险点,建立健全制约监督机制,把监督执纪的权力关进制度的笼子。要实践运用好“四种形态”,对纪检干部苗头性倾向性问题常咬耳朵、勤扯袖子,对违规违纪纪检干部该提醒的提醒,该约谈的约谈,该处置的处置,决不允许捂着护着盖着。要坚持刀刃向内,用铁的决心对违纪违法纪检干部始终“零容忍”,对跑风漏气、瞒案不查、以案谋私的,发现一起查处一起, 决不姑息迁就,坚决打消个别纪检干部侥幸心理。要开展“一案双查”,对纪检干部执纪违纪、实职失责的,既追要究当事人责任,也要追究相关领导人员的责任,坚决维护纪律的严肃性和权威性。


    省纪委派驻省司法厅纪检组全体干部,厅直属机关纪委书记、省监狱管理局行政监察室主任、省戒毒管理局纪委书记和各监狱、戒毒所纪委书记、纪委负责同志参加座谈。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号