欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年07月25日 星期二
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

手掌骨折并非锤子砸的 北京:依靠司法鉴定防止错案

责任编辑: 发布时间:2017-06-28 阅读次数:485
字号:A A    颜色:


    “我终于盼到这一天了,终于能证明我说的是实话了!”泪流满面的拾荒老人张某哽咽着说。日前,北京市海淀区检察院在办理张某涉嫌故意伤害案过程中,发现当事人双方各执一词,最终依据司法鉴定结果对张某作出不起诉决定。


    张某在拾荒中与几个工地保安发生冲突,保安马某右手掌骨骨折,称是被张某拿锤子砸来时遮挡所致。但张某否认用锤子击打过马某。这个手伤怎么形成的?海淀区检察院受案后,向北京市检察院司法鉴定中心寻求专业帮助。法医通过验看送检影像片,发现该类骨折并不符合直接外力作用的表现,更可能是“拳击手伤”,即由伤者击打他人或物体时形成的几率更大。随后,中心通过技术手段对张某进行了心理测试,结果显示张某不符合撒谎的特征。最终,海淀区检察院对张某作出不起诉决定。


    据介绍,去年以来,北京市检察机关技术部门与侦查监督、公诉等部门开展协作,修改完善法医证据审查操作细则,防止冤错案件。研究制定北京市检察院司法鉴定中心“法医鉴定临床医学专家顾问委员会”的工作章程和会诊办法,提升技术性证据审查的能力和水平。同时,加强文检鉴定、司法会计鉴定、电子数据鉴定能力建设,引入心理测试、心理咨询等专业手段,探索创伤干预等心理干预模式在办案中的运用。


    2016年以来,北京市检察院司法鉴定中心法医室共办理检验鉴定和技术性证据审查67件,其中检验鉴定46件,技术性证据审查21件。(杨永浩 简洁)


(原文链接:http://news.163.com/17/0621/14/CNFAC11700018AOQ.html)


来源: 最高检网站


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号