欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月21日 星期四
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第二强制隔离戒毒所打造文化矫治品牌亮点纷呈

责任编辑: 马静 发布时间:2017-06-29 阅读次数:692
字号:A A    颜色:

深化文化内涵  精心教育矫治 


省第二强制隔离戒毒所打造文化矫治品牌亮点纷呈


牛纪南厅长了解中医按摩戒毒工作

    本网讯(记者 陈茜霞)6月26日,全省司法行政戒毒系统“6·26”国际禁毒日集中宣传教育活动帮教大会在甘肃省第二强制隔离戒毒所召开。一首原创歌曲《黄河,我想对你说》拉开了此次帮教大会的序幕。

   

    由戒毒干警袁小鸿与戒毒人员王某联手创作的《黄河,我想对你说》《让生命之花重新绽放》等10多首原创歌曲,只是甘肃省第二强制隔离戒毒所打造文化矫治品牌的亮点之一。


    吸毒人员是特殊群体,也是患者。为切实加强强制隔离戒毒人员教育矫治工作,全面巩固戒毒疗效,省第二强制隔离戒毒所不断拓展教育思路,转变教育方式,在教育矫治工作中屡出新招,收效显著。


    省第二强制隔离戒毒所不断加大师资培训力度,建立健全了心理三级咨询、矫治网络体系,搭建了“心理绿色通道”,积极探索创新,针对戒毒人员的特点,营造和完善有利于戒毒人员戒治的所区文化。

牛纪南调研甘肃省第二强制隔离戒毒所陈列室场所

    该所从“构建价值观文化,以核心价值观准则引领人”为主要内容入手,开展以“爱国主义”为主题的教育活动,让戒毒人员读一本爱国主义书籍、观看一部爱国主义影片、学唱一首爱国主义歌曲,讲一个爱国主义故事,培养戒毒人员爱国主义热情、集体主义观念。发挥中华诗词文化的“诗教”作用,开展以“诗香端午·远恶近善”为主题的端午系列活动,以“缅怀革命英烈、文明祭奠亲人”为主题的系列文化教育活动。充分利用现有的电教设施,播放健康向上的影片,并开办美学与生活、现实与未来、法律与生活、生存与发展“文化讲堂”等专题讲座。将每年的6月定为专项禁毒宣传教育月,开展禁、戒毒知识竞赛、演讲比赛,使戒毒人员在社会主义核心价值观的引领下,凝聚场所文化所体现的、人们认可的并且能够共同遵守的行为价值准则。


    以“构建崇尚法治文化,现代法治理念武装人”为内容,省第二强制隔离戒毒所把法治主题、法治知识融入戒毒人员经常性教育之中,组织开展以传播法律知识竞赛、弘扬法治精神为主要内容的文化活动,包括举办法律知识竞赛、法治影视展播、法治文艺演出、法治书画展览等,让戒毒人员在潜移默化中接受法治教育。打造法治文化阵地,在所区因地制宜,创建法治喷绘围墙、法治漫画、法治文化长廊、中国法治名人雕像,让戒毒人员直接体验到场所特有的法治文化氛围,接受法治文化的熏陶。


    开设“文化讲堂”,采取“请进来”的方式,省第二强制隔离戒毒所邀请高校专家学者来所讲课,举办“品读经典、传承文明”系列讲座,以“构建弘扬传统文化,用优秀的道德文化引导人”为理念,把继承传统优秀文化与当地文化和弘扬时代精神结合起来,坚持古为今用、推陈出新的原则,把《弟子规》《三字经》《道德经》《二十四孝》等贯穿渗透于戒毒人员的日常教育之中,以文化人、以文育人。


    建立个体咨询室、团体辅导室、音乐治疗室、沙盘游戏室、宣泄室等心理八室,对全所心理咨询师实行网格化隔离,设立“心灵有约”心灵咨询预约箱。邀请省第二强制隔离戒毒所解矫人员回所作报告,用身边的人教育戒毒人员,以此激励其爱国爱家、感恩社会。


    省第二强制隔离戒毒所党委书记、所长陈开林接受采访时表示,近年来,该所坚持以提高戒毒人员教育矫治质量为中心,通过培育人文修养底蕴,优化场所文化环境,拓展场所文化矫治平台,创新文化矫治载体,用文化推进教育矫治工作的创新发展,强化戒毒人员的戒毒信念,提升戒毒人员文化素质、锤炼意志品质、培育适应能力、修复家庭关系、引领回归社会,实现“提高戒断率,降低复吸率”的工作目标。


来源:甘肃长安网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号