欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月21日 星期四
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

兰州中小学生人身伤害预防与处理条例明年实施

责任编辑: 马静 发布时间:2017-07-03 阅读次数:432
字号:A A    颜色:

  6月29日,兰州市十六届人大常委会第五次会议召开,与会委员审议通过了《兰州市中小学生人身伤害预防与处理条例》(以下简称《条例》)。据悉《条例》将于明年实施。


  根据规定,发生学生伤害事故,情形严重的,学校应当在2小时内向主管教育行政部门及有关部门报告;属于重大伤亡事故的,学校应当在1小时内向教育行政部门报告,教育行政部门应当在1小时内向同级人民政府和上一级教育行政部门报告。并及时派人指导、协助事故处理。学校向学生提供的食品、饮用水、药品等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的等12类因素造成学生伤害事故的,应承担相应的过错责任。


  此外,学校教职工在教育教学活动中应尊重学生人格,不得对学生实施侮辱、歧视、殴打、体罚、变相体罚或者其他人身侵害;发现学生行为具有危险性或者学生遭受侵害时,应当及时进行告诫、制止、保护,并及时报告学校或者有关部门;在教育教学活动中发现学生生理、心理有异常的,应当及时处理;在工作岗位上遇到紧急情况时,应当及时采取必要措施优先保护学生人身安全,不得擅离职守。(丁炜娜)


(原文链接:http://gs.legaldaily.com.cn/content/2017-06/30/content_7228179.htm?node=32238)


来源: 西部商报


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号