欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年07月25日 星期二
当前位置:首页 » 首页主图

牛纪南调研武威市司法行政工作时强调 把维护群众合法权益的工作做细做实

责任编辑: 发布时间:2017-07-06 阅读次数:434
字号:A A    颜色:

牛纪南调研武威市司法行政工作时强调

要创新方法 更新理念

把维护群众合法权益的工作做细做实

2、现场查阅资料_副本.jpg

    本网讯 7月4日,甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南一行到武威调研司法行政工作。牛纪南先后到天马公证处、凉州区社区矫正监管中心、凉州区司法局永昌司法所进行了工作调研。武威市委常委、宣传部部长王国斌,市司法局主要负责同志全程陪同调研。


    在天马公证处,牛纪南详细查看了办证大厅、会议室、档案室,询问了公证业务、出证时间、公证事项、人员构成等情况。在听取天马公证处负责同志情况介绍后,牛纪南指出,公证机构改革是下一步司法行政改革的重点,各地公证机构要紧跟司法部和厅里改革步伐,加强调研谋划,做好思想引导,积极做好改革相关准备工作。要切实提高公证员业务能力和水平,不断提高公证工作质量。要发挥好公证预防纠纷、服务群众职能,践行好为民服务宗旨,努力为经济社会发展提供优质法律服务。


    在凉州区社区矫正监管中心,牛纪南先后查看了社区矫正监控室、心理咨询室、报到室、训诫(谈话)室、信息采集室、宣告室等场所,详细询问了社区服刑人员数量、构成、对社区服刑人员的管理以及刑罚执行一体化等情况。强调要加强对社区服刑人员的管理,确保社区服刑人员管控落实到位。要求认真执行省司法厅下发的推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见,加大与当地监狱的沟通联系,定期组织社区服刑人员到监狱接受警示教育,增强服刑人员身份意识,自觉接受管理和教育。


    在凉州区司法局永昌司法所,牛纪南边听工作人员介绍,边询问司法所职能发挥情况。牛纪南指出,司法所地位非常重要,是公共法律服务向基层延伸的重要载体,承担的任务非常繁重,既要做好人民调解、法治宣传工作,还要做好社区矫正、安置帮教等工作。要切实提高站位,充分发挥好职能作用,努力为群众排忧解难,做到让党委政府放心,让群众满意。


    随后,牛纪南与武威市委市政府分管司法行政工作领导、市司法局班子成员、各县区司法局长进行了座谈。认真听取了基层单位存在实际困难问题。牛纪南充分肯定了武威市司法行政工作,他说,在武威市委市政府关心支持下,武威市司法行政工作在全省走在前列,工作很有创新,探索的一些经验要进一步总结提炼、宣传推广。


    牛纪南强调,各级司法行政机关要锐意改革创新,树立新的发展理念,谋划新的发展思路,自觉把司法行政工作放置于党委政府推进平安建设、法治建设总体部署中,结合职能优势,努力做好法治宣传、社区矫正、人民调解、法律服务等工作,着力打造提炼可复制、可推广工作亮点经验,努力在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥更大职能作用。


    一要把全面从严治党管党要求落到实处。从厅系统巡察看,还不同程度存在全面从严治党落的不实,政治意识不强,党委党组织政治领导能力不足等问题,这说明“重业务、轻党建”的问题带有一定的普遍性。各级司法行政机关要适应全面从严治党新常态新要求,认真学习贯彻习近平总书记对司法行政工作的重要指示,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委的各项决策部署在司法行政系统得到不折不扣落实。要在各类培训中,把全面从严治党、讲政治讲规矩的培训作为重要内容常讲细讲,让广大党员干警尤其是党组织书记切实懂得什么是政治纪律、什么是政治规矩,讲政治的要求是什么,如何实现对基层党组织和党员日常的管理教育,如何把全面从严治党、讲政治落实在具体工作中。


    二要下功夫创新法治宣传教育方式,提升普法质量。要认真履行指导、协调、督促等职能,推动“谁执法谁普法”普法责任制落到实处。要正确处理好与党委宣传部门、党委依法治理机构之间的关系,通过请示汇报等方式,努力提高决策层次和质量,推动普法责任落实。对没有明确执法主体的社会面上的普法,要协调推进、组织实施,对宪法等关涉国家基本制度的法律,以及民法总则这样与群众工作、生产生活息息相关的法律法规,要在法治宣传工作领导小组领导下,加大宣传普及力度,切实组织好、实施好。要创新法治宣传方式方法,当下传统的宣讲、平面媒体宣传已经不能很好适应新形势发展需要,要充分研究运用“互联网+法治宣传”方式,运用新媒体、自媒体,通过客户端、微信群等方式做好法治宣传工作。要改变法治宣传内容,用生动的语言、活泼的风格让法治宣传鲜活起来,让受众容易接受、乐于接受。要紧盯重点对象进行法治宣传,对领导干部的普法,要通过理念培养,使他们养成运用法治思维和法治方式思考问题解决问题的习惯。


    三要运用好新媒体做好一村(居)一法律顾问工作。要利用好互联网、利用好微信等新媒体,法律顾问可以在每个乡镇建立微信群,一个村一两个热心人入群,村民有问题可以找热心人,热心人再找法律顾问,通过这种方式,有效解决法律资源不足的问题,让法律顾问始终在群众身边,提升服务群众的效率和质量。要不断创新公共法律服务,丰富服务产品,完善供给方式,使老百姓在家里就能解决法律难题。要创新人民调解的方式方法。人民调解工作是司法行政传统的业务,要积极顺应新情况新问题,努力改进和创新方式方法,把矛盾纠纷排查好化解好,帮党委政府排忧解难,帮群众排忧解难。


    在武威期间,牛纪南还与武威市委书记柳鹏,市长李明生,副市长胡细如等市委市政府领导就进一步加强司法行政工作进行了深入座谈交流。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号