欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月21日 星期四
当前位置:首页 » 首页主图

牛纪南出席全省监狱“三化”工作武威现场推进会

责任编辑: 马静 发布时间:2017-07-06 阅读次数:973
字号:A A    颜色:

牛纪南出席全省监狱“三化”工作武威现场推进会时强调

要旗帜鲜明讲政治

以治本安全观为统揽开创监狱工作新局面

2、现场检查武威监狱“三化”工作_副本.jpg

    本网讯 7月3日,省司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委牛纪南出席全省监狱系统“三化”工作武威现场推进会并讲话,厅党委委员、副厅长、监狱管理局局长钟智录出席并总结了“三化”工作取得的成效,分析了问题不足,对进一步推进落实作出部署。监狱管理局政委李晓主持会议,监狱管理局班子成员出席会议,全省各监狱负责人、主管狱政的副监狱长、狱政科长、生产科长参加会议。


    牛纪南充分肯定了监狱系统推进“三化”工作的重要性和必要性,肯定了监狱“三化”工作取得的阶段性成效。指出,监狱“三化”工作是针对监狱工作改革发展中面临的重点难点问题、存在的工作短板,提出全面推进监狱改革发展的重要举措、重要载体、重要抓手,作为厅党委的一项重要工作部署和要求,在全省监狱系统深入推进。监狱局党委以及各监狱党委要把“三化”工作提上重要议事日程谋划落实,全面推进,抓出成效,推动监狱工作改革发展上台阶、上水平。


    牛纪南强调,要旗帜鲜明讲政治,切实把强化“四个意识”的政治要求落实到监狱工作实践中。要适应全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败工作新形势、新常态,把讲政治摆在监狱各项工作首要位置,作为统领各项工作的“纲”,落实到每一个工作细节中去。要坚决贯彻落实党的理论、路线、方针、政策,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。对党中央的重大决策部署,必须坚决贯彻落实,不允许搞变通、打折扣,绝对禁止搞上有政策,下有对策。各级党委、党的组织特别是党员领导干部要善于从政治上观察和分析问题,提高政治站位,以政治的视角观察思考和处理问题,推动工作落实。要保持政治定力,站稳政治立场,在一些重大原则问题面前,要立场坚定、旗帜鲜明,绝不犹豫,绝不动摇,坚决维护和捍卫党的领导,坚决响应以习近平总书记为核心的党中央的号令。要严格遵守政治纪律,政治规矩,增强组织观念,坚守组织原则,按照民主集中制原则,切实做到个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央。必须履行层级管理,各监狱、各戒毒所要有层级管理意识,首先服从局党委的领导,司法厅党委通过局党委实现对各监狱党委的领导,包括政治领导、组织领导、思想领导。要加强请示汇报,重大活动、重要工作、重大问题该请示报告的要及时请示报告。


    牛纪南要求,要切实强化风险意识,全力确保监狱安全稳定。安全稳定是我们各项工作的保障、前提和基础。要充分认识安全在整个监狱工作中的重要地位,进一步强化安全意识,树立安全第一的理念,树立安全底线意识和红线意识。要认真分析总结近年来在监狱发生的安全事故原因,进一步完善和细化制度,形成完备的制度体系,制度执行上要形成规范和流程。要注重细节,从细处着手,把工作做的更细致、更深入,把安全隐患排查做到经常化,特别要提高我们监狱干警对安全隐患的识别发现能力和预警防范能力。要在安全设施手段完善和改进上下功夫,对监狱防护设施进行全面细致排查,全面评估,对可能出现的问题隐患要及时发现,及时排除,切实做到防范在先。要严格落实责任,把从严治警和从优待警相结合,两手抓、两手都要硬,凡是发生安全事故的,都要深入调查、深入分析,对照制度,严肃追责,决不能失之于宽。同时,要加大从优待警力度,提升民警的生活和工作条件,把从优待警举措落实到工作中。


    牛纪南强调,要切实树立治本安全观工作理念,以深入开展“三化”工作为抓手,全面推进监狱工作发展。“三化”工作是司法行政系统非常重要的一项工作,要大力推进,绝对不能作为阶段性工作来对待,更不能有等待观望态度。“三化”建设抓住了当前监狱工作的突出问题,是全省推进监狱改革工作的有效载体。要把“三化”工作打造成全省司法行政工作和甘肃监狱工作的品牌工程。要把“三化”工作作为对监狱工作、党的建设、领导班子建设,领导个人考核和评价的重要标准,放在心上、抓在手上、落实在行动上。年底前,监狱局党委组织“三化”考试考核后,厅党委要专门听取一次监狱局党委关于“三化”工作的专题汇报。要以信息化和智能化建设为导向,进一步推进监狱安全管理,全系统都要思考谋划如何用信息化和智能化来提高工作水平和监狱防范水平,以信息化解放警力,缓解警力不足问题,把民警从沉重的工作中解放出来,有效减轻监狱基层民警负担。要牢固树立治本安全观,提高教育改造质量,切实通过文化教育、思想教育。


    牛纪南强调,要全面落实全面从严治党管党要求。各监狱党委一定要强化党的意识,强化监狱党委对本监狱党的建设全面负责的意识。要把监狱党的建设作为监狱党委、党委书记非常重要的职责,把党的路线方针政策学习经常化,通过“两学一做”学习教育制度化、常态化,推动全面从严治党落到实处,推动党的知识,党的理论、习近平总书记系列重要讲话精神的学习落到实处。要把监狱党风廉政建设工作和反腐败工作摆在突出位置,严格执行中央“八项规定”和省委“双十条”规定。要加大巡察发现问题的整改力度,对厅党委巡察反馈的问题,各监狱党委要提到重要议事日程,党委书记要亲自负责抓落实、抓进度。政治巡察制度是厅党委全面从严治党管党的重要举措,必须要长期坚持下去。厅党委将适时组织巡察“回头看”,“回头看”一定要找出问题,通过认真整改来推动全面从严治党、促进党风廉政建设、监狱管理改造工作取得新的进展。


    钟智录指出,全省监狱系统要认真学习牛纪南厅长讲话精神和这次会议精神,切实把牛纪南对监狱工作的要求落实到各项具体工作中,把厅局党委对“三化”工作的要求落实落细落小。局班子成员、各监狱主要负责人、局机关各部门负责人要认真思考如何通过“落实年”深入推进“三化”工作,积极行动、把要求提实、责任压实、考核抓实。各级领导和全体民警职工要潜心研究、真抓实干,毫不懈怠、持之以恒做,积极主动、深入细致抓,以“不达目的、决不收兵”的决心,全力、全面落实“三化”。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号