欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月21日 星期四
当前位置:首页 » 首页主图

《民法总则》专题辅导讲座在省委党校举办

责任编辑: 马静 发布时间:2017-07-07 阅读次数:615
字号:A A    颜色:

会议现场_副本.jpg

    本网讯(记者 李鹏年)7月6日,甘肃省委组织部、省委宣传部、省司法厅和省委党校共同举办《中华人民共和国民法总则》专题辅导讲座。


    省司法厅党委书记、厅长牛纪南主持专题辅导讲座。讲座邀请第十二届全国人大代表、中国社会科学院法学研究所研究员、中国法学学术委员会委员、中国民法学研究会常务副会长、《民法总则》的主要起草者、博士生导师孙宪忠教授作题为“《中华人民共和国民法总则》解读一一如何认识民法总则”的专题辅导。


    此次讲座是甘肃省领导干部“富民兴陇”系列讲座2017年第7讲,旨在进一步学习宣传今年3月15日审议通过、10月1日即将正式实施的《民法总则》,帮助各级领导干部准确掌握《民法总则》的精神实质,抓好《民法总则》各项规定的贯彻落实。


    孙宪忠教授从民法的基本认识、民法的体系定位和思想地位、如何认识民法典、民法一般法与特别法、中国《民法总则》的体系和创新五个方面,就《中国〈民法总则〉分析》进行了深入讲解,并结合自已亲身参与《民法总则》立法过程的经历,详细阐释了《民法总则》出台的重大意义和制度亮点。

      

    牛纪南根据省委、省政府要求,结合孙宪忠教授讲课精神及全省工作实际,就进一步抓好《民法总则》学习宣传指出,要充分认识《民法总则》的重大意义,不断增强学习宣传的自觉性和贯彻落实的主动性。全省各地各部门紧密联系实际,把学习宣传和贯彻落实民法总则作为培育和践行社会主义和的具体举措,纳入“七五“普法规划落实的重要内容,切实加强组织领导,精心组织实施。


    牛纪南要求,要坚持突出关键少教和重点对象,深刻理解和把握《民法总则》的精神实质和核心要义。坚持把领导干部、国家工作人员、企事业经营管理人员带头学习、模范遵守《民法总则》作为重点,把《民法总则》列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,列为国家工作人员任前法律知识考试的重要内容。


    牛纪南要求,要紧密结合实际抓好学习宣传任务落实,不断增强学习宣传的针对性和实效性。紧紧围饶“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把学习宣传《民法总则》与学习宣传党的十八届六中全会精神、省第十三次党代会精神、“两学一做”学习教育有机结合,与推进精准扶贫精准脱贫、法治创建活动等有机融合,努力把《民法总则》学习宣传融入党委政府中心工作,融入党员干部日常生活,融入全方位多层次依法治理。

  

    省委党校“第三期全省地厅级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神暨省第十三次党代会精神轮训班”学员和在兰副厅级以上领导干部在主会场聆听讲座。


    全省各级各部门的领导干部,分别在14个市(州)党校和86个县(市、区)党校的分会场通过远程视频会议系统同步参加听讲。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号