欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月25日 星期一
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

司法考试答疑精选:事实收养的条件

责任编辑: 马静 发布时间:2017-07-10 阅读次数:342
字号:A A    颜色:

  关于事实收养,相信很多人都比较感兴趣,编辑特撰文如下:


  【问题】事实收养应具备哪些条件?


  【答复】事实收养应具备以下条件:


  (1)收养当事人双方均须符合法律规定的条件。


  (2)收养人与被收养人公开承认其养父母养子女关系,以父母子女相称,并为群众及有关组织所公认;双方相互间有扶养的事实。


  (3)养子女与生父母在事实上已终止了父母子女间的权利义务关系。


  (4)未曾办理收养公证或登记手续。对此,中国有关政策规定:亲友、群众公认,或有关组织证明确以养父母与养子女关系长期共同生活的,虽未办理合法手续,也应按收养关系对待。据此,凡符合前述条件的事实收养,国家承认其收养的效力,并予以法律保护。


  符合上述条件,虽然没有办理登记手续,成立事实收养。


(原文链接:http://www.chinalawedu.com/sifakaoshi/ziliao/wa1707033364.shtml)


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号