欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年07月25日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

全省远程视频会见帮教系统应用培训班在天水举办

责任编辑: 发布时间:2017-07-11 阅读次数:430
字号:A A    颜色:



钟智录出席全省远程会见帮教系统推广应用培训班开班仪式并讲话

    本网讯 7月2日至5日,全省司法行政系统远程会见帮教系统推广应用培训班在天水举办,省司法厅党委委员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟智录出席培训班并讲话。


    今年,省司法厅党委决定部署建设远程会见帮教系统,是全系统信息化建设的重要举措,项目实施以来,在全省各监狱、戒毒所、县(市、区)司法局和项目建设单位的密切配合下,总体进展比较顺利,已经完成141台(套)设备的安装调试工作,为下一步推广应用奠定了坚实基础。甘肃省远程会见帮教系统建设工作,紧密结合我省地域特色和刑罚执行一体化的工作实际,充分利用现代化科技手段,通过智慧司法实现监狱服刑人员与其亲属、监护人、地方政府和其他社会帮教人员进行面对面视频语音交流,是全面推进刑罚执行一体化建设具体举措。远程会见帮教系统能够实现“全网覆盖、网上预约、视频会见、调度管理、互联互通、业务审批、实时监控、统计回放”等业务功能,充分利用了基层司法行政机关服务服刑在押人员家属的便捷性和经济性优势,依托基层司法行政机关搭建监狱单位的“基层服务窗口”,为服刑在押人员家庭提供“一站式”的帮教探视(会见)服务,架起了一座沟通社会和服刑、戒毒人员的桥梁,有利于减轻服刑人员家庭负担,有利于减少重点人口流动,有利于罪犯与其亲属双向帮教,是一项惠及罪犯戒毒人员及其家属的民生工程。对提升司法行政机关的便民服务工作水平、创新社会治理能力、深化监所教育改造工作都具有重要意义。


    钟智录指出,加快信息化建设是司法行政工作改革发展的重要引擎,是司法行政工作服务群众的重要手段。近年来,省司法厅党委始终高度重视信息化建设工作,主动顺应科技发展新趋势,全力推进司法行政“智慧司法”项目建设,持续加强司法行政工作与信息化建设深度融合,全省司法行政系统信息化建设取得了明显成效。


    钟智录强调,全省司法行政系统要开阔视野,深刻认识建设远程会见帮教系统的重要意义。深刻认识科技信息革命对世界的革命性影响,践行开放、共享的发展理念,主动拥抱大数据、人工智能新时代,树立前瞻性的思维与眼光,紧贴司法行政工作业务发展需要和人民群众的新期待新要求,坚持统一领导、统一规划、统一标准、统一管理,全力开创司法行政信息化工作新局面。

全体学员认真操作帮教系统

    钟智录要求,全省司法行政系统远程视频会见系统管理、使用工作人员要全面掌握远程会见系统的功能和工作任务,要注重方法,切实增强培训实际效果和推广应用效果。远程视频会见系统是一项新的“为民服务窗口”,丰富和发展了安置帮教的方式方法。全省各级司法行政机关要变被动申请为主动出击,结合安置帮教信息核查、走访、 帮扶等工作,以告知书、短信、微信、微博等形式,及时宣传远程视频会见工作,争取让每一名服刑人员家属都能有所了解,逐步提高远程视频会见工作的社会知晓度,积极引导家属主动申请远程探视。监狱和戒毒所要充分发挥远程会见系统方便快捷的优势,及时衔接家属、村居、社区和专业社会力量,开展丰富多彩的帮教活动,创新驾驭改造和帮教服务方式,用温情感化服刑人员,缓解罪犯不良情绪,促使其自觉遵守监规监纪安心改造,不断提高罪犯教育改造质量。要树立坚定信心,大胆探索,勇于实践,努力开创甘肃刑罚执行一体化的新局面,为维护全省社会和谐稳定,推进平安甘肃建设作出新的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。             

全省远程会见帮教系统系统推广应用培训班在天水开班

    此次培训班内容丰富,课程包括远程会见帮教系统的功能使用、系统操作、平台预约、终端控制等等,既有理论学习又有电脑操作。通过培训,学员们收获颇丰,一致表示,按照厅党委的统一部署,把学到的知识应用到实践中,积极作为,为推进全省刑罚执行一体化建设作出新的贡献。                


    省司法厅社区矫正处长李建成主持培训班,省第四强制戒毒所党委书记、所长刘金文致辞,省戒毒局政委刘永红出席培训班,省监狱局、省戒毒局、各市州司法局分管领导,各监狱、戒毒所、县区司法局具体操作人员,共计140人参加培训。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号