欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月21日 星期二
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

司法考试答疑精选:占有改定

责任编辑: 马静 发布时间:2017-07-12 阅读次数:475
字号:A A    颜色:

  相信很多人都想知道何为占有改定,法律教育网编辑为您搜集整理了占有改定的内容,供您参考。


  【问题】何为占有改定,请举例说明。


  【回复】占有改定是指在动产交易中,出让标的物时,出让人基于生产、生活的需要仍需继续占有动产,此时双方可以通过协议,使受让人取得动产之间接占有,以取代现实交付而取得所有权。


  甲将电视转让给乙,通常情形下,甲应将电视现实地交付给乙,由乙取得直接占有,但是因甲还需使用此电视机,便可与乙订立借用或者租用合同继续使用。履行借用合同后甲再从乙处取回电视机进而继续使用。电视机在甲-乙-甲之间的传递并无实际意义,因此为简化程序,只需订立契约,便可以发生物权变动,此时乙仅取得间接占有人的地位。


(原文链接:http://www.chinalawedu.com/sifakaoshi/ziliao/wa1707037909.shtml)


来源:法律教育网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号