欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月25日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

曾用名惹麻烦 公证员巧化解

责任编辑: 马静 发布时间:2017-07-13 阅读次数:424
字号:A A    颜色:

  日前,嫁在外地的周女士到浙江省东阳市公证处,办理高层期房的买卖协议书及授权委托书公证,却因土地审批表上的名字与其身份上的名字不一致而引发麻烦。


  周女士称,拟出售房产的土地是在其娘家村审批取得,娘家所在村的人只知她原来的名字,不知道其出嫁后改名,所以当初村里填报土地审批表时就给她写了出嫁前用的名字。


  公证人员在审查周女士所提供的材料时发现,周女士所提供的旧户口簿上有个手写的曾用名,但上面没有派出所盖章,新户口簿上也没有曾用名的备注。


  周女士娘家村开具了证明,但证据效力不足,户籍所在地公安部门因无据可依不能办理曾用名登记。公证人员了解到周女士是事业单位退休干部,建议其开具干部履历表看看,所幸履历表上注明了曾用名。为郑重起见,房屋买受人特意拿着周女士寄来的履历表和村证明到市不动产登记中心确认。不动产登记中心表示,现在办理过户是可以用的,但最有效的操作模式是让公安部门在户口簿上注明曾用名。


  房屋买受人和周女士都着急了。公证人员想到了曾用名的公证,马上与周女士户籍所在地公证处沟通。最后,当地公证处为周女士出具了曾用名公证。至此,这起房屋买卖总算尘埃落定。(傅延乔)


(原文链接:http://dynews.zjol.com.cn/dynews/system/2017/07/11/030238155.shtml)


来源:东阳日报


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号