欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年07月25日 星期二
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

法律援助让困难群众共享法治阳光

责任编辑: 发布时间:2017-07-14 阅读次数:152
字号:A A    颜色:

  “感谢你们的帮助,我终于拿到了4万元的赔偿款。”7月6日,在河南登封市法律援助中心,该市颍阳镇杨岭村村民杨培德拉着法律援助律师甄爱锋的手,再三道谢。正是在甄爱锋的无偿援助下,被登封一家煤矿当成“包袱”甩掉的杨培德,不仅拿到了属于自己的赔偿款,还省去了几千元的律师费。


  在河南省,类似这样的法律援助事例每天都在发生,越来越多的困难群众感受到了法律援助带来的温暖。2016年,全省共办理法律援助案件9.74万件,接待解答咨询71.93万人次,帮助受援人挽回经济损失8.19亿元。


  2010年以来,法律援助6次被列入全省重点民生工程或民生实事。河南省先后出台了多项措施降低法律援助门槛、扩大法律援助覆盖面、加强法律援助质量管理,让经济困难群众打得起官司、打得赢官司。


  “没花一分钱就讨回了工资,这让我没想到。”提起法律援助,63岁的周口农民李国明依然很激动。去年年底,在法律援助律师的帮助下,他讨回了被拖欠5年之久的3万元工资。


  不仅仅是经济困难群众,涉法涉诉群众和犯罪嫌疑人、被告人也能够及时获得免费优质的法律援助。如今在河南省,市、县两级法院和看守所全部设立了法律援助值班律师办公室(工作站),覆盖率为100%。2016年,省司法厅、省高院、省检察院、省公安厅等部门联合制定了《河南省法律援助值班律师办公室(工作站)工作规定》,法律援助值班律师工作更加贴近群众和当事人。


  “我们受法律援助中心委托,为你提供辩护,请相信我们会保障你的合法权利。”在新乡市看守所,见到法律援助律师高鸿雁,申请人马某有些惊讶。几天前,他在看守所转交了一份法律援助申请函,没想到当地的法律援助中心在短时间内就指派了法律援助律师。


  法律援助覆盖面扩大的同时,援助服务网络也进一步完善。


  河南省已构建省、市、县、乡、村五级法律援助服务网络,“城区半小时、乡村一小时”法律援助服务体系全面建立。在乡镇(街道办)司法所,工、青、妇、老、残及军队部门设立法律援助工作站3300余个。


  除了线下,各地法律援助中心搭乘“互联网+”快车,线上法律援助服务“微”平台、“12348”法律援助服务热线也让困难群众足不出户,就能轻松获得法律援助服务。许昌的刘女士与丈夫协议离婚,双方因孩子抚养费问题多次协商无果。刘女士试着加入了当地的法律援助微信公众号,申请法律援助,当天就成功获得援助。


  案件质量是法律援助事业的“生命线”。法律援助不允许律师收取诉讼代理费,如何让法律援助律师尽心、尽力、尽职地提供援助?我省探索实施了多项举措。


  为调动法律援助律师办案积极性和提高办案质量,全省法律援助机构持续提升案件补贴标准,每件诉讼案件补贴不低于1000元,并实行办案质量与办案补贴挂钩的差别补贴制度。


  在法律援助业务流程和服务标准上,河南省也出台了一系列制度,用“条条框框”来规范法律援助律师的行为。同时,各级法律援助中心将法律援助案件录入信息管理系统,建立诚信服务记录,重点登记律师承办法律援助案件诚信服务和志愿服务情况,并定期向律师协会、律师管理部门通报。


  “全省法律援助做到了应援尽援、应援快援、应援优援,受援人满意度达98.5%。下一步,我们将不断创新法律援助方式和完善制度保障,进一步发挥法律援助在服务保障和改善民生中的作用。”省司法厅巡视员周济生说。(孙欣)


(原文链接:http://www.chinalegalaid.gov.cn/China_legalaid/content/2017-07/11/content_7239044.htm?node=40873)


来源: 大河网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号