欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月23日 星期四
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

张家川县委政法委调研该县司法行政工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-07-17 阅读次数:340
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李秀琴)近日,天水市张家川县委常委、县委政法委书记高建平带领县委政法委、县司法局等部门负责人,深入马关镇、梁山镇等地,通过实地查看、听取汇报、召开座谈等方式,就综治维稳、反邪教、司法行政、人民调解、矛盾纠纷排查调处、社区矫正等工作开展情况进行了督查。


    高建平先后深入马关司法所、梁山司法所,重点就人民调解、矛盾纠纷排查调处、安置帮教和社区矫正、特殊人群管理、法律援助、普法宣传等重点工作开展情况进行了督查。通过逐一翻阅查看人民调解卷宗、矛盾纠纷排查调处登记表、刑释解教和社区矫正人员档案;并就完善人民调解、行政调解、司法调解 “三调联动”工作机制相互衔接配合情况进行了调研。


   高建平要求,一要镇、村两级调委会要充分发挥人民调解在维护基层社会稳定“第一道防线”的职能作用,以健全矛盾纠纷多元化调解机制为抓手,全力排查化解民间矛盾纠纷,最大限度地把各类矛盾纠纷排查在初始、解决在基层、化解在萌芽状态,真正做到“小事不出村、大事不出乡”。


二要以十九大胜利召开为契机,加大普法宣传力度,改变人民调解过去单纯调处模式,确定“调普结合”的调解新理念,将调处与开展普法教育工作充分结合,通过“以事释法”“以案析法”的方式,为当事人排忧解难,真正做到调解一件,教育一片。


三要加强人民调解员业务培训。提高人民调解员的法律知识和业务工作水平,提升调解员的调解技巧,充分利用“村头”“地头”“街头”调解等方式,因地制宜、因人而异、不失时机地开展矛盾纠纷排查化解调处工作。 


  此次督查工作对促进基层人民调解工作具有十分重要的指导意义,同时对今后开展人民调解工作提出了更高的要求,我们将以此为契机,坚持不懈地抓好人民调解工作,着力提升人民调解化解矛盾纠纷的能力,为建设平安张川创造和谐稳定的发展环境。(张家川县司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号