欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月19日 星期二

韩世峰到平凉监狱调研指导党风廉政建设和巡察整改落实工作

责任编辑: 曹红娟 发布时间:2017-07-24 阅读次数:1112
字号:A A    颜色:

        本网讯 7月19日上午,甘肃省纪委派驻省司法厅纪检组组长、厅党委委员韩世峰到平凉监狱调研指导党风廉政建设工作和巡察整改落实情况。

        韩世峰先后到平凉监狱习艺区、生活区、食堂等,对服刑人员食堂卫生、教育改造等工作实地察看、详细了解。在召开座谈会听取监狱党委工作汇报和部分党员民警发言后,韩世峰对平凉监狱的工作给予了肯定。他指出,一是监狱党委对全面从严治党认识比较到位,学习贯彻中央、省委各项重大决策部署及时、深入,建立健全管党治党制度细致周密。二是对党风廉政建设思路清、措施实,通过编印学习资料、组织开展培训、落实约谈制度等,采取多种形式,从多个层面从严从实、从小从细落实“两个责任”。三是勇于担当、敢于追责,对民警违规违纪问题严肃追责问责,较好地实现了问责一个、警醒一片的目的。四是对厅党委巡察工作高度重视,制定整改方案,细化整改措施,落实整改责任,明确整改时限,整改落实有序推进。五是监狱管理工作规范有序,卫生干净整洁,民警职工精神面貌较好,为监狱整体工作健康发展打下了良好基础,提供了坚实保障。

        针对监狱当前和今后的党风廉政建设工作和巡察整改落实工作,韩世峰要求,一要在学习贯彻省第十三次党代会精神上再下功夫。要紧密结合监狱工作实际,找准切入点,把党代会精神贯彻落实在实践中,融入到具体工作中,不能“空对空”、搞形式、完任务,真正把思想统一到中央、省委决策部署上来,统一到厅党委安排上来。

        二要在坚决担负全面从严治党政治责任上再下功夫。全面从严治党是一项严肃的政治责任。监狱党委要把政治责任时时记在心里,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手里,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的12个方面,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,着力提高落实政治责任的坚定性、自觉性,着力提高巡察发现问题的整改成效。

        三要在切实落实党风廉政建设主体责任上再下功夫。要坚决落实中央、省委安排部署,提高政治站位和政治觉悟,高度重视主体责任虚化、泛化、空转的问题,解决“上热中温下冷”现象。要对主体责任落实情况开展“回头看”,对存在的问题,结合工作实际,采取有效手段切实加以解决。班子成员到监区调研指导工作时,对党支部党风廉政建设工作也要过问,对失职失责的要追责问责,带动党支部书记、纪检委员认真履行党建责任,压紧压实责任压力传导。

        四要严格落实《党内监督条例》,在强化党内监督上再下功夫。要落实党内监督责任体系,党委、纪委、党员领导干部、支部委员乃至全体党员都是监督主体,坚决防止一提到监督,就把责任推给纪委的错误倾向。党员领导干部要树立正确意识,自觉接受监督,习惯在有监督、有约束的环境中成长进步。要在实践运用“四种形态”上下功夫,对苗头性、倾向性、萌芽性问题,及时发现,及时提醒,及时纠正,防止小问题演变成大问题。

        五要在抓好厅党委巡察整改上再下功夫。巡察反馈意见是经厅党委研究审定的,代表的是厅党委的意见。监狱党委要提高思想认识,对反馈的问题严肃彻底整改,坚决防止“一改了之”“一报了之”等应付差事、过关收场的错误思想。监狱党委要切实担负起整改落实主体责任,书记是第一责任人,坚决防止把整改责任推给监区、科室等“一推了之”的做法,建立问题清单、责任清单、整改清单,做到问题整改不到位不放过,责任不追究不放过。

        六要在加强对纪委、纪检委员的支持上再下功夫。党委、党支部和纪委、纪检委员工作目的是一致的,都是落实全面从严治党要求,推动管党治党不断走向“严紧硬”。党委要从人员配置、“三转”等方面,加大对纪委的支持力度,探索解决好纪委执纪监督不严格、执纪审查不规范等问题,把纪委承担的服刑人员释前解教等工作转出去。要支持纪委严格落实《监督执纪工作规则》,增强执纪规范性,杜绝随意性,树立纪委执纪权威性和公信力。纪委要严格落实请示报告制度,按照《甘肃省司法厅系统纪检机构重大事项报告办法》规定,该请示的要请示,该报告的及时报告,确保派驻纪检组对狱内重大事项有准确的了解掌握和判断。

        7月19日下午,韩世峰以《不忘初心以纪为戒  始终保持清廉本色》为主题,向监狱副科级以上党员民警作了专题辅导。他从中央对党风廉政建设形势判断、全面从严治党新举措新要求、反腐倡廉总体要求、严守党章党规党纪基本要求、强化自律意识自觉远离腐败等5个方面,紧密结合中央、省委决策部署和司法行政工作实际,深入浅出、循循诱导,讲政策、提要求、寄希望,为监狱党员民警上了一堂生动的党课。(派驻省司法厅纪检组供稿)

        来源:甘肃司法网






关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号