欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月21日 星期二
当前位置:首页 » 首页主图

牛纪南到酒泉、张掖、金昌调研监狱戒毒工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-07-29 阅读次数:1488
字号:A A    颜色:

牛纪南到酒泉、张掖、金昌调研监狱戒毒工作时强调

要提高政治站位   增强行动自觉

用改革的精神做好监狱戒毒各项工作

2.鍦ㄩ厭娉夌洃鐙卞姵鍔ㄦ敼閫犵幇鍦鸿皟鐮擾鍓湰.jpg

    本网讯 7月26日至27日,省司法厅党委书记、厅长牛纪南到酒泉、张掖、金昌调研监狱戒毒工作。牛纪南强调,要深入学习习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示和全国司法厅(局)长座谈会精神,按照中央、省委关于司法体制改革的决策部署,以深化司法行政改革为主线,积极主动拥抱大数据、人工智能新时代,树立前瞻性的思维与眼光,紧跟司法行政工作业务发展需要和人民群众的新期待新要求,全面落实司法行政各项改革工作。


    在酒泉监狱,牛纪南认真查看了监狱新址各项功能设施,详细了解整体建设进度和搬迁前各项准备工作。在看完建设中的监狱新址后,又到酒泉监狱,检查了服刑人员宿舍、生产车间、服刑人员食堂等,详细询问了服刑人员改造、监管安全、生产项目等情况。他说,要认真做好监狱搬迁前的各项准备工作,全力确保好监狱的安全稳定,做好隐患排查和整改工作,绝对不能在安全上出事。要及早拿出整体搬迁方案,制定好应急预案,细抠每一个细节,把每一项工作做扎实、做到位,积极与市上沟通汇报,争取市委市政府的大力支持。


    随后,与监狱科以上干部座谈时,牛纪南强调,要牢固树立治本安全观,按照将服刑人员改造成为守法公民的要求,以服刑人员改造为核心和重点,把向社会提供不再重新犯罪的守法公民作为监狱坚定不移的目标。监狱民警尤其是分管教育、狱政、生产的负责同志,要好好研究服刑人员改造行之有效的方式方法,在提高服刑人员改造质量上下功夫。要把讲政治、抓党建落实到具体工作中,监狱党委书记要扛起第一责任人责任,始终把讲政治、抓党建放在心上、抓在手上、扛在肩上。要筑牢底线安全观,把确保监管场所绝对安全稳定作为当前重大政治任务,紧盯不放、盯死抓牢,决不能因安全问题影响全省稳定大局,努力为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。要树立信息化意识,把信息化作为监狱改革的强大动能,充分运用信息化、智能化手段提升监管能力和水平。下一步,厅党委要在监狱戒毒单位选取信息化建设试点,用先进科技信息技术、人工智能手段把民警从繁重的值班、监管任务中解脱出来。各单位要结合各自实际,积极主动向厅党委提出信息化建设需求的意见建议,努力通过信息技术给基层减负。


    在省第三强制隔离戒毒所,牛纪南到戒毒人员生产生活区、食堂等检查调研,看望一线戒毒民警。在与戒毒所班子成员交流座谈时,详细询问了班子成员年龄构成、工作生活等情况。他指出,在主要领导空缺的近一段时间,班子成员都能够团结一致,克服困难,在维护稳定的同时,把各项工作做的有声有色,值得充分肯定。所党委能够严格按照厅、局党委要求,把讲政治、抓党建摆在突出位置,学习贯彻省十三次党代会精神扎实有效,全所上下都能够把党代会精神融入到日常工作中,省十三次党代会代表李骁勇专题宣讲2次,党委中心组学习6次,充分体现了所领导班子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


    牛纪南还就中医戒毒按摩效果、戒毒人员构成、吸食毒品类型、出所后复吸情况、对出所后的人员跟踪回访等情况进行了详细了解。他指出,在主要负责同志还没配上的情况下,班子成员要凝心聚力,继续把促安全、保稳定的工作牢牢抓在手上,安全底线上不能出任何问题。要把治本安全观的要求贯彻到戒毒工作中来,戒毒工作的目的性很强,要在戒治手段和方式方法上多想办法、多做探索、多下功夫,通过改革创新不断突出甘肃戒毒特色,持续打造甘肃戒毒品牌。要以开放的姿态做好戒毒工作,戒毒工作专业性非常强,靠戒毒所一家“单打独斗”力量还远远不够,要积极主动与多部门、多单位合作,引入社会资源、专业力量共同参与戒毒工作。


    在金昌监狱,牛纪南到生产车间、服刑人员宿舍、服刑人员食堂、监内医院等地,对监管安全、生产安全、消防安全、食品卫生进行了实地检查。他强调,监狱改革势在必行,要认真贯彻好全国司法厅(局)长会议关于改革的部署,围绕“监狱工作的目的是什么”进行深入研究思考,围绕治本安全观探索服刑人员改造行之有效的经验、方法,坚决按照司法部、厅党委的部署做好监狱改革各项工作。要按照“融化人心、改造思想、矫治行为”的要求,创新改造方式方法,提升民警能力素质,努力让民警跟上服刑人员改造的形势需要。


    与监狱班子成员座谈时,牛纪南指出,省委主要领导同志对监狱、戒毒系统民警非常关心,要求厅党委高度重视,加大从优待警力度,努力改善民警的生活和工作条件。要深刻体会省委领导对我们的关心和关爱,把省委的关心和关爱落实到工作中。各单位要按照组织程序和要求,加大干部交流、考核、使用力度,坚决做到能者上、平者让、庸者下。特别是对重要部门、关键岗位任职时间长的负责同志,比如监狱生产、项目管理、刑罚执行等岗位,必须定期交流。同时,要在政治上生活上多关心民警,想办法把现有职数配齐配好,不断调动广大民警干事创业的积极性主动性。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号