欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月19日 星期二
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

法治宣传教育专项组办公室举办省直部门“七五”普法骨干培训班

责任编辑: 马静 发布时间:2017-08-10 阅读次数:762
字号:A A    颜色:

培训班现场_副本.jpg

培训班现场

    本网讯 为了进一步贯彻落实好党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记关于治国理政新思想新战略,推动全省“七五”普法规划和省人大常委会决议贯彻落实,近期,依法治省领导小组法治教育专项组办公室举办省直部门“七五”普法培训班,省司法厅副巡视员关维斌受厅党委委员、副厅长马晓峰委托出席开班式并讲话。省直部门、大专院校、科研院所、中央在甘单位从事法治宣传教育工作负责人或普法骨干110人参加了培训。


    培训班指出,要认清重大意义,进一步增强开展法治宣传教育的责任感和使命感。法治宣传教育是提高全民素质、推进依法治国、建设社会主义法治国家的一项重要基础性工作。省直各部门作为法治宣传教育的具体组织者、实施者和推进者,必须从政治和全局的战略高度,充分认识做好新形势下法治宣传教育的重大意义,切实增强责任感、使命感。


    培训班强调,要突出重要内容,进一步明确法治宣传教育的关键点和着力点,做到“六个始终坚持”:即始终坚持把深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国重要论述,作为法治宣传教育的首要任务;始终坚持把宪法学习宣传作为法治宣传教育的重要内容,牢固树立宪法权威;始终坚持把学习宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务;始终坚持把学习宣传党内法规作为法治宣传教育的重要方面;始终坚持把加强社会主义法治文化建设作为法治宣传教育的有效载体;始终坚持把弘扬社会主义核心价值观融入法治宣传教育。


    培训班要求,要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”、抓住青少年这个“重要基础”、抓住公务员等这个“重点对象”, 创新方式方法,进一步增强法治宣传教育的广泛性和针对性,突出重点,发挥示范效应,带动和促进全社会法治宣传教育,做到法治宣传教育既全面普及,又突出重点,既体现广泛性,又增强针对性,把改革创新贯穿于法治宣传教育工作全过程,用改革的思路、改革的方法,积极推进法治宣传教育创新,不断提高法治宣传教育的影响力、感染力和渗透力,不断增强工作实效。


    本次培训内容涉及学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述、加快推进法治甘肃建设、省第十三次党代会精神解读、全面落实从严治党要求和党规党纪、民法总则以及普法业务知识。讲授的专家有全省知名专家学者,也有全省“七五”普法讲师团成员,培训内容严格按照“七五”普法规划目标任务,紧扣当前经济社会发展的重点热点。培训班上,省检察院、省民政厅、省教育厅、省宗教局、省妇联、省国税局就组织实施“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”普法任务进行了交流发言。大家普遍认为,此次培训班课程合理、内容丰富,理论与实践结合紧密,进一步明确了法治宣传教育工作发展方向、形势任务、目标要求,对于各单位落实普法责任,做好社会面上法治宣传,营造全民学法用法氛围具有积极的指导推动作用。(省司法厅法制宣传处供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号