欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月23日 星期四
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

平凉市委书记郭承录调研市司法局工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-08-14 阅读次数:1429
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 郭振海)8月11日,平凉市委书记郭承录调研市司法局工作。市委常委、市委政法委书记杨军,市政府副市长李富君,市委秘书长李诚,市委副秘书长、市委政研室主任冯宏录,市委政法委常务副书记张君才等一同调研。


    郭承录先后来到市司法局智慧司法信息化管理指挥中心、社区矫正监管中心,通过实地查看、听取汇报、观看专题片的方式,全面了解市司法局信息化建设、社区矫正监督管理、职能作用发挥、机构队伍等情况。

    在随后召开的全市政法工作汇报会上,政法口各单位分别汇报了工作情况。市司法局党组书记、局长陈军江就市司法局基本情况、今年重点工作完成情况、存在的问题和贯彻落实市委四届四次全体会议精神的主要措施作了汇报。


    郭承录就做好今后全市政法工作作了重要讲话。郭承录指出:全市政法战线认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和中央、省市委的决策部署,紧紧围绕中心工作和改革发展大局,充分履行维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,扎实推进平安平凉建设,不断加快法治平凉进程,全面加强政法队伍建设,统筹做好防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板各项工作,涌现出了一批先进模范,多项工作走在全省乃至全国的前列,为全市经济社会发展创造了良好的环境。郭书记对政法工作提出了五个方面的要求:一要始终把牢方向,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导。二要突出抓主抓重,坚定不移维护国家政治安全。三要强化责任担当,坚决保障社会大局和谐稳定。四要严格执法司法,更好地促进社会公平正义。五要注重严抓严管,切实打造一支过硬的政法队伍。

    市司法局将以此次调研为契机,全面贯彻市委四届四次全体会议精神,认真学习领会郭承录书记在调研政法工作汇报会上的重要讲话精神,紧紧围绕党建统领,“四化”统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉的总体思路和十个方面决策部署,按照市委“担当、创新、突破、提升”的工作要求,着力在全局上谋划、战略上推进、举措上发力、落实上见效,推动司法行政工作再上新台阶。


    一是突出党建统领,强化责任担当。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为重要的学习内容、首要的政治任务。认真学习贯彻市委四届四次全体会议精神,准确把握会议对司法行政工作提出的新任务新要求,迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮。在全系统扎实开展党建统领“一强三创”行动。深入开展明察暗访督查和“三纠三促”活动,坚决纠正作风领域的突出问题。


    二是聚焦脱贫攻坚,服务小康建设。结合镇情、村情和户情,突出苹果、红牛、劳务三大产业,高起点、高标准做好产业规划,建立村级电子商务中心。组建成立果品专业合作社等经济组织,增强村级自我发展的能力和后劲。规范村级阵地建设,建强村“两委”班子。结合司法行政职能,深入开展矛盾纠纷排查调处、法治宣传进村入户,开辟法律援助“绿色通道”,集中开展进城务工人员权益保护和贫困村“法律体检”活动。


    三是抢抓项目建设,夯实基层基础。按照市委“八个一批”抓项目的方式方法,积极向省司法厅、省发改委汇报衔接争取,力争2018年市司法局业务用房建设项目和庄浪县、灵台县司法行政业务用房项目批复实施。加强项目调度,崆峒区司法局业务用房项目明年初建成投入使用,完成市公证处业务用房维修改造工程。四是深化改革创新,激发内生动力。积极开展新形势下市县党委政法委统筹同级政法部门工作试点。加强对《关于进一步加强基层司法所建设的意见》的督查落实。出台深化律师制度改革、推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见。建立完善司法鉴定管理机制。年底前完成崆峒区、庄浪县公证处改制任务,激发公证工作活力。力争将社会力量参与社区矫正工作纳入政府购买服务。加快公共法律体系建设,丰富“12348”公共法律服务平台功能。

    五是围绕主责主业,提升服务水平。开展深入细致的矛盾纠纷大排查大调处活动,认真做好社区服刑人员教育矫正、监督管理和刑满释放人员安置帮教工作,实现远程会见帮教系统联网运行和社区矫正重点对象电子腕带监管。抓好党内法规等重点内容的学习宣传,组织干部职工网上普法考试。引导法律服务工作者为全市重大项目建设、脱贫攻坚、企业改制、棚户区改造等中心工作提供优质高效的法律服务。做好2017年国家司法考试平凉考区考务工作。积极争取全省司法行政信息化建设现场会在平凉召开。坚持“五个一”工作推进机制,组织观摩推进会,切实提高抓落实的能力和水平。(平凉市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号