欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月22日 星期一

奉献到生命的最后一刻——张树俭的故事之一

责任编辑: 马静 发布时间:2017-08-21 阅读次数:2692
字号:A A    颜色:

   开栏语


  讲述甘肃政法好故事,传递甘肃政法好声音,汇集政法工作正能量,开创政法宣传新语境。今天,由省委政法委宣教处主办、甘肃法制报社承办的“甘肃政法好故事”主题专栏正式开栏了。


  主题专栏将紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,学习贯彻省第十三次党代会精神,贯彻落实省委书记林铎和省委常委、省委政法委书记马世忠关于做好政法宣传舆论工作的批示精神,结合全省“政法队伍建设年”活动,运用群众喜闻乐见的语言和形式,生动讲述发生在我省政法战线的好故事。既讲英雄模范的故事,又讲凡人善举的故事;既讲先进典型的故事,又讲特色亮点的故事;既讲破解难题的故事,又讲执法办案的故事,以不断满足人民群众对优秀政法故事的精神需求。


  主题专栏所讲故事将在法治甘肃网、省级政法各单位门户网站及其新媒体同步推送,敬请广大读者关注。



  奉献到生命的最后一刻——张树俭的故事之一


  全体政法干警要学习张树俭同志信念坚定、牢记宗旨的政治品格,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以对党对人民对事业高度负责的精神,扎扎实实做好每一项政法工作,干在实处,走在前列,履行好党和人民赋予的神圣职责使命。


  ——摘自《中央政法委关于学习宣传张树俭同志先进事迹的通知》


  中央政法委7月26日发出通知,要求全国政法机关迅速开展学习宣传张树俭同志先进事迹活动,教育引导广大干警以张树俭同志为榜样,奋力拼搏,开拓进取,为深入推进平安中国、法治中国建设作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  张树俭同志是新时期践行社会主义核心价值观和忠诚、干净、担当政治品格的优秀代表,也是我省多年来被中央政法委号召在全国政法机关和全体政法干警中学习宣传的第一人。他生前系白银监狱狱政管理科副科长,中共党员,一级警督。2015年5月16日,他在监狱值班期间,因突发脑干出血而倒在了他钟爱的岗位上,终年51岁。


  两年后的今天,我们因张树俭被中央政法委树为全国政法干警学习的榜样而感到无比自豪,也因再次回忆讲述他生前动人的故事而感到无比悲痛。


  时间回溯到2015年5月16日,这又是一个张树俭值班的星期六。他和往常一样早早地赶到办公室,倒上一杯清茶,便伏在桌前写材料。前几天,他带领九监区民警牛维强等人,做了大量的工作,刚刚处理完罪犯苏某正常死亡事宜,这不,处理事件的汇报材料还没写完呢,他心里十分着急……


  4天前的5月12日13时许,张树俭接到监狱领导打来的电话:“九监区一罪犯突然死亡,你赶快带人去处理。”他迅速赶到监区了解情况,并第一时间向驻监狱检察室报告,请求法律监督。


  经过认真询问、核实,确认罪犯苏某因病死亡这一正常死亡的结论后,张树俭立即安排工作人员通知家属,并向有关方面报告、通报情况。)随后,他带着牛维强等人安放死者遗体,登记、封存有关资料和死者遗物。这一切,他都处理得井井有条。


  期间,他一再叮嘱牛维强说:“人心都是肉长的,罪犯家属失去了亲人一定很悲伤,等他们来了务必安顿好家属们的一日三餐。”可他自己因为脱不开身,渴了喝几口清茶、饿了啃几口馒头、困了就稍歇一会。他还对牛维强说:“家属们到了之后可能会有不理智的行为,可千万不要冲动,处理这类事情受点委屈是难免的,让人家骂几句,打几下,出出气,他们心里面的委屈也就少了,我们最终目的是代表监狱把事情妥善处理。”


  果不其然。当天21时许,死者家属20 多人赶来,群情激愤地把张树俭等人围在一起“讨要说法”。质问声、哭闹声、辱骂声连成一片,但张树俭镇定自若、不急不恼,用心宽慰家属,回答家属的疑问,他始终对家属们的悲伤表示同情,但同时表示情不能大于法,一切都要按照法律和政策办。面对死者的两个女儿因情绪失控对他撕打辱骂,朝他身上吐口水时,他仍是苦口婆心地劝说,一点都没有生气。


  事儿一直“闹”到 5 月 13 日中午还没个结果,张树俭安排工作人员陪同死者家属去用餐,紧绷的神经稍有放松,他明显感觉有些头晕目眩,牛维强知道他患有高血压、糖尿病多年,劝他赶快去医院检查,但他还是用那句说过无数遍的口头禅搪塞:“我这是慢性病,没什么大问题,等忙完这阵子我一定去。”趁着这个空隙,他要来一碗泡面,狼吞虎咽地吃完,稍稍休息了一会。


  下午,同死者家属们的“谈判”继续进行。现场气氛有所缓和,张树俭从随身携带的公文包里拿出司法部、最高检、民政部联合下发的《监狱罪犯死亡处理规定》,紧密结合此次事件处理经过,逐条逐句不厌其烦地给家属们解读,争取到大多数随行人员的理解。


  晚饭时节,张树俭再次安排家属们一起去吃饭,而他却从附近的馒头店里买了两个馒头和一袋榨菜充饥,以争取到短暂的时间休息一会。在晚上的新一轮“谈判” 中,张树俭把做工作的重心放在死者的两个女儿身上,既是讲人情世故又是讲政策法规,动之以情,晓之以理,家属终于在相关法律文书上签了字。随后,他给死者家属交接遗物、帮助搬运遗体,处理善后事宜,直到 5 月 14 日凌晨 2 时许,他才拖着疲惫的身体回家睡觉。


  牛维强说“:从5月12日13时到5月14 日凌晨2时的37个小时里,张科长总共休息不到5个小时,他实在太累了。”可是,5 月 15 日早上,他依然准时出现在办公室里,又是一天紧张地忙碌。5月16日是他值班的日子,他仍然来坚守自己的岗位。


  一同参加值班的同事王建太突然发现,趴在桌子上写材料的张树俭明显软弱无力,拿喝水杯子的手颤抖得厉害,大家急忙将其送往白银市第一人民医院检查治疗,但终因脑干出血抢救无效因公殉职……


  掠过张树俭32年如一日在监狱工作一线奋斗的历程,他始终信念坚定、牢记宗旨,坚守“不怕牺牲、甘于奉献”的人生信条,真真切切奉献到生命的最后一刻,以实际行动诠释了一名监狱人民警察对党忠诚、崇尚事业的不懈追求。(张剑强) 


来源:甘肃法制报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号