欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月21日 星期二
当前位置:首页 » 首页主图

牛纪南:合力打赢成县脱贫攻坚战

责任编辑: 马静 发布时间:2017-08-31 阅读次数:740
字号:A A    颜色:

牛纪南在省司法厅所联系帮扶的成县和鸡峰镇调研时强调

要提高政治站位 提升帮扶水平

合力打赢成县脱贫攻坚战

1省司法厅党委书记、厅长牛纪南应邀出席2017甘肃陇南成县核桃节暨县域经济发展论坛开幕式并发表致辞_副本.jpg

    本网讯 8月28日至29日,省司法厅党委书记、厅长牛纪南到省司法厅帮扶的陇南成县和鸡峰镇调研扶贫攻坚工作,并主持召开成县省直单位脱贫攻坚帮扶工作协调推进会,听取省直各帮扶单位、驻村帮扶工作队帮扶工作情况介绍,安排部署下阶段帮扶工作。


    在鸡峰镇,牛纪南与鸡峰镇负责同志、村社长进行了深入交谈,详细询问了镇、村产业培育和村民收入情况,脱贫攻坚中存在的困难问题,并到树林村、长沟村走访调研。牛纪南深入已脱贫户和贫困户家里,通过拉家常的方式,宣传中央和省里脱贫攻坚和富民兴农政策,详细了解贫困户思想情况,鼓励他们要抓好各级各方面千载难逢的政策机遇,积极自觉参与到扶贫攻坚中来,主动用好帮扶政策,用自己的智慧和力量走出贫困泥沼。


    随后,在鸡峰镇政府举行了省司法厅扶贫助学金发放仪式,为省司法厅联系村考上大学的贫困学子发放了助学金。发放仪式上,牛纪南结合发生在身边的贫困学生因学改变人生、改变现状的实例,寄语贫困学子,在大学期间要好好学习,管好自己,时刻想到自己家里、自己家乡的现状,通过自身的努力,改变贫困面貌,为自己家庭的改变、为自己家乡的发展尽责出力。


    发放仪式后,牛纪南召集省司法厅驻村帮扶干部、联系村支书召开座谈会,听取了鸡峰镇脱贫攻坚工作的总体汇报和打算、脱贫的困难和问题,驻村帮扶干部、联系村支部书记就下一步帮扶工作提了意见建议。牛纪南强调,要高度重视,勇于担当,更加自觉把脱贫攻坚这一“头号工程”放在心上、抓在手上。一要在研究政策、宣传政策上下足功夫。省直帮扶单位、驻村帮扶干部要进一步研究政策、吃透政策,要广泛深入宣传党的富民政策,引导村民正确认识扶贫政策,积极主动参与进来,把政策落实变成自觉行动。二要在发展富民产业、培育产业体系上下足功夫。鼓励、支持、培育龙头企业、农民专业合作组织发展壮大,形成产业体系,提升产业的规模化、标准化、专业化和信息化水平,增强抵御风险能力,带动贫困户持续稳定增收。三要在加强引导,促使民风民俗好转上下功夫。要结合美丽乡村建设、全域无垃圾示范乡镇创建,改变乡村风气,倡导文明乡风。通过教育、引导和促进,给贫困户压力,使贫困户转变“等靠要”思想,积极参与到脱贫攻坚中来。


    8月29日上午,牛纪南应邀出席了2017甘肃陇南成县核桃节暨县域经济发展论坛开幕式。下午主持召开了成县省直单位脱贫攻坚帮扶工作协调推进会,会议总结了帮扶工作成绩,分析研究进展情况和存在的困难问题,对下一阶段工作进行再部署。成县县委县政府介绍了全县脱贫攻坚工作情况,各省直帮扶单位汇报了今年来的帮扶工作情况和下一步的帮扶打算。牛纪南强调,要深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实省第十三次党代会和全省脱贫攻坚大会部署要求,提高政治站位,强化责任担当,以更加有效的举措、更加有力的工作、更加严实的作风,齐心协力推进成县脱贫攻坚工作有力有效开展。


    牛纪南对省直帮扶单位和驻村帮扶工作队下一步帮扶工作提了四个方面要求。一是思想上要更加重视。积极主动与中央最新要求特别是习近平总书记在山西召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神对标对表,与省委部署要求和精准扶贫精准脱贫突出问题《整改方案》对标,改进精准帮扶各环节工作,提高脱贫攻坚精准性和有效性。二是精力上要更加聚焦。立足成县脱贫攻坚实际,围绕成县确定的脱贫目标,抓主抓重抓关键,真正把帮扶力量、帮扶任务、帮扶重点聚焦到贫困村、贫困户身上。要集中精力研究政策、广泛动员宣传政策,让贫困户了解掌握政策,理解、支持和参与精准扶贫,让政策成为脱贫攻坚最有效保障。三是措施上要更加有效。开展“绣花”式扶贫,把精细、精确、精微的功夫下足,积极想办法、出主意、办实事,把主要精力放在脱贫攻坚上,集中精力人力物力向贫困地区倾斜,及时解决贫困群众脱贫中存在的突出困难和问题。要在培育建立完整的产业链条上下功夫,要努力谋划形成一批可复制、可推广的富民产业发展模式,形成强大的产业链,助推贫困群众脱贫致富。四是作风上要更加务实。帮扶单位和驻村帮扶工作队要全力服从服务于省市县关于扶贫工作的部署要求,履行好帮扶职责,积极主动为成县脱贫致富出谋划策,尽最大力量帮扶。驻村帮扶干部要坚持下来,带着强烈的宗旨意识和责任感做好帮扶工作,要把驻村帮扶工作作为难得的锻炼和成长机遇,好好珍惜,多靠近、深入群众,了解群众所急所想,不断激发贫困群众内生动力,进一步把驻村帮扶工作做细做实做出成效。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号