欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

山丹县司法局全力推动法律援助案件质量标准化建设

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-04 阅读次数:388
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 孙玉婷)为提高法律援助服务水平,落实今年执法监督工作要点提出的案件评查检查的目标任务,做好今年的案件评查工作,张掖市山丹县司法局强化“以标准树形象,以标准提质效”理念,全力推动法律援助案件质量标准化建设。

  

    一是严格制度规范。结合实际制定“案件承办人员综合能力考评制度”“法律援助案件卷宗归档要求”等规章制度,规范法律援助工作,从制度上保障法律援助的案件质量和服务水平。同时通过制度上墙、公示投诉电话、发放宣传手册等形式公开法律援助工作制度和流程,畅通投诉途经,自觉接受群众监督。

 

   二是严格案件流程。坚持法律援助“六统一”原则,即统一受理、统一审查、统一批准、统一指派、统一监督和统一测评,规范案件受理、审查、指派、质量督查、立卷归档和网上登陆等各个环节的办理规程,制定统一的法律援助卷宗格式范本,对各类民事刑事法律援助文书格式和要素内容进行标准化要求,确保法律援助案件办理的规范性、完整性。

  

    三是严格质量监督。完善案件办理全程跟踪制度,成立法律援助质量督查组,每半年对山丹县司法局已办结的法律援助案件进行全面评查,表扬先进、总结问题,提出要求,从提升法律援助承办人员专业素质和实务技能方面,不断提升法律援助案件质量标准化水平。

  

    四是严格测评回访。指派专人对已结案件卷宗归档装订规范化情况进行综合审查,通过查看卷宗材料是否齐全、材料格式是否规范、卷面书写是否整洁、调查取证是否详实等多个方面综合考评法律援助案件质量。


    通过电话回访、实地回访、填写《法律援助评议卡》等方式多渠道地征询受援人对受理咨询、办理、结案等三个阶段服务情况的满意程度,认真倾听受援人提出的宝贵意见建议,及时规范完善法律援助办案流程,努力提高案件质量和服务水平。(张掖市山丹县司法局供稿)  


来源:张掖司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号