欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月22日 星期日

“克己”面对情与法的考验——张树俭的故事之四

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-06 阅读次数:1399
字号:A A    颜色:

“克己”面对情与法的考验

——张树俭的故事之四


  全体政法干警要学习张树俭同志严于律己、乐于助人的高尚情操,克己奉公,守得住清贫,耐得住寂寞,清清白白做人,踏踏实实工作,默默无闻奉献,在平凡的岗位上实现人生的最大价值。


  ——摘自《中央政法委关于学习宣传张树俭同志先进事迹的通知》


  “头戴国徽,就得清白做人。”张树俭生前时刻以这句话自励、自省、自警。他还常对新来的民警说:“监狱警察这个职业的特殊性就得把法律刻在脑里,把欲望锁在心底。”


  一个饼子、一袋榨菜、一杯清茶,便是他工作期间“照顾”自己的真实写照。他守得住清贫,耐得住寂寞,“克己”几乎到常人难以理解的地步,但面对情与法的考验,只要法律允许,他总是站在“情”的一边。


  有一次,白银监狱一名服刑人员罗某因病正常死亡,张树俭负责处理善后事宜。面对30多名死者家属和村民的围攻、辱骂、威胁,他始终克制自己,直到家属们的情绪稍有缓和,他才从服刑人员的发病到救治的每一个细节,再到监狱对服刑人员住院后的人文关怀,动情地进行解释和说明。尽管如此,部分村民仍然乘机起哄,要求监狱巨额赔偿,否则就不罢休。事情就这样僵持到夜幕降临,张树俭借机安排服刑人员家属和村民去吃饭、住宿,自己却不顾带病的身体需要吃药打针,也顾不上先吃点东西充饥,单独找到带头的村主任促膝交谈,通过不厌其烦地讲政策、讲法律,阐明了服刑人员在监狱正常死亡,没有任何赔偿的法律规定。随后,他又热情地询问村民秋收情况,并以此为切入点,希望村主任动员村民抓紧回去忙地里的农活,别在这里浪费时间,耽误了收庄稼。他甚至坚定地说:“监狱执法环节找不出任何问题,即使想赔点钱也没有法律依据。”村主任最终觉得张树俭说得有道理,第二天一大早,就对死者家属一番劝解后带着村民回去了。


  然而死者亲属依然不肯罢休,坚持索要巨额赔偿。几乎一夜没有休息的张树俭,面对死者家属的“轮番轰炸”,连喝一口水的时间都没有,但他始终心平气和,耐心劝说,摆事实、讲道理,一遍一遍地解释法律条文,家属终于心服口服,放弃了索赔的无理要求,在有关法律文书上签字。


  按照处理此类事件的程序,这事本该就此了结,但张树俭总觉得死者罗某的家庭十分困难,其儿子又处在考大学的关键时期,失去父亲必然会对学习造成影响,他有些于心不忍。于是,他悄悄地走进监狱领导的办公室,请示领导同意并出于人道主义关怀,给予了罗某家属5000元生活补助。


  第三天晚上,张树俭又陪同死者家属一起将罗某的尸体送到殡仪馆火化。办完交接手续后,罗某的儿子突然跑到张树俭跟前,深深地鞠了一躬说:“叔叔,你为我爸爸的事情辛苦了,谢谢你!”此时此刻,张树俭才如释重负。


  长期以来,面对服刑人员及其家属遇到的特殊困难,张树俭总会伸出一双温暖的援手。尤其是常年做暂予监外执行工作,他经常是自己掏腰包,购买营养品到监狱病房去看望生病的服刑人员,了解服刑人员病情状况,并深入细致地进行心理开导,只要符合暂予监外执行条件,他都会积极地去办理,以让患病的服刑人员得到更好的治疗和康复。这样的事在他身上不胜枚举。


  当一位服刑人员亲属得知张树俭病逝的消息后,给白银监狱寄来一封信,回忆了张树俭带病为他父亲办理暂予监外执行时的情景,表达了他们全家无比悲痛的心情。他在信中说:“张科长就是我们一家的救命恩人,他救助了无数患病的服刑人员,却唯独不把自己的健康放在心上,被病魔无情地夺去了生命……”


  张树俭克己奉公、清正廉洁的一生,铸就了他严于律己、乐于助人的高尚情操。在法律面前,他坚守原则底线不动摇,从来没有利用手中的权力牟取任何私利;在困难面前,他总是想着别人,克扣自己,宁愿自己苦点累点也无怨无悔;在荣誉面前,他总是再三推托,多次将荣誉让给优秀年轻干警。


  生平树德始为楷,半世俭勤终成模。2015年11月,他被省委追授“全省优秀共产党员”称号;2016年8月,司法部追授他“全国司法行政系统一级英模”荣誉称号。他留给我们太多的动人故事和宝贵的精神财富!

      

来源:甘肃法制报新媒体中心


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号