欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月19日 星期二
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

金昌市司法局组织开展司法鉴定案卷评查活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-11 阅读次数:100
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王世梅)9月5日至6日,金昌市司法局根据《金昌市司法局关于开展司法鉴定案卷评查和司法鉴定文书评选活动的通知》《中共金昌市司法局党组关于印发<开展“三纠三促”专项行动实施方案>的通知》精神,对照《2017年度金昌市司法局司法鉴定工作目标责任书》,在全市司法鉴定机构开展了规范管理、案件质量评查和司法鉴定文书评选活动。


    此次评查,经过精心安排,认真组织实施,达到了发现问题、促进整改、交流经验、推动工作的预期目的。


    一是扎实开展,做到了集中抽查与全面检查的有效结合。参评案卷采取随机抽查的方式,按每所分别抽查12件案卷进行评查,本次共评查案卷36件。


    二是突出问题导向,达到了发现问题与整改提高的预期目的。通过查阅案卷,认真查找案件在鉴定程序、文书制作、费用收取、档案管理、鉴定结论各个环节上的不足和问题,发现司法鉴定所普遍重业务轻政治学习、档案管理不规范、个别内部管理制度没有建立、个别案件存在记录不规范、文书格式不正确、归档内容不齐全。评查人员分别对存在的问题进行详细记录,逐条逐项向受检机构面对面反馈,以促进进一步的整改落实。


    三是统一标准,取得了解决问题与推进标准化建设的双重实效。金昌市司法局年初与各司法鉴定所签订了《司法鉴定工作目标责任书》,细化检查评价指标体系,量化检查评价的具体要求。


    四是相互评查,取得了以评促学、以评促改的明显成效。此次评查采取各鉴定所抽一名专家交叉互评的办法进行,相互学习借鉴,既全面、准确地检查了案件的质量,又为相互学习、取长补短提供了平台。结合案件评查,大家广泛交流,积极探讨落实整改措施,共同促进司法鉴定规范化管理。


    集中评查结束后,金昌市司法局将以此次评查中暴露出的问题作为改进工作、提升司法鉴定案件质量的突破口,结合全局“三纠三促”活动的开展,不断加强制度建设,强化内部管理,充分认识案件评查工作对于保障案件质量、规范执法程序、提高司法公信力的重大意义,强化担当意识,针对存在的问题,采取切实有效的措施,认真做好整改,真正把案件评查工作作为提升案件质量、促进社会公平正义的有效途径。(金昌市司法局法援中心供稿)


来源:金昌司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号