欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月19日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

秦州区召开2017年预防青少年违法犯罪专项组全体会议

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-11 阅读次数:103
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张晓瑜)9月5日下午,天水市秦州区召开2017年预防青少年违法犯罪专项组全体会议,回顾总结上半年全区预青工作,分析研判当前预青工作形势,安排部署下一阶段预青重点工作,动员全区上下及各成员单位进一步统一思想,提高认识,狠抓落实,确保全年预青专项组各项工作任务圆满完成。区委常委、区委政法委书记刘小平,区人大常委会副主任徐生明和区预青专项组成员单位及各镇、街道分管领导共计40人参加会议。


    会上,区政法委副书记、区综治办主任张世学宣读了《2017年预防青少年违法犯罪专项组工作要点》。秦州区法院、秦州区公安分局、区教体局、玉泉镇、大城街道就前半年预青工作开展情况作了交流发言。区人大常委会副主任、区预青专项组组长徐生明同志就下一步全区预防青少年违法犯罪工作作了安排,一要提高认识、统一思想,切实增强预青工作的责任感和使命感;二要突出重点,扎实推进,切实提高预青工作的针对性和实效性;三要分工协作、履职尽责,形成合力,努力提高预青工作的保障力和执行力。


    最后,刘小平作了讲话,他要求,各镇、街道及预青专项组成员单位一要做好法治宣传教育。通过秦州区司法局牵头,区综治办统筹,区教体局负责,共同拿出具体方案,将法治宣传教育与师德建设、家长教育等结合起来;区综治办要依托法学会,整合政法系统资源,组织律师、检察官、法官开展形式多样的法治宣传教育活动;区委宣传部、区文广局等部门依托典型案例制作法治宣传栏目,以案说法,切实做好青少年法治宣传教育。


    二要做好青少年帮助关爱。各成员单位要紧密配合,主动协同相关部门,通过各种渠道,多方联系社会团体和爱心人士开展扶贫、助学、助残、扶困活动;动员社会爱心人士和志愿者开展“一对一”的结对帮扶活动,在全社会形成关爱弱势青少年的良好氛围。


    三要做好青少年维权保护。相关成员单位要加大排查力度,重视交通安全、食品安全等突出问题,切实履行职责,做到防打结合,通过社会综合治理,优化青少年成长发展环境。


    四要落实联席会议制度。区预青办要加强统筹协调,常态化定期召开联席会议,分析工作中存在的问题,及时研究部署阶段性工作,建立工作联合推进机制,形成合力,整体推进。


    五要强化工作考核督查。进一步发挥考核督查的“指挥棒”作用,加大督查工作力度,加强督查工作创新,强化考核结果运用,以督查考核推动预青各项工作全面落实、取得实效。(天水市秦州区司法局供稿)


来源:甘肃司法网          


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号