欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月23日 星期四
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

玉门市“七五”普法工作纪实

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-12 阅读次数:232
字号:A A    颜色:

创新“七五”普法工作 深化“法治玉门”建设


——玉门市“七五”普法工作纪实


  本网讯 玉门市地处河西走廊西端,是古丝绸之路要道,历史悠久,现辖新、老2个市区和7镇3乡,近年来,在市委、市政府的带领下,坚持依法治市,打造“法治玉门”,深入开展“七五”普法,维护司法公正,在创新社会治理上有更新作为,为全市经济社会的转型跨越发展,营造了良好的法治环境。


  加强保障 健全制度 夯实普法工作基础


  玉门市委、市政府高度重视普法工作,把法治建设列入全市经济社会发展的重要日程,成立了以酒泉市政府副市长、玉门市委书记陈炎人为组长,四大班子主要领导为副组长的玉门市委全面推进依法治市工作领导小组,下设办公室和六个专项工作组,玉门市委常委、市委政法委书记冯海波兼任领导小组办公室主任。


  2017年2月17日,玉门市委全面推进依法治市工作领导小组法治宣传教育专项工作组成立,由市委常委、市委宣传部部长李琳娜任组长,市委办公室等43个部门为成员单位,专项工作组办公室设在市司法局,由市司法局局长兼任办公室主任,进一步夯实了普法工作的组织领导。2016年以来,按照国家和省市“七五”普法规划的总体部署和要求,经过反复征求意见,多次修改完善,市委、市政府于2016年12月印发了《玉门市全民法治宣传教育第七个五年规划》,市人大常委会作出了《玉门市人大常委会〈关于在全市公民中实施法治宣传教育第七个五年规划的决议〉》。市委、市政府于2016年12月23日召开了全市“七五”普法工作动员会,全体市级领导、县级干部、乡镇党委书记、乡镇长、部门主要领导及受表彰的“六五”普法先进集体、先进个人代表共300余人参加了会议,为“七五”普法的良好开局,营造了宏大声势;全市各乡镇、各部门、各单位按照“七五”普法工作动员会议的要求,制定了“七五”普法规划,成立了普法组织机构,及时召开了“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员会议,为全面实施“七五”普法工作奠定了坚实基础。


  市委法治宣传教育专项工作组办公室先后健全完善了《玉门市关于完善国家工作人员学法用法制度的实施办法》《玉门市关于落实“谁执法谁普法”普法责任制工作的实施办法》和《玉门市关于建立媒体公益普法制度的实施办法》,以及干部法治培训、年度普法考试、干部任前法律知识考试等18项“七五”普法工作制度;按照“五类”“八册”“两薄”的要求,对“七五”普法基础档案台账进行了健全规范。


  年初,成立了普法讲师团,组建了有1350人组成的法治宣传员、普法联络员和普法志愿者队伍。结合全市“七五”普法工作动员会议、全市村干部法治培训班、全市妇女干部法治培训班以及业务工作例会,共培训“七五”普法骨干6场次、850人次,各乡镇、各部门、各单位通过专门培训、以会代训等方式培训普法骨干1120人次,有效加强了普法骨干队伍建设。


  突出重点 多措并举 深化法律八进活动


  “七五”普法工作开展以来,玉门市把宪法及国家基本法律、依法治国重要论述、党纪党规作为普法宣传的重点,组织政法及行政执法部门相继开展了“12·4”国家宪法日、综治宣传月、“3·8”妇女维权周、“3·15”国际消费者权益日、国家安全法等集中法治宣传活动16场次,共出动宣传车70余辆,悬挂横幅标语280余条,设置咨询台130余个,展出宣传展板250余块,播放法治影像40多个小时,解答法律咨询2330人次,受教育干部群众5.74万人次,为“七五”普法全面推进营造了浓厚的法治氛围。


  同时,认真抓好党委(组)中心组学法、政府常务会学法、国家工作人员日常学法等制度的贯彻落实,不断增强领导干部带头守法、办事依法的观念,两年来,先后举办领导干部法治报告会5场次,公职人员法律培训班8场次,公职人员法治培训考试5200余人次。针对青少年这个“关键群体”,玉门市深化法律进校园活动,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,各学校全部做到法治教育“计划、课时、教材、师资”四落实,法制副校长配备率达100%。


  积极开展法治手抄报、法律知识竞赛、法律知识图片展、法治板报、法治电影、模拟法庭等形式多样校园普法活动;扎实开展“关爱明天、普法先行”“和谐青春进校园”“送法进校园”等青少年普法宣传教育活动;组织法官、检察官、警官、律师、法律服务工作者、法制副校长,深入全市各中小学为青少年作法治报告92场次,受教育青少年2.86万人次。


  积极推进青少年法治宣传教育向基层延伸,加强对有不良行为的青少年、闲散青少年、农村留守儿童等特殊群体的法治宣传教育活动;在抓好领导干部和青少年学法措施落实的同时,侧重抓好农民、社区居民、企业经管人员法治宣传教育工作,通过开展“送法下乡”“送法进社区”“送法进企业”和“法律服务直通车”“法律体检”“百名律师百场讲座万众受益”等活动,在广大农村(社区)形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。始终把“法律八进”活动作为推进法治宣传教育工作的有效手段来抓,组织乡镇、街道及相关部门,坚持每年制订“法律八进”活动实施意见,举行隆重的“法律八进”活动启动仪式,开展了有规模、有声势、有效果的“法律八进”活动。


  今年,为深入贯彻落实全市“七五”普法规划和市人大常委会《决议》,加大法治宣传教育力度,创新普法形式载体,推进全民学法守法工作。玉门市司法局精心策划部署,在全市开展了“法律八进”巡展活动,先后投入资金2万多元,制作“法律八进”巡展宣传展板30余个,租用LED流动宣传车多辆,组织律师、公证员、法律援助工作者、普法工作人员深入乡镇、村组、社区、学校、企业,通过开展法治讲座、集中宣传咨询、出动流动宣传车、展出宣传展板、发放宣传资料等方式,结合不同群众的法律需求,有的放矢开展法治宣传活动14场次、解答法律咨询259人次、发放宣传资料及法治文化用品6.65万份、受教育干部群众及师生3.85万人次,真正把法律知识宣传普及到了千家万户。


  创新形式 丰富载体 有效推进法治文化阵地设


  去年以来,玉门市进一步健全完善了法治文化建设责任制度、媒体公益普法制度,充分发挥电视、广播、报刊等传统媒体作用,积极利用好互联网+、一点资讯、今日头条、微博、微信等新兴媒体,精心打造《铁人讲法》普法品牌,使法治宣传教育工作的形式载体不断创新,普法工作的针对性、实效性进一步增强。共向群众赠送法治宣传图书、宣传资料、年历画及法治文化用品8.86万余份,共发布“铁人讲法”短信、微信、微博18.2万条(人次)。全力打造“铁人讲法”普法品牌,在玉门电视台开播了《铁人讲法》普法专题节目,该节目以“弘扬法治精神,普及法律知识,推进全民守法,建设法治玉门”为宗旨,以领导干部、公职人员、农(居)民、青少年、企业经营管理人员为重点教育对象,以宪法宣传、依法治国、国家安全、综治维稳、社会治理、民事诉讼等法律法规知识和典型案例为主要内容,通过以案说法、专家访谈、解答咨询、律师讲法、法治剧场等形式开展法治宣传教育工作,节目开播以来反响热烈,受得了全市干部群众的关注和好评,目前已制作播出普法专题节目50余期。


  截止目前,全市各乡镇、各部门、各单位在法治文化阵地建设方面共投入资金近800万元,建成法治文化公园1个、法治文化广场46个、法治宣传一条街(长廊)35个、法治楼院5个、法治教育基地5个、普法大讲堂10个、法治宣传专栏89个、LED宣传大屏幕12个、宣传电子屏123个,营造“出门有法、抬头见法、休闲也学法”的浓厚氛围。


  今年,玉门市司法局勇当法治文化建设的排头兵,年初,会同市委全面推进依法治市工作领导小组办公室、市委宣传部印发了《关于建设玉门市十里法治宣传长廊暨法治文化公园的实施意见》,并召开了法治文化建设协调推进会。在市委、政府的重视支持下,市委政法委、市委宣传部、法院、检察院、公安局、教育局、司法局等36个普法单位共同参与配合,投资20万元,依托玉门市铁人大道租用广告灯箱100个,共200个宣传版面,建成了十里法治宣传长廊;同时,玉门市司法局投资3.15万元,依托玉门市玉泽湖公园、市政广场、景观湖,定制动物、植物卡通形象优质普法花草宣传牌210个、共420个宣传版面,建成了“玉门市玉泽湖法治文化公园”“玉门市法治文化广场”“玉门市法治文化景观湖”各一个,将法治文化与园林艺术、自然环境融于一体,将法治元素融入到社会文化、人们的生活起居之中,达到潜移默化、寓教于乐的最佳宣传效果。这些阵地已于4月23日全部建成并投入使用,成为玉门市法治文化建设的新亮点,成为广大市民学习法律、接受法治文化熏陶的好去处。在抓好法治文化阵地建设的同时,玉门市司法局投入12万余元,于今年4月中旬编印了《玉门市“七五”普法公民学法用法读本》1万册、《玉门市“七五”普法宣传资料》8万份,满足了全市干部群众学法用法的需要。


  根据全市城乡整体布局,结合15个乡镇(街道)的实际情况,科学合理规划法治文化阵地建设,将多层次法治文化阵地建设纳入“七五”普法规划,在乡镇、村(社区)广泛开展“六个一”工程,即:有一个法治宣传专栏、一个市民法治教育学校、一个法律图书角、一支法治宣传教育骨干队伍,每户有一个“法律明白人”、每季度开展一次法治宣传讲座活动。目前,全市90%的乡镇和80%的村(社区)实施了“六个一”工程,为繁荣农村(社区)法治文化起到了积极作用。同时,在全市政法机关和市直行政执法部门开展了法治文化进机关活动,完善了机关法治教育宣传栏、学习园地,确保每人一套法律知识读本,在办公场所、机关周边设置法治名言、警句、格言,将法治文化融入机关的思想建设、队伍建设、作风建设、廉政建设之中,通过生动的形式、新颖的载体,打造了富有机关特色和时代精神的法治文法。


  培树典型 推动创建 深化普法依法治理工作


  法治政府建设全面推进。全市各级政府以其组成部门以建设法治政府为主线,扎实推进行政执法责任制落实。行政执法行为进一步规范,市、乡、村三级实现了法律顾问全覆盖。


  行业依法治理有序开展。全市各级各部门不断规范内部依法治理制度,形成了健全的依法治理工作机制。司法机关不断加强队伍建设,积极稳妥地推进司法体制和工作机制改革。全市各学校、企业广泛开展了依法治校和依法治企活动,不断推动基层依法治理向纵深发展。


  基层依法治理不断深入。大力推进了“民主法治示范村”和“民主法治示范社区”创建工作,全市100%的村(社区)开展了法治创建活动,“一村(社区)一法律顾问”实现了全覆盖。


  截止目前,全市涌现出全国民主法治示范村1个、全国民主法治示范社区1个、省级民主法治示范村(社区)13个、酒泉市级“民主法治示范村(社区)”33个、“酒泉市诚信守法企业”5家;在2016年9月召开的全省第七次法治宣传教育工作会议上,玉门市被表彰为“甘肃省2011—2015年法治宣传教育先进县(市、区)”;在酒泉市法治宣传教育工作会议上,玉门市3个单位、2个乡镇、5名个人被表彰为“酒泉市‘六五’普法工作先进单位、先进乡镇和先进个人”;在玉门市“七五”普法工作动员会议上,玉门市赤金镇等30个单位和王鹏等50名个人被玉门市委、市政府表彰为“玉门市‘六五’普法工作先进单位和先进个人”。


  通过实施“七五”普法规划,全市公民的法律素质显著提升,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识逐渐增强;各级领导干部、公务员、企事业单位管理人员依法行政、依法执政、依法决策、依法办事的观念和能力明显提高。人民群众依法行使权利、参与民主管理、履行法定义务、维护合法权益,全方位、立体化、多角度的“法治玉门”框架基本形成。法治建设有力的促进了玉门市经济社会持续健康发展,营造了良好的投资环境,玉门市已成为投资创业者青睐的一方热土,两年间,一大批投资商在玉门落地生根、开花结果,各项社会事业全面进步,城乡面貌日新月异。(玉门市司法局供稿)


来源: 甘肃长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号