欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

临洮县司法局组织社区服刑人员走进定西监狱接受警示教育

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-12 阅读次数:347
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 苟勤洁)为全面贯彻落实甘肃省司法厅《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见》和《定西监狱定西市司法局推进刑罚执行一体化建设联席会议制度》,进一步提高对社区服刑人员的转化教育效果,增强社区服刑人员遵纪守法和自觉遵守社区矫正监管规定意识,杜绝和减少重新犯罪,9月8日,在定西市司法局的支持和定西监狱的大力配合下,临洮县司法局组织社区服刑人员在定西监狱开展了为期一天的进监集中教育活动。


    早上9:50,临洮县司法局工作人员组织社区服刑人员在定西监狱门前列队集合,由监狱工作人员清点人数后,有序带领所有人员进行安检,开始了一天的参观学习。


    在监狱工作人员的带领下,社区服刑人员有序参观了监狱服刑人员的生活区,了解监狱服刑人员狱内的习艺改造生活等情况。

 

    参观结束后,监狱工作人员对社区服刑人员进行了1个小时的列队训练,每位社区服刑人员切身体验了监狱的教育生活。


    在进监集中教育大会上,两名监狱服刑人员现身说法,讲述了自己如何由一名有理想、有前途的大学生一步步丧失信念,偏离人生坐标,迷失前进方向,最终沦为囚徒的亲身经历,他们用充满悔恨的话语告诫大家一定要引以为戒,珍惜宝贵的“自由”改造环境,珍惜自己的家庭和美好前程。监狱教官从身份意识教育入手,向社区服刑人员详细讲述了监狱服刑人员周而复始的生活状况,循循善诱,使他们认识到社区服刑与监狱服刑的天壤之别,珍惜现在的“自由”。心理辅导教官以“健康人生,从心开始”为主题,和在场的社区服刑人员轻松地进行了互动,告诫大家切莫盲目自大,亦切莫妄自菲薄,并从案例入手,为大家分享了情绪管理的重要性,让每位社区服刑人员遇事先“四问”,对生命怀敬畏,对生活怀希望,快乐度过宝贵的每一天。


    随后,临洮县司法局局长石为峰向参加活动的社区服刑人员提出了三点要求,一要树立服刑意识,警钟长鸣,认真遵守社区矫正各项监管规定,服从监管;二要明白法律是严肃的,是高压线,千万不能触犯,要珍惜宝贵的“自由”改造环境;三要严格规范和约束自己的行为,切实悔改,净化心灵,要把自己改造成为一个遵纪守法的合格公民。


    铁窗高墙,戒备森严,一墙之隔状如冰炭。一天监狱的所见所闻所感,强烈震撼了每一名社区服刑人员。在回程的车上,社区服刑人员相互交流,纷纷表示通过这次监狱之行对“自由”二字有了更深刻的认识,以后一定会好好珍惜“自由”的改造环境,认真改造,积极配合,服从管理,遵守法律,尽早把自己改造成为一个合格公民。(临洮县司法局)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号