欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月21日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

静宁县司法局五项措施做好基层维稳工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-13 阅读次数:268
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 代崇德)近年来,平凉市静宁县司法局积极开展基层维稳工作,将“化解社会矛盾,维护社会稳定”做为一项政治任务来抓,通过五项措施,从源头上减少各类矛盾纠纷的发生,为全县经济发展营造和谐的社会环境。


  致力于排查纠纷隐患,及时掌握动态。加强对重点地区、重点部位、重点户和重点人员存在的矛盾隐患的排查力度,摸清严重影响社会稳定的土地流转、征地拆迁、劳资纠纷以及其他涉及群众利益的社会热点、难点问题情况。对发现的苗头性情况和不稳定因素进行判断分析和分门别类,造册登记,掌握第一手资料,及时向党委政府汇报反馈,落实处理措施。


  致力于主动提前介入,化矛盾于基层。在处理苗头性问题和调处矛盾纠纷时候,改变以往坐等接访和依申请调处的做法,主动介入到矛盾纠纷发生的源头,把矛盾纠纷化解的“关口”下移到村(居)、社区。


  致力于特殊人群管控,加强矫正安帮。对刑释解教人员、社区矫正对象进行重点摸排、管控,入户走访重点对象,对困难帮扶对象想办法协调解决其生活困难,并按照轻重缓急进行梳理归类、分类建档、动态管理,做到了底数清,情况明。对于即将接收转入的社区矫正人员,认真做好接收前社会调查工作,切实做到“无缝对接”。


  致力于营造法治氛围,加强普法宣传。利用LED显示屏、法制宣传栏开展《村民委员会组织法》和《人民调解法》宣传,提高人民群众“有了纠纷找民调”的意识。利用村(社区)电子屏开展法制温馨提示,提醒群众防盗防骗防火,提高广大群众对诈骗、盗窃等犯罪行为的防范意识和自我保护能力,引导群众通过法律途径维护自身合法权益。


  致力于服务保障民生,优化法律服务。及时为有法律帮助的群众提供便捷、优质、高效的法律服务。降低法律援助门槛,扩大援助事项范围。对农民工实行绿色通道,无特殊情况当日受理、当日审批、当日指派。另外,将农民工讨薪、工伤赔偿、提供劳务受害等事项列为援助范围。(静宁县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号