欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月19日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

临泽县规范法律服务市场主动服务经济社会发展

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-13 阅读次数:100
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 安克毅)今年以来,张掖市临泽县规范法律服务市场,拓展服务领域,主动服务经济社会发展,为全县经济社会发展营造了良好法治环境。


    一是整合公共资源,切实加强法律援助工作。扎实做好农民工、残疾人、未成年人、军人军属等群体法律援助工作。更新覆盖城乡最低生活保障对象、农村五保供养对象、残疾人个人信息数据库,为弱势群体及军人军属开展法律援助“五免一卡通”爱心服务。按照接待咨询便民化、办案程序规范化、案件管理信息化、结案归档标准化的要求,不断完善法律援助便民措施,在公共法律服务中心设立法律援助服务窗口,及时为人民群众提供方便快捷、优质高效的法律服务。


    二是拓展服务领域,提升法律服务水平。开展“法律服务直通车”活动,全面推进落实“一村一法顾”工作。组织、引导律师积极履行职责,主动上门为联系村及经济实体提供法律咨询和法律意见,特别是对村民自治章程、村规民约等进行规范性审核修订。帮助双联村专业合作社等经济组织修订完善章程、合作协议,对生产经营情况、重大项目等进行风险评估,提出完善经营并避免法律风险的合理化方案,有效规避市场风险,维护了社会和谐稳定。全县16名法律工作者及时为76个村(社区)干部和群众提供法律服务,共审核村规民约13篇,为村经济组织提出法律意见9条,为联系村村民开展法律咨询服务104人次,参与调处矛盾纠纷38次。全县律师办理各类诉讼案件351件,担任法律顾问54家,代书114件次,解答法律咨询391人次,参与信访接待9件次。


    三是提升法律服务质量,巩固法律服务体系建设。以县、镇、村三级为重点,建立了临泽县司法行政法律服务中心、镇公共法律服务站、村(社区)法律服务点为平台的公共法律服务体系,强化律师、公证、法律援助、人民调解、特殊人群理以及普法宣传等力量,完善各项工作机制,使城乡群众享受到普惠均等、高效便捷的法律服务。至目前,建立临泽县司法行政法律服务中心1个,各镇公共法律服务站7个,村(社区)法律服务点76个,有效推进了司法行政工作向基层服务领域延伸,让群众真正享受到“零距离”法律服务。


    四是提高公证服务水平,公证业务进一步拓展。积极发挥公证职能作用,大力推进公证档案信息化建设,充分利用微信平台、网络、宣传单等途径深入开展公证知识宣传,公证知晓率大幅提升,公证质量明显提高,上门服务、限时办结等公证便民措施落实到位。


    通过规范法律服务市场,进一步规范了法律服务工作者的职业行为,提高了服务质量,优化了办事效率,为全县群众提供了优质高效的法律服务。(张掖市临泽县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号