欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月25日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

公证处多举措落实公证便民服务

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-13 阅读次数:466
字号:A A    颜色:

  今年以来,温岭市公证处在加强公证业务宣传、公证服务流程、公证快捷平台、服务特殊群体、拓展业务对接等方面下足功夫,将公证便民服务落到实处。


  一是着力业务宣传,提升便民为民影响力。综合利用报刊杂志、温岭地方电台、政务网站、咨询热线、微博微信等多种媒介实现公证法制宣传“广覆盖”,重点宣传公证的职能作用、公证文书的效力及其公证范围、办证程序等。使广大公民和法人了解公证。同时,以公共法律服务体系为平台,充分发挥公共法律服务点在百姓身边的优势,将公证服务连接到村(居)、企业,实现公证与广大人民群众零距离接触,全力提升公证社会影响力。截至今年7月底,公证处共向社会发放各种公证宣传资料3000余份,为群众提供免费公证法律咨询近千人。


  二是简化服务流程,增强规范操作执行力。一要统一制作公证宣传板,完善公证服务指南,张榜公证服务流程,明确公证服务程序。二要对于签名印鉴、小额遗产继承等公证业务,全部使用公证简易程序,并在当日出具公证书。对于较复杂公证案件,实行预约办理,最大限度提升办事效率,落实“最多跑一次”改革目标。三要设立“容缺受理”机制,实行部分补充材料可邮寄,次要材料通过社交媒体传输完成。同时,在征得当事人同意情况下,积极推行公证书邮寄送达服务,切实提升当事人办事便捷性。


  三是搭建快捷平台,注入网上公证驱动力。建立健全信息化平台建设,引进嘉兴“誉天公证软件”,加快办证效率。开通微信预约功能,不断利用“互联网+公证”,最大限度降低公证申请人时间成本。下一步,与厦门“法信公司”合作,推出公证云平台服务,通过采用“在线机器人”与人工后台相结合的方式,实现网上存证、线上办证等服务,实现咨询电话一打就通,网上咨询即时答复,实现公证队伍管理网格化、无纸化,业务质量全程监管。


  四是坚持上门办证,增强特殊群体服务力。对于社会老弱残疾、在押服刑人员等特殊群体,主动提供上门服务。对老年人申办的“两免”公证服务及低保人员、无固定生活来源的重度残疾人员申办的公证,在公证处服务大厅开设“绿色通道”窗口,实行优先受理、优先审查、优先指派,并全面实行公证法律援助,切实提升特殊群体服务力。今年以来,已累计上门办理公证400余次,联合民政局等单位下乡开展老年人公益法律讲座9次。


  五是拓展业务对接,实现多样诉求扩张力。一要加强公证与调解对接,搭建公证调解制度。对于当事人对公证申请事项发生争议情况下,积极开展给予劝说、调解,为当事人达成和解协议,发挥公证调解职能。二要加强公证与法律援助对接,积极扩大法律援助范围,建立公证法律援助机制。日前,除法律援助中心指派的两位受援人办理了公证法律援助之外,公证处自行减免了当事人公证费用的案件约130余件。三要加强公证与金融机构对接,提升公证与银行、小额贷款公司等机构的业务合作,搭建金融机构与小微企业“供与需”链接新模式,减小金融机构风险,助推小微企业健康发展。


(原文链接:http://www.legaldaily.com.cn/Notarization/content/2017-09/11/content_7312080.htm?node=34332)


来源:中国温岭


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号