欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年09月25日 星期一
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

甘肃司法所定级增编规范化建设实现新突破

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-25 阅读次数:194
字号:A A    颜色:


    2016年8月,甘肃省司法厅联合省委政法委、省委组织部、省编办、省发改委、省人社厅、省财政厅制定印发了《关于进一步加强全省司法所建设的意见》以来,各地司法局高度重视,认真贯彻落实文件精神,司法所建设工作各项工作有了新突破。


    司法所管理体制建制级别有新突破


    一是理顺管理体制。甘南州积极纠正将司法所划归乡镇(街道)管理的做法,下辖七个县市均已理顺管理体制,由司法局重新收编管理司法所。目前,全省已收编管理的司法所有1305个,占司法所总数的94.6%。二是提升司法所建制级别。临夏州和嘉峪关市已全部落实司法所正科级建制。康县、肃南县,定西市安定区等县(区)通过协调编制部门,下发文件明确将司法所升格为正科级司法所。目前,全省已有301个司法所成为正科级建制,占司法所总数的22%,正科级司法所长正陆续配备。


    司法所队伍建设有了新突破


    各地通过政法专项编制内部挖掘、协调地方政府补充、推动政府购买服务等多种途径增加司法所工作人员。嘉峪关市司法局通过购买公益性岗位的办法,为每个司法所配备12名协勤人员。张掖市司法局联合市委组织部、市委政法委、编办、市人社局、财政局、公安局制定《关于选派乡镇、街道人员到基层公安派出所、司法所工作的意见》,实行“建制乡(街道)司法所每所配备5人,建制镇司法所每所配备7人”的要求,为司法所配备工作人员382名。


    司法所规范化建设有了新提升


    各地结合实际,开展形式多样的“司法所建设年”“司法所规范化建设提升年”活动等,进一步提升司法所工作整体水平和服务能力。临夏州司法局结合工作实际,统一编印了《临夏州司法所工作制度汇编》,全州统一的涵盖人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、基层法律服务等业务工作的18种表卡、册和卷宗台账,目前已全部启用。


(原文链接:http://www.moj.gov.cn/2017/0908/6065.html)


来源:司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号