欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月25日 星期六
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

酒泉监狱举办新闻报道工作座谈会

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-14 阅读次数:508
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张世祥)9月5至7日,《甘肃监狱》报社总编前往酒泉监狱指导新闻宣传报道工作,并与监狱民警进行座谈。监狱党委委员、副监狱长赵廷礼主持座谈会,监狱党委委员、政治处主任吴怀军及监狱民警20多人参加座谈。

 

    座谈会上,监狱党委委员、副监狱长赵廷礼简要总结了今年新闻报道工作取得的成绩,指出了当前新闻报道工作和《酒泉监狱》办报中存在的问题和不足。对下半年新闻报道工作提出了要求,明确了重点。

 

    一是坚持监狱新闻宣传报道的根本宗旨,围绕监狱中心工作,充分发挥新闻宣传报道在维护监管安全、提升教育改造质量中的特殊作用,加速服刑人员思想改造。

 

    二是大力弘扬社会主义核心价值观和法治宣传教育,深入宣传“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神内涵。

 

    三是认真履行舆论引导和服务教育改造工作的基本职能。紧扣监狱重点工作,加大政策法规、刑罚执行、教育改造等方面的宣传力度,宣传报道监狱的重点、难点、热点、亮点工作,教育改造取得的成效,唱响主旋律,弘扬真善美,谱写正气歌,传递正能量。

 

    四是对监狱整体搬迁过程中涌现出的敢于担当、爱岗敬业、无私奉献的先进典型要深度挖掘他们身上的闪光点,加大宣传力度。

 

    五是大力弘扬中华民族传统经典文化,充分发挥文化的化人、育人、塑人作用,提高服刑人员的文化素质与修养。

 

    六是挖掘自身潜力,激发写作热情。勤学苦练多积累,持之以恒不放松,着力提高新闻写作水平,坚持重质量、出精品的原则,进一步提高《酒泉监狱》的办报质量。

 

    座谈中,《甘肃监狱》总编结合《甘肃监狱》《酒泉监狱》等报刊,对新闻报道工作的重要性和基本原则进行了阐释,有针对性地讲解了新闻写作的特点和技巧,结合自己写稿办报的经验和心得体会,分别从新闻报道的方向、重点、原则、写作技巧、编辑要领、版面风格、审美取向等方面进行了深入浅出的讲解。强调,要提高文章的刊稿率,必须牢记新闻写作的三个特点:新、奇、特,把握新闻宣传的时、度、效,选好写稿的切入点,体现出工作中的亮点和特色。   

                 

    这次座谈会是一次新闻写作的培训会和辅导会,也是一次总结交流会,通过座谈指导与交流,既使民警明确了新闻报道的方向、重点和应注意的问题,又丰富了撰写新闻稿件的理论、方法、及办报的技巧。对提高民警队伍的写作水平,提升监狱新闻报道能力和提高办报质量起到积极的推动作用。同时也为党的十九大胜利召开和监狱完成“三项重点任务”、实现“六个一”美好愿景营造良好舆论氛围作了充分的准备。(酒泉监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号