欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年11月21日 星期二
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

玉门市司法局深入推进“爱系陇原 情暖夕阳”法律进社区活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-14 阅读次数:275
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李传奇)为认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》《甘肃省老年人权益保障条例》和《玉门市全民法治宣传教育第七个五年规划》,玉门市司法局结合“法律八进”活动,多措并举,深入推进“爱系陇原 情暖夕阳”法律进社区活动各项工作任务落实,在全市营造了“敬老、养老、助老”良好氛围。

 

    一是强化宣传营造良好社会氛围。将“一法一条例”纳入“七五”普法重要内容,在普法工作中做好与老年人生产生活紧密相关的法律法规的学习宣传,充分发挥主流媒体的作用,利用广播、电视、报刊、网络、电子屏、新媒体等宣传手段,进行策划、集中报道、营造声势,扩大“一法一条例”宣传的覆盖面和影响力。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬敬老养老助老的中华传统美德,将普法宣传与社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德教育结合起来,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,进一步营造维护老年人合法权益的良好社会环境。 

 

    二是以“法律进社区”为载体深化涉老法律宣传。主动协调相关部门,深入街道、社区开展“爱系陇原 情暖夕阳”法律进社区活动,持续深化“法律八进”活动,丰富活动内容,结合“法治宣传月”等重大节点,通过悬挂宣传标语、张贴宣传挂图、开设“法治讲堂”、社区道德讲堂等,为老年人提供现场法律咨询,发放宣传资料和便民服务联系卡。

 

    三是依托法律服务热线开通为老年人服务绿色通道。在各乡镇进一步加强了老龄法律援助工作站建设,依法保护老年人的赡养与扶养、社会保障待遇、人身财产权益等方面的权益。充分发挥“12348”法律服务热线电话在维护社会和谐稳定方面的积极作用,坚持一切为了群众、全心全意服务群众的理念,充分发挥引领作用,优先为老年人提供法律咨询、法律维权等服务。

 

    四是拓展老年人法律服务和法律援助范围。以法律服务和法律援助为切入点,降低老年人法律援助门槛和拓宽法律服务范围,把民生领域与老年人权益保护密切相关的事项纳入法律援助和法律服务范围。对于无固定生活来源的老年人追索赡养费等案件提供法律援助服务;对70岁以上以及行动不便、患病残疾的老年人实行电话和网上预约、上门服务。开辟“老年人维权绿色通道”,对提出法律援助申请的老年人实行优先受理、优先指派、优先办理等“三优先”服务。引导和推动律师、公证、基层法律服务机构及人员着力在医疗、保险、救助、赡养、住房等领域为老年人开展法律服务。(玉门市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号