欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月18日 星期三

甘肃省司法行政工作座谈会在兰州举行

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-19 阅读次数:1319
字号:A A    颜色:

省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席座谈会并讲话


    9月14日,甘肃省司法厅在甘肃警察职业学院皋兰校区召开全省司法行政工作座谈会。座谈会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国司法厅局长座谈会议和省十三次党代会、省委十三届二次全会精神,总结工作,分析形势,研究司法行政改革,谋划当前重点工作,进一步推动司法行政各项工作落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


    省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话。

       

    牛纪南指出,当前,我国经济、社会、文化、科技等领域在加速演进中呈现出一系列新的趋势和特征,各方面工作都面临新的机遇和挑战。司法行政工作如何转变思想理念,积极适应新形势、把握新机遇、迎接新挑战、实现新发展,是各级领导干部必须深入思考的重大课题。一是各级司法行政机关要从解决现实问题、弥补工作短板方面着手,提高政治站位、放宽思想视野,创新公共法律服务供给体制机制,推进法律服务供给侧结构性改革,让人民群众和各类社会主体在需要时,都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。二是各级司法行政机关要切实增强大局意识、全局观念,教育广大司法行政干部和法律服务人员善于从政治上观察和分析问题,以改革的思路和举措,加快发展和培养各方面法治人才队伍,壮大法律服务资源,拓宽法律服务领域,充分调动各类法律服务机构和人员的积极性主动性,提升法律服务能力和水平。要着力在服务转变经济发展方式、推动科技进步与创新、发展现代农业、推进扶贫开发、加强生态环境保护、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、改进干部作风方面下功夫,切实做好服务经济发展、服务人民群众、服务社会稳定的各项工作。要服务省委、省政府抓项目、谋发展的重大决策,引导法律服务机构和人员围绕服务“三重”(即重大产业培育、重点项目落地、重要政策落实)“三一”(即一业一策、一企一策、一事一议),改进法律服务方式、提升法律服务质量,为全省经济发展提供有力法治保障、营造良好营商环境。三是司法行政系统如何提高综合运用法治宣传、人民调解、律师、公证、法律援助等手段化解各类矛盾纠纷,正确引导社会预期、疏缓平抑社会情绪、教育矫正违法行为、帮教转化重点人群的能力,是必须着力研究和改进加强的工作。四是必须尽快转变思想观念,创新制度机制、方式方法,创新服务模式和渠道,充分运用信息化、新技术提高法律服务的覆盖面、贴近性、及时性、系统性、有效性,提升司法行政工作自身的管理水平和效率。


    牛纪南强调,要坚持从省情实际出发,深入谋划和推进司法行政改革。一是要提高政治站位抓改革。全省各级司法行政机关和领导干部要把全面深化司法行政改革作为当前和今后一个时期的重大政治任务、最重要的业务工作,摆上突出位置,切实增强改革的紧迫性和责任感,紧跟中央和省委的部署,勇于担当,大力推进,绝不掉队。二是要强化领导抓改革。各级司法行政机关的每一名领导同志都要有改革担当、政治态度、工作决心,亲力亲为、真抓实做。省、市、县三级司法行政机关的党委(党组)书记是第一责任人,对本地区本部门本单位的改革负总责。每个领导班子成员都要对分管范围的改革事项具体负责。 三是要明确目标思路抓改革。要从四个方面推进工作。要拿一个总体方案;要紧紧围绕公共法律服务体系建设这个总抓手,统揽司法行政改革;要着力打造好一个以科技信息手段为支撑的载体平台;要努力创新和完善一套新机制。四是要紧盯近期重点任务抓改革。律师制度改革要进一步研究细化具体措施,构建权威、顺畅、高效、务实的律师工作联席会议机制,加快推进“两高三部”《关于依法保障律师执业权利的规定》落地工作,制定我省具体办法,加快出台保障律师调查取证权利规定。要从严细化完善律师违法违规执业惩戒制度和行业自律机制,依法规范律师执业行为。要紧盯2017年底在全省各级党政机关普遍建立法律顾问的目标要求,研究具体落实措施。要在建立律师参与信访和律师参与调解制度、实现刑事案件律师辩护全覆盖、完善律师行业税收政策、积极参与建立“一带一路”律师联盟等方面全面发力,形成多点开花的改革局面。公证制度改革要尽快落实我省改革具体方案,在今年年底前完成我省现有行政体制公证机构全部改为事业体制公证机构的改革任务。司法鉴定体制改革当前要抓紧研究起草鉴定责任制度,着力解决鉴定质量参差不齐,与司法机关衔接配合不到位等突出问题。


    牛纪南要求,要聚焦发挥职能优势,着力抓好司法行政各项重点工作。监狱工作要把“三化”建设摆在更加突出位置,努力打造成全省司法行政工作一张新名片。要切实强化风险意识和安全意识,提高隐患识别发现能力和预警防范能力。要坚决落实“治本安全观”,推动实现我省监狱经费全额、有效保障。要正确处理安全管理、生产经营和罪犯改造的关系,把监狱主要精力集中到教育改革这个中心任务上来。司法行政戒毒工作要着力完善适应戒毒工作需要的管理体系,围绕提高教育矫治质量,健全完善科学规范的司法行政戒毒工作流程和标准体系,加快病残吸毒人员戒毒医院和专门救治机构建设。要继续加强中医按摩戒毒的实践探索,进一步形成甘肃司法行政戒毒特色。社区矫正工作要深入推进社区矫正和监狱执行一体化,加强内部协作配合,探索监狱、戒毒人民警察延伸监管的办法,支持社区矫正机构开展执法,保证社区矫正日常用警和刑罚顺利执行。要进一步完善政法综治部门紧密协作、社会力量广泛参与的工作机制,更加善于运用现代科技手段,提高社区矫正社会化、专业化水平。人民调解工作要不断推进工作创新、手段创新和组织形式创新,提升化解矛盾纠纷水平,筑牢维护社会稳定第一道防线。法治宣传工作要加快我省“谁执法谁普法”责任制意见出台进度,同时,注重发挥律师、公证员等以案释法、办案普法作用,落实“谁服务谁普法”责任。要定位满足不特定人群、广大农村地区开展普法工作,真正提升基层普法实效。要适应“互联网+法治宣传”时代要求,加速改进普法工作方式方法,要带头加强司法行政机关自身普法工作。法律援助工作要围绕服务精准脱贫、服务保障和改善民生工作大局,进一步研究民事、行政法律援助的扩面问题,想办法推动将建档立卡贫困户、城乡低收入群体全部纳入法律援助范围,开通绿色通道,提高援助效率。要紧紧围绕服务审判为中心的刑事诉讼活动,抓紧落实法律援助值班律师制度。要研究制定刑事、民事、行政法律援助案件质量标准。司法考试工作要以最严标准最严要求做好今年考试组织工作,确保保密安全、试卷安全、考场安全、考试安全。下一步要做好国家统一法律职业资格考试改革政策宣传和落实准备工作,促进这项重大改革平稳过渡。信息化建设工作要主动与司法部对标对表,加大工作的主动性、积极性,充分运用云计算、大数据、人工智能等技术,不断提高司法行政工作科技化、智能化水平。全面从严治党和队伍建设工作要认真组织学习宣传贯彻,联系以习近平总书记为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,联系自身实际和工作实际,把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,增强拥戴核心、维护核心、服从核心的思想自觉和行动自觉。


    牛纪南强调,要咬定目标不放松,全力以赴抓落实。一要突出抓落实的重点。紧紧扭住贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示精神和深化司法行政改革、完善公共法律服务体系等重点工作,发扬“钉钉子”精神,把工作责任“钉牢”,把各项任务“钉到底”。二要增强抓落实的实效。盯住任务落实的最末梢做工作,确保各项任务达到预期效果。三要解决抓落实的障碍。结合开展“明察暗访督查年”活动和“三纠三促”专项行动,下决心集中治理“政令中梗阻”“责任中梗阻”“作风中梗阻”和落实环节存在偏差、“庸懒散浮拖”等现象。四要提升抓落实的能力。各级领导干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。五要增强抓落实的担当。遇到矛盾、挑战和羁绊,积极主动作为、奋不顾身担当。六要靠实抓落实的责任。各级领导干部尤其一把手要亲自抓、亲自管,以身作则扛起责任,做到指挥协调在一线、督促落实在一线、解决问题在一线。


    最后,牛纪南强调,党的十九大即将召开。为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,是当前头等大事和首要政治责任。全省各级司法行政机关尤其领导干部要深刻认识做好十九大维稳安保工作的特殊重大意义,切实增强“四个意识”,站在党和国家工作全局的高度看待和做好十九大维稳安保工作。

座谈会现场


    座谈会上,厅党委各位委员分别结合各自分管工作作讲话。厅党委委员、副厅长、监狱管理局局长钟智录主持座谈会并作会议总结讲话。


    厅巡视员、副巡视员;省纪委派驻省司法厅纪检组副组长;监狱管理局、戒毒管理局领导班子成员;各市州司法局、甘肃矿区司法局主要负责人;各监狱监狱长、省属强制隔离戒毒所所长;厅机关各处室、单位主要负责人,省律师协会、省公证协会副会长共60余人参加会议。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号