欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月13日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

甘南州普法别样红

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-20 阅读次数:1479
字号:A A    颜色:

    让法律常识走进千家万户,让人人知法懂法已成为甘肃省甘南藏族自治州常抓不懈地常态化工作,全州根据草原上的地理条件,大力推广总结出来的“马背普法队”“马背法庭”“流动法庭”、“草原骑警队”“流动派出所”“摩托车普法队”这些农牧民喜闻乐见的普法形式,深入农牧区进村入户(帐圈)进行普法宣传,取得良好效果,受到农牧民的拍手称快。


    近五年来,全州普法宣传迈上了一个新台阶。据不完全统计,全州共制作法治宣传专栏1100期,编辑翻译印发放各类宣传材料40万多份(册),播放音视频法治讲座900多场(次),召开群众法治宣讲大会1600多场(次)。举办村“两委”干部法制培训班,培训1.3万名村(社)干部。同时,全州还以创建和谐校园为重点,突出青少年学法。根据青少年学生不同的年龄段,结合学习生活实际,分层次学习宣传有关法律法规。组织开展多种形式的课外活动,观看法治电影(电视)、举办法治讲座、开设法治园地、校园广播,对青少年学生进行生动直观的法治教育。全州175所乡中心小学以上学校都配备了法制副校长或法制辅导员。充分发挥学校课堂教育的主渠道作用,开设法制课,结合实际,做到了教材、课时、师资、计划“四落实”。在全州教育系统开展教师“普法知识竞赛”活动,有效提高了教育系统师德师风建设。目前,已在各县市建立青少年法治教育基地71个,青少年维权岗68个。

    为了突出法治文化建设氛围。他们创办了《甘南普法报》《舟曲普法报》《夏河普法报》《甘南司法》等报刊。在州、县市开通了手机普法短信平台,每周向各级领导、干部群众发送一条普法短信。各县市在城镇繁华地段和主街道建成法治文化广场、法治文化长廊和法治宣传一条街,通过图文并茂、通俗易懂,漫画说法、法治典故、法治警言、藏汉双语等形式,让广大人民群众在广场街道休闲、娱乐、散步的过程中自然而然,轻轻松松的学习到法律常识。各县市在交通要道、道路岔口、人口密集场所制作悬挂大型的法治宣传标牌和法治宣传橱窗,在城区户外电子显示屏、公路沿线、乡村街道、农舍墙面制作和刷写了工整对仗押韵,群众一目了然的法制宣传标语,以寓教于乐、润物无声的力量传播法治,为依法治州奠定了坚实基础。(马震坤)


(原文链接:http://gs.mzyfz.com/detail.asp?dfid=13&cid=556&id=368654)


来源:民主与法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号