欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月18日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

魏彦坤:新“巧儿”和她的普法“庆阳制造”

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-21 阅读次数:619
字号:A A    颜色:


    本网讯(记者 赵志锋)曾经,“刘巧儿”争取婚姻自由的故事,红遍大江南北;如今,“巧儿”故里甘肃省庆阳市也有这么一位普法名人,被群众亲切地称为老区“新巧儿”、普法“领头雁”。


    她就是庆阳市司法局法制宣传教育科科长魏彦坤。日前,由她一手打造的普法品牌“巧儿说法”正式通过了商标注册。至此,“巧儿说法”深深打上了“庆阳制造”的烙印。


    “‘巧儿说法’在庆阳基本做到了家喻户晓。”庆阳市法制教育办主任苏文振说,魏彦坤主导创新的这一普法品牌,改变了全市数百万群众的法治观念,使庆阳普法工作走在了全国前列,2016年荣获全国法治宣传教育先进城市荣誉称号。


    “巧儿说法”家喻户晓

    庆阳学生小王今年已考上大学,在外地求学的他,最近在微信朋友圈转发了“巧儿说法”普法栏目,对于家乡的这一普法品牌,他评价道:“很接地气,对大家很有帮助。”


    这正是“巧儿说法”走红陇东大地的一个缩影。


    谈起创立“巧儿说法”栏目的初衷,魏彦坤说,一次偶然的机会,她有幸到“刘巧儿”原型封芝琴家去采风,魏彦坤突发灵感:何不利用“刘巧儿”原型的故乡这一典型人文优势开展普法教育呢?


    于是,一个大胆的设想形成:利用微信平台创办“巧儿说法”栏目,取意庆阳当地“马锡五审判方式”与“巧儿案”,用百姓身边案例说法,解除百姓生活中的法律烦恼。


    这一想法得到了庆阳市司法局党组的大力支持。


    2014年5月26日,覆盖全市司法行政系统的14个微信平台、5个官方微博和庆阳电视台、庆阳人民广播电台、《陇东报》、《庆阳普法》、庆阳市手机报全部搭载了“巧儿说法”栏目。


    “巧儿说法”每天一期,选取公众关注的热点、难点、疑点问题,以问答方式,从法律角度进行通俗讲解,每期栏目均有在线公益律师全天候面向公众提供专业在线的法律咨询。


    接着,魏彦坤专门到“刘巧儿”原型封芝琴老人家,说服封芝琴担任“巧儿说法”形象代言人,摄制了“法在心中,律在行上”的公益广告宣传片在当地媒体上滚动播出。


    为了让“巧儿说法”深入人心,魏彦坤组建了“巧儿说法”普法宣传队,以普法小品、普法快板、南梁说书等多种形式,在乡村、文化广场和平凉监狱进行巡回演出。


    魏彦坤介绍,“巧儿说法”栏目创办三年多来,共发布老百姓关注的焦点以案说法1000多期,律师在线互动解答法律咨询 3000多人次。通过大家的口口相传和微信分享、转发,使“巧儿说法”栏目的受众面不断扩大。


    普法“点子”接二连三


    2015年,华池县林镇乡东华池村康全福等25名农民工在当地一工程队打工,工程结束后,工程承包人却突然去世。


    面的突如其来的变故,这些农民工的6.8万元血汗钱面临“打水漂”的危险。


    恰在这个时候,康全福在村委会的一份《庆阳普法》上看到了法律援助相关知识,他和几名群众带着报纸来到县司法局寻求援助。


    法援律师了解到他的情况后,帮助整理调查取证、办理相关手续后将承包人的妻子和负有连带责任的两家单位告上了法庭,经过努力,为他们讨回了公道。


    农民工维权利用的《庆阳普法》,正是魏彦坤主导下于2012年5月创办的内部普法宣传报刊。


    魏彦坤介绍,《庆阳普法》本着“一期一法”的宗旨,报纸设置了“法律顾问”“法律博士”“法条解读”“以案说法”等20多个栏目,选取与群众生产、生活密切相关的法律、法规,结合相关案例,用通俗易懂的语言和漫画进行解读,不但服务了群众,也为法律服务工作者提供了可靠翔实的法律宣传资料。


    据悉,《庆阳普法》每月发行两期,每期发行量4万多份,已成为干部职工和农民学法用法的“活教材”。


    有了普法报刊,魏彦坤又创办了“印象庆阳网”, 已帮助公众解决各类民生问题3650多起,化解各类矛盾纠纷1000余件起。


    在她的主持下,“庆阳司法”和“司法行政社区”网相继改版和创办,并开通了庆阳司法、庆阳普法、印象庆阳网、中国司法行政社区四个官方微博和微信平台,实现了新媒体时代“网上普法”的全覆盖。


    据悉,魏彦坤主导创办的“中国司法行政社区”,是全国唯一的司法行政类专业交流社区网站,会员有3万多人,已成为全国司法行政系统资源共享和业务互动的一大平台。


    “七五” 普法再立新功


    庆阳市农村“天价彩礼”现象较为严重,针对这一问题,今年初,魏彦坤主持拍摄了法治微电影《婚殇》,在社会上引起了强烈反响,为抵制天价彩礼,倡导文明婚俗起到了积极的推动作用。


    日前,由中央政法委、中央综治委主办的“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”评选工作中,《婚殇》脱颖而出,一举拿下优秀微电影奖和优秀摄影奖两项大奖。


    去年“七五”普法启动以后,魏彦坤以精准化的普法理念为指导,转变工作思路,将法治宣传教育工作目标任务聚焦到培育法律信仰上来。


    通过潜心思考和走访调研,她提出要深度打造“巧儿说法”,将“巧儿说法”做成推动全民普法、培育法律信仰的途径和载体,大胆提出要利用庆阳地处丝绸之路东端的地缘优势和 “一带一路”的东风,放大叠加庆阳市法治文化品牌效应,开启和激活庆阳红色法治文化的延伸和发展之路。


    她建议,尽快开办“巧儿说法”普法网校,利用“巧儿说法”普法品牌开展多样化普法网络文化活动,打造法治动漫、微电影、微直播等普法文化传播新元素。


    同时,策划将“巧儿说法”1000个案例进行甄选拍摄“巧儿说法系列故事片”,在庆阳市当地电视台、门户网站、市直各部门的微信平台、市区及县区的电子触摸屏进行播放,打造成助推当地法治文化与文化旅游发展的名片,从而推动庆阳法治建设,提升城市形象。 


    艰辛的付出,魏彦坤的努力得到了社会的认可,先后获得了全国“三八红旗手”、全国法治宣传教育模范个人、全国“六五”普法中期先进工作者等诸多荣誉。


    她认为,普法路上只有亮点,没有终点。站在新的起点上,魏彦坤希望将法治的甘霖洒向陇东大地的每一个角落,春风化雨般润进百万群众的心田。


来源:甘肃长安网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号