欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月16日 星期一

追记“全国司法系统一级英模”张树俭

责任编辑: 马静 发布时间:2017-10-13 阅读次数:2600
字号:A A    颜色:

他用生命诠释警魂


--追记“全国司法系统一级英模”张树俭


    2017年7月26日,中央政法委下发通知,要求全国各级政法机关和全体政法干警开展学习宣传张树俭同志先进事迹。通知一发出,举国上下在潜心学习的同时也沉浸在无尽的悲恸哀思中。张树俭同志用自己短暂的一生,阐释了根植于警魂中的正义与担当,用一腔热血与绝对忠诚演绎出了人民警察平凡而高尚的灵魂。


    作为甘肃省白银监狱的一名狱警,他倒在了自己的工作岗位上,将生命的年轮定格在51岁,把每一个日日夜夜奉献给了自己坚守和忠诚的监狱事业……


    踏踏实实做事  勤勤恳恳服务


    提起张树俭同志,周围的同事对他的形容都是平易近人、做事严谨,在同事的眼中,张树俭不仅工作业务精通,更是勤奋好学,“活字典”“老黄牛”是大家对他的一致评价。张树俭同志,自1991年在狱政管理科工作并担任副科长以来,以优异的工作业绩和质朴的人格魅力赢取了许多人的尊敬,他淡泊名利,用心工作,在他工作的这些年,先后6次被监狱党委评为优秀共产党员,5次被监狱评为先进工作者,2014年7月获得从事监狱劳教工作30年荣誉证书证章,2015年1月被评为全省监狱系统先进工作者。面对这些荣誉,他总是淡然一笑,不陶醉在辉煌的成绩之中,而是将更多的精力投掷于工作当中。


    张树俭负责的监狱工作包括暂予监外执行、罪犯减刑假释、死亡处理、释放、档案管理等,每一道工作工序都需要认真核对程序,这样细致谨慎的工作,张树俭一做就是三十二年,并且从未出错。


    据他的同事回忆,2010年,在监狱里发生了一起罪犯突发疾病事件,尽管将罪犯及时送往医院进行紧急救治,但仍然还是不治身亡,此事不但没有得到犯罪家属的原谅,而且罪犯家属成群跑到到监狱闹事,并对监狱工作人员谩骂、撕扯、吐口水。工作人员都替张树俭委屈,试图向家属明理替他喊冤,但张树俭却格外耐心。他冷静地说:“按法律办,按制度办。家属们失去至亲已经悲痛,我们作为工作人员,要体谅,等大家情绪平静后再说。”同事景来莉每每回忆起张树俭,都止不住地流泪:“我对张树俭科长的第一印象是忙碌,他每天只要在办公室,不是在写材料,就是在查阅相关法律条文或罪犯档案;不是在和病犯亲属谈病情、讲保外就医有关规定,就是在审核相关法律文书;不是在帮助监区民警解决工作中遇到的难题,就是在打电话联系刑释人员的衔接工作……总是有忙不完的活,办不完的事;但无论多忙,从来没有听见他有一句埋怨牢骚的话,从来没有因为工作忙碌而对监区民警的咨询不耐烦或者敷衍了事,也从来没见他因外来办事人员和罪犯亲属的反复询问而烦躁大声讲话。尤其是他在处理突发事件时,总是很有耐心,很负责任,只要事情没有得到解决,他总是坚持到最后,依法处理完才回去休息。他的糖尿病也是因为忙于工作,总是忘记吃药,我们每次劝他休假调理,他总是以工作忙而推脱。”


    2008年,张树俭按程序押送因病暂予监外执行的何某回家乡陇西。当他接触到何某的家庭情况时,困难的境地让张树俭心生同情。他破例为何某向监狱申请到2000元的医疗资助,并在离开时将自己随身携带的200元钱悄悄地留在何某家。就是这样一位优秀的同志,却在无怨无悔地奉献中,倒在了工作岗位上。


    清清白白做人  兢兢业业付出


    2015年4月,张树俭一行五人去白银区强湾乡依法办案,由于案情的复杂性,他们一上午来回奔波于区司法局、乡司法所、村委会、派出所、罪犯家等多个地方,等把工作交接结束时已经是中午,他简单吃过午饭后,便让同事把他送到狱政科,同事劝他好好休息一会,等下午上班也不迟,他却平淡地说要在第二天开会前将所有需要的材料再审核一遍,不敢懈怠。


    他在业务上平时也下足了功夫,只要是有新政策或者新条款修订,他一定会熟读熟记,同事们要是有不懂的业务几乎都是去问张树俭,他也每次都不厌其烦,耐心认真地给同事讲解说明,正是因为他兢兢业业地对待每一件事情。“凡事都亲力亲为”,这是大家给予他最贴切的评价。也正是因为如此劳累,张树俭身患多病,最终离世而去。


    2015年5月16日,张树俭一如既往地来到单位值班。在值班途中,因为血压严重偏高,浑身一直在抖,同事们连忙将他送到白银市第一人民医院神经内科做CT检查,检查结果竟是脑干出血,情况不容乐观,而在这之前,张树俭因处理狱内事务,已连续加班好几天。其实从2008年下半年开始,张树俭的身体就已经出现不适,他经常持续高烧不退,糖尿病、高血压、肾结石等综合病痛一直折磨着他,而他每次却都能咬牙坚持下来,一直坚守在自己的岗位上,但这一次,他却没能躲过病魔的困扰,永远的离开了他并肩工作的同事,离开了他热爱的工作岗位。


    女儿张芸流着泪说:“爸爸很伟大,他舍小家顾大家,他是我做人处事的榜样,我很自豪自己有这样一位优秀的爸爸。”张树俭用一言一行,给同事和家人都做出了榜样。


    他常说:“即然选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处和快乐。就算是屈辱和责骂,那也是这个工作的一部分。我们应该怀着感激和敬畏的心情对待自己的工作,我们没有任何理由不履行自己的职责,必须尽我们最大的努力,把它做完美。”


    “有的人死了,但他还活着。死,有重于泰山,或轻于鸿毛。”张树俭同志将年轻的生命奉献给了自己执着的岗位,奉献给了人民,他用行动维护了社会的安定,树立了道德的楷模。


    “一个人,为另一个人心痛;不为感情,能为什么?一群人,为一个人鞠躬;不为敬仰,能为什么?一个人,为另一个人牵挂;不为思念,能为什么?一名警察,为众多人缅怀;不是英雄,还能是什么?”听,这是白银监狱九监区民警牛维强发自内心的肺腑之言,它也代表了白银监狱全体民警职工的心声!


    张树俭同志因公牺牲后,甘肃省司法厅党委于2015年6月12日追授张树俭为“全省司法行政系统优秀共产党员”称号;2015年6月19日,追记个人一等功;并于7月入选2015年甘肃省“最美人物”;2015年11月5日,他被中共甘肃省委追授为“全省优秀共产党员”称号;2016年8月25日,被司法部追授为“全国司法行政系统一级英模”。(马震坤 马一卉)


来源:民主与法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号