欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年12月13日 星期三
当前位置:首页 » 司法考试 » 工作动态

2017年国家司法考试计算机化试点顺利实施

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-25 阅读次数:811
字号:A A    颜色:

  9月16日、17日,为期两天,报名人数达64.9万余人的2017年国家司法考试已经顺利圆满结束,在统一国家司法考试中进行的计算机化考试试点工作顺利开展。黑龙江省大庆市、江苏省苏州市、广西壮族自治区北海市、重庆市北碚区和宁夏回族自治区石嘴山市5个考区进行了计算机化考试试点,共有5500余人在试点地区报名参加机考。


  今年机考试点工作,按照司法部党组的决策部署和张军部长的指示精神、赵大程副部长的具体明确要求,坚持“依法治考、从严治考、热情服务”总原则,贯彻落实“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”和“实、稳、严、细、深”的工作要求,切实抓住考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素,克服工作时间紧、准备工作任务重等问题,采取行之有效措施,确保了试点工作顺利进行,实现了2017年国家司法考试计算机化考试试点工作任务目标,为2018年正式实施国家统一法律职业资格考试制度积累了经验,奠定了基础。


  2017年是司法考试历史上具有特殊意义的一年,是国家统一法律职业资格考试明年实施前的收官之考。在此情况下,为做好明年国家统一法律职业资格考试准备工作,充分发挥科技化、信息化在考试中的作用,适应司法考试发展规律和改革工作需要,司法部党组决定在2017年司法考试中进行计算机化考试试点。


  今年4月,司法部党组对机考试点组织专门力量进行了认真研究,充分论证,提出可以研究尝试计算机化考试。计算机化考试是职业资格考试发展方向,具有缩短工作周期、提高工作效率、减少保密环节,提升考试安全、节省考试资源、规范考生管理、方便考生应考等优势,实现考试的客观、公平、实效。目前已在全国注册会计师、医师资格等近20类大小规模的行业资格考试使用,效果良好。


  司法部党组经研究后,认为可以在2017年国家统一司法考试中选择几个基础条件较好的省和地市进行试点工作。在征求各地意见的基础上,确定在黑龙江省大庆市、江苏省苏州市等5个地市考区实行机考试点工作,这5个地市工作基础扎实,创新意识强,考生报名人数适中,符合小、中、大型考区标准,满足考点考场设置条件,信息化使用操作水平较好。试点地区可以为先行先试样板,具有一定代表性,有经济发达地区,也有欠发达地区。司法部党组研究决定,在安全稳定前提下,积极稳妥进行机考组织实施工作,机考试点与2017年国家司法考试同步进行,使用同一套试题,考试时间、时长相同。采用“3+1”的考试模式,即卷一、卷二、卷三实行机考,卷四采取纸笔考试的方式。


  任务明确后,司法部先后几次组织召开机考试点工作座谈会,对机考试点前期筹备、中期准备、考试动员重要阶段工作进行全面总结和部署要求。司法部党组和部领导高度重视和支持试点工作,张军部长先后几次对机考工作作出重要批示,赵大程副部长亲自领导组织督查机考试点工作,对试点工作作出具体部署和要求。为切实加强对机考试点的组织领导,司法部司法考试司、司法考试中心成立机考试点工作组,在司法部党组和部司法考试司的统一指挥下,负责统筹协调、组织指挥、推进落实国家司法考试“首次”机考试点。


  5个试点省(区、市)司法厅(局)及地市党委、政府高度重视,成立专门工作小组和工作队伍,一把手厅(局)长或主管副市长担任领导小组组长,积极协调公安、教育、电力、消防、无线委、保密等多个政府部门,紧密配合,上下贯通,协调一致。5个地市考区司法局举全局之力,明确岗位职责,责任落实到人。考点学校由分管信息化工作的副校长担任总协调人,承办院(系)主管领导亲自负责,全力配合,保障到位。提供机考技术服务的海云天公司承担研制开发适用于司法考试使用的机考信息化系统,并进行相应调试、试运行和仿真测试等工作,做到注重细节、抓好落实,确保试点万无一失。


  加强制度规范是机考试点工作的重要内容。司法部先后制定了国家司法考试机考实施方案、工作计划、考试公告、仿真测试方案,印发了《国家司法考试计算机化考试试点工作意见》《机考考试突发事件应急预案(试行)》《机考考试舆情应对预案(试行)》《机考考试违纪行为处理意见》及《机考考区考点人员职责分工和工作安排》等有关指导性文件,统一制作下发了机考试点地区使用的“考场情况记录单”、考场补时申请单”“违纪行为处理报告单”“考点封场检查表”等格式文书,全面规范统一了机考的工作流程、职责任务和违纪处理等,奠定了制度基础。5个试点省(区、市)司法厅(局)及5个地市考区司法局认真严格执行司法部的统一规范要求,结合本地实际,制定了详细的组织实施方案和工作预案,确保机考试点规范有序开展。


  机考试点工作自始至终做到了有计划、按步骤,稳步推进。试点开展初期,公告发布前,司法部、试点省(区、市)司法厅(局)及地市考区司法局分别召开国家司法考试新闻发布会,解答了记者对司法考试机考的有关提问,同时利用各主流媒体、网站发布关于2017年国家司法考试公告和机考相关信息,介绍机考工作筹备、保障情况,说明选择机考的注意事项,建议考生理性选择考试报名地。报名期间,各级司法行政机关实时监控报名动态,一日一汇总分析,对涉及司法考试组织管理有关问题,第一时间集体讨论,研究分析问题,提出应对措施,形成统一答复口径面向社会发布。司法部网站和国家司法考试报名管理系统内开通“模拟考试模块”,供报名人员网上在线练习机考考试系统,能够让考生对考试内容、方式、考务安排了解掌握,以便选择机考方式。


  准备工作中,各级司法行政机关坚持两个底线意识,“抓思想、抓保障、抓测试、抓预案”。部机考工作组派工作人员分赴5个试点地区靠前指挥,蹲驻考点,与试点省(区、市)司法厅(局)及地市考区司法局现场办公,和考点学校、海云天公司密切配合,把困难和薄弱环节想细、想全,把工作做足、做实,以高标准、严要求开展相关工作。经过两轮大规模测试,对10个机考考点、134个机考考场和187个标准化纸笔考场环境进行合格验收,对6915台考试机、140台监考机和其他考试工具进行系统测试和安装调试,小规模测试不间断进行。各考点按要求配备了备用考场和备用考试机,作为考试应急之用。地市司法局主动协调考点学校,在所有机考考场全部安装了固定监控设备或搭建了监控器材,能够确保考场内监控无死角、全覆盖,录制考试全过程;试点地区着力保障考试期间的电、网、数据安全,排查风险点,配备移动电源车、无线检测车及安装电信网络专线,对突发情况应急设备使用进行了现场演练。


  考试前一周,5个试点考区以实战要求进行了两次仿真测试,提前熟悉操作,对仿真测试中出现的断电、断网、键盘、鼠标、显示频幕故障、操作人员不熟练等问题进行了整改完善,确保正式考试的顺利圆满举行。


  着力加强机考安全保密工作。机考运用多种技术手段提升安全性能,通过试题乱序和选项乱序,保证同一考场考生的试题及试题选项在计算机屏幕上显示的顺序不一致,配套安装使用防窥膜和隔板,在座位间增设物理隔绝防护屏障,避免座位相邻考生之间的抄袭;通过使用司法考试正在实行的考务安全管理系统中的二代身份证比对、人脸识别等生物识别技术,防止考生替考,切实维护考试公平公正,营造良好考试环境。


  5个试点省(区、市)司法厅(局)党委(党组)一把手厅(局)长亲自参与到机考试点工作,分管厅(局)长一线指挥,地市局领导、考试处长及司法局全员动员,检查考试环境,发现问题及时解决。


  黑龙江大庆考区把“高起点谋划、高站位推进、高标准落实”作为总体要求,提出把“试点变亮点”的总目标,确定了“三保、三防、五到位”的工作思路。“三保”即保电、保网、保转场;“三防”即防替考、防雷同、防高科技作弊;“五到位”即组织领导到位、部门协作到位、风险评估到位、服务考生到位、队伍管理到位。江苏苏州考区作为机考规模最大、人数规模最多考区,把组织实施国家司法考试“机考”试点作为全市工作的重中之重,党政领导亲自指挥,成立了苏州市国家司法考试指挥中心,各相关单位和部门分管领导和联络员现场值守,随时应对各种情况,积极克服考生多、经验缺、风险大等不利因素,把“严、细、实、快”要求落实到考试组织工作各环节、全过程,坚持高标准部署、严要求落实。做到思想认识到位、争取支持到位、责任分解到位。广西北海考区设立专门组织机构,由局长担任总监考,配齐配强工作人员,加强监考力量。重庆北碚考区坚持问题导向、坚持细密从严,切实加强巡考、督考工作,选派专业技术管理人员参加监考工作,对上岗人员进行培训,有效提升考试管理能力和水平。宁夏石嘴山考区坚持做到思想重视、保障到位、测试全面、预案完备。明确考务安全、舆情监测、电力保障等工作。


  考试期间,司法部指挥中心建成后为司法考试工作首次启用,张军部长通过远程视频系统巡察了吉林、黑龙江、江苏、江西、广东、重庆和宁夏7个省(区、市)考区司法考试组织实施工作情况,对除广西以外的其他四个机考试点地区的机考考场、指挥中心等环境进行了远程巡视。赵大程副部长到苏州市视察指导2017年国家司法考试准备工作情况,提出具体部署要求。司法部派巡考人员对各机考试点地区进行督导。考试当天整个过程实现了试卷传输下载安全使用、考试开考时间实时同步、考务管理操作规范有序、报告制度落实不折不扣、考后数据上传完整无误,实现了考试平稳顺利。


  各级司法行政机关在组织机考时,心系考生、热情服务、排忧解难,对考生做到“严管厚爱”,在为考生提供方便、贴心服务的同时,也注意引导他们把好“入门”诚信关。针对部分考生申请配发草稿纸问题进行了多次集体研究,从方便考生、防范作弊等多个角度综合评判后,确定在卷三考试中统一配发草稿纸和笔。黑龙江大庆考区设计订制了考试专用鼠标垫,在上面印刷答题操作指南、考生注意事项等。江苏苏州考区联系市客运管理处加密途经5个考点学校的线路班次,安排安保人员在涉及的公交站点疏散客流;广西北海考区将机考考场座椅全部换成带有靠背的椅子,提供考生舒适考试环境,积极联系学校开放学生食堂和休息室,方便中午就餐和休息。重庆北碚考区在西南大学提供停车位,考生可凭准考证免费停车。宁夏石嘴山考区为实验中学的110名需要转换考点的考生安排专门人员和车辆提供服务,确保考生顺利参考。


  各地还能够善于运用智能技术,通过短信、软件或有关媒体及时向考生传送考点平面图、附近餐饮住宿点等温馨提示,让考生注意考试时间、地点及考试注意事项,引导考生准确顺利赶考。苏州和石嘴山考区还为特殊考生提供贴心服务,重庆西南大学和石嘴山光明中学各有一名应试人员腿部骨折,乘坐轮椅到达考点,行动较不方便,现场工作人员开通“绿色通道”,帮助其通过身份安检核验,由工作人员搀扶优先进入考场。苏州经贸职业技术学院和石嘴山光明中学各有一名视力障碍考生,苏州考点为考生调换大号显示屏帮助阅读,石嘴山考点经过检查考生自带放大镜,允许其考试时使用,做好考生保障工作。


  国家司法考试机考试点达到了预期效果,在组织领导、制度建设、安全保密、风险防控等方面积累了实践经验,为明年在法律职业资格考试中实行机考提供了思路和样板,同时,对扩大试点范围后的考试的组织方式、考务的管理操作、系统的升级换代以及服务考生的细节等方面还可以进一步完善提高,比如可以研究论证尝试分阶段考试,即卷一、卷二、卷三与卷四分时间组织进行,考试的时长、试题量减少等。机考试点为国家统一法律职业资格考试工作积累了经验,为进一步提高法律职业资格考试工作水平作出了探索。(蔡长春)


来源: 法制日报--法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号