欢迎访问甘肃司法网,今天是 2017年10月18日 星期三
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

临夏监狱开展民警岗位练兵和实战化技能培训活动

责任编辑: 马静 发布时间:2017-09-28 阅读次数:336
字号:A A    颜色:

临夏监狱开展民警岗位练兵和实战化技能培训活�?3_副本.jpg

  本网讯(通讯员 唐明)为了贯彻落实甘肃省监狱管理局《关于2017年度监狱民警岗位练兵和实战化技能培训工作的通知》精神,进一步加强民警队伍建设,提升民警队伍的政治、业务、体能素质和实战化技能水平,推动监狱“建设标准化、执法规范化、管理精细化”工作落地见效,9月8日至27日,临夏监狱在全体民警中组织开展了为期20天的岗位练兵和实战化技能集中培训活动。


  本次培训坚持学习和训练并重、学以致用、讲求实效的原则,重点从以下六个方面展开了集中学习和培训。一是在政治理论学习方面,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,组织民警学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想、新理念、新战略,学习了《党章》《准则》和《条例》,学习了党的十八届六中全会精神和省第十三次党代会精神,使全体民警坚定了理想信念,提高了政策理论水平,树牢了执法为民的宗旨意识。

 

  二是在业务法规制度学习方面,结合省监狱管理局“三化”工作落实和信息化建设年活动要求,临夏监狱组织民警重点学习了《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《监狱法》《甘肃省监狱管理局标准化、规范化、精细化工作手册(试行)》等与监狱工作密切相关的各项法律法规和制度规定,使全体民警进一步增强了法制观念,熟悉了履行职责应知应会的制度、标准和流程,提高了严格、公正、文明、廉洁执法的水平。

 

  三是在开展岗位练兵方面,在政治处的统一安排下,按照政工类、综合类、监区类的岗位分类,由各监区、科室结合自身工作职能和岗位特点,制定具体的培训计划,组织开展有针对性的业务技能训练,进一步提高了“五类岗位”民警履行各自岗位职责的能力。


  四是在实战化技能训练方面,对50岁以上的男民警和45岁以上的女民警,以学习《监狱劳教人民警察着装管理规定》和开展警容风纪训练为主;对35—49岁的男民警和35—44岁的女民警,前后分两期进行了以队列训练和报告词为主要内容的集训;对35岁以下的民警以警体训练为主,分两期进行了防暴队员擒敌拳、擒拿反制技能,以及警棍和盾牌的使用方法等训练。


  五是在新招录民警的培训方面,按照“三年三步走”的培养模式,在新录用民警正式上岗前,先安排其参加监狱组织的岗位技能培训,然后再安排其参加省厅、局组织的新录用民警初任资格培训。同时,为教育引导新录用民警走好从警第一步,临夏监狱还选配政治素质高、业务素质强的中层干部担任“师傅”,对新民警开展为期一年的“师带徒”传、帮、带培养教育,并要求“师傅”和“徒弟”签订“传帮带”责任书,并适时开展优秀师、徒考核评选活动。


  六是在应急处突演练方面,9月22日至25日,由办公室、狱政管理科、安全生产管理科、生活卫生科牵头,依据《临夏监狱消防疏散预案》《临夏监狱食品安全突发事件应急处置预案》等工作预案,组织开展了突发事件防范和应急处置演练。通过各种模拟演练,使全体民警进一步熟记了相关预案,掌握了应急处置要领,提高了应对各类突发情况的能力。


  为确保本次实战化练兵活动顺利达到预期的目标,临夏监狱印发了《关于开展民警岗位练兵和实战化技能培训的通知》,对相关工作作了具体安排部署,还成立了以监狱党委书记、监狱长霍永武为组长,以监狱党委副书记、政委陈晓林为副组长,以监狱党委委员为成员的实战化练兵活动领导小组,并在政治处设立了集训活动督导小组,由政治处主任兼任组长,督导检查实战化技能培训各阶段工作的落实情况。(临夏监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号